善護念就是最好的情緒管理法

善護念就是最好的情緒管理法

我們學到《金剛經》,聽到須菩提尊者稱讚如來:希有世尊,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。

我們就要學習,就要用功夫,不是口唸過就好。怎麼用功夫?六祖大師開示的善護念就是一句話:“以般若智,護念自身心,不令妄起憎愛。”

不令妄起憎愛很重要,我們學佛那麼多年,為什麼還有種種的煩惱心,還是覺得很痛苦?就是沒有真正修行,沒有真正懂得佛法,還是經常在妄起憎愛。

我們返觀這個世間,日常生活之中,其實每一個人如果沒有懂得佛法,都是囚犯。為什麼?因為都是情緒的囚徒,都是被自己的情緒關閉在精神的牢獄裡。

每天腦海裡的種種思緒就像翻滾的烏雲一樣,充滿了焦躁、不安、憂傷、怨恨、慾望、想報復等等種種的傷口。尤其是現代很多人都容易患憂鬱症、神經官能症,還有種種的疾病,身體上的各種腫瘤等等,其實根本的原因都與我們的執著心、妄想分別心有關。都跟這些負面的心態,邪曲的心息息相關,所以要善護念。如果我們聽任這種負面的情緒、邪曲的心不斷地發展,姑且不論來生會怎麼樣,現在活著就已經夠痛苦的了。

每個人都很忙碌,每個人都很少微笑,每個人都是行色匆匆,充滿了種種壓力、煩惱和痛苦。原因不在外在的人事物,而在於我們沒有善護念

所以我們要能夠善護念,不令妄起憎愛就能超越痛苦,破除我執,這是破除我執最妙的方法。所以說善護念就是最好的情緒管理法,願我們大家都能時時刻刻在日常生活之中善護念。

——節選自大願法師《金剛般若波羅蜜經學記》

文:大願法師

圖:王建波

責編:郭劍君

TAG: 護念妄起憎愛不令種種