【佛學常識】六和敬是什麼?六和敬的內容

【佛學常識】六和敬是什麼?六和敬的內容

六和敬

,就是六種和敬的內容。“和”就是外同他善,叫和;“敬”是內自謙卑,叫做敬。外表上就是要和別人一起做善事,互相配合、互相支援,這叫和;“敬”就是內心謙卑,尊敬別人,叫做敬。

一個團體,特別是我們的僧團,只有互相和合恭敬,才是一個和諧的、如法的團體。修行人天天見面,天天在一起,不和合,就整天互相起煩惱,那活得會很痛苦,互相折磨、互相折騰,那不是解脫,那是造業,苦不堪言!所以只有和合,互相才安樂、歡喜,也能夠各自修各自的,也互相成就。

第一個,身和共住

“身和共住”就是一起禮拜、做事,有事大家一起幹,互相配合好。這樣住在一起,互相分擔、互相隨喜、互相合作,才能夠長久。

第二個,口和無諍

“口和無諍”就是一起贊佛、唸佛、誦經;互相修口業,不說妄語、綺語、兩舌、惡口,就不會產生衝突;也不要互相爭論,要隨喜讚歎。很多矛盾、很多罪障都是這個嘴巴造成的,禍、福有時候就是一張嘴。所以這個嘴還是要注意的,說好說壞,都是它。說好了,會團結人、尊敬人,和諧歡喜;說壞了,會傷害人、得罪人、結仇結怨,也給自己帶來未來的惡緣、逆緣、痛苦。所以這個嘴還是要很注意的。

第三個,意和同悅

“意和同悅”就是共同對佛法產生信心,心裡尊敬三寶,要保持和諧、和美、平等、慈悲的心,互相感恩、互相支援、互相原諒寬恕、互相瞭解理解,讓心和諧清淨,相處快樂歡喜。

假如說互相揣著個小心思、互相算計、互相別扭、互相對立,那不是在走向解脫,而是互相走向地獄。那就很可憐、愚痴、蠢,不可以!

第四個,戒和同修

共同持好清淨戒,以戒為師,落實好止作二持,有罪如法懺,依戒管理僧團,保證僧團規矩、如法、清淨、莊嚴,令未信者生信,已信者增長信心。

第五個,見和同解

“見和同解”就是擁有正見,對三乘聖法,四聖諦、十二因緣、緣起空性這些正見,要共同瞭解,然後達成共識。

一起對於佛法的真理有共同的見解,這樣就不會產生衝突。因為大家都思想統一,都對聖教有信心,也能夠互相啟發、互相讚歎。所以意見、見解要相同,主要是對於聖教的見解、對佛法的見解,從五乘佛法、三士道、一乘妙法上,這些正見一定要擁有;從因果正見到三法印,到實相印,都要了解。

第六個,利和同均

“利和同均”就是有利養,有一些供養,供養吃的、用的、住的要分配好,要平均、平等分配,互相共同享用,不偏某個人、某些人。當然從分物品來講,要從戒臘上按順序來分,這樣分即使是不夠也不會產生煩惱。按戒律來,一般情況下每樣東西都是大家能共同享用的。分的人也不能有偏心,人人都有,衣、食、住宿等都要平等。

這樣有福大家享,有事大家做,有法大家學,大家互相支援理解、歡喜尊敬,這個團體就和樂融融。住在這個團體裡面,也住得安心清淨。

別說我跟別人合不來,我只想自己一個人住。你一個人住,你這個“我”太大,撐得別人都住不了,一個人把一個屋都給撐滿了,別人都進不去了。小心出不了門,這個“我”太大不行。

特別是佛教裡面的女眾,女眾一個人住一個屋是犯戒的,戒律是不允許的。一個是和合的問題,另一個主要就是安全問題。剛出家的男眾(沙彌),也是不能夠這個“我”太重,一個人住也不好修的。

要與別人合得來,說話做事要互相配合、互相尊敬,有福大家享,有苦大家擔,然後多體諒別人、關懷別人,這樣才會過得長久,才會過得安樂。身心安樂了,要修定、修慧就很容易;假如說身心不安樂,也修不下去,久了就受不了。

所以每個人世間的習氣、毛病都收起來,都用佛法來互相對待,這樣才會導向解脫、覺悟。不能夠說還是世間那一套,那個“我”太重,都是業障,還是得多磕頭懺悔!

【佛學常識】六和敬是什麼?六和敬的內容

TAG: 互相人住佛法別人大家