李雨來:明清雲龍紋的時代特徵

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李雨來:明清雲龍紋的時代特徵

分享嘉賓:李雨來

著名收藏家

北京服裝學院藝術類碩士研究生校外導師

大家好,我們今天的內容是龍雲紋的年代特徵。什麼是龍紋呢?我們知道龍的名稱在遠古時期就有:是一種子虛烏有,高於現實社會的物種,之所以幾千年來傳承不斷是統治階級為了讓百姓崇拜,而這種讓百姓崇拜的現象非常適用於封建社會的統治,也讓歷代人用於形容和表現等級的關係。

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上圖是我去年春天在徐州拍的一個龍紋,它是漢代的龍紋。我們看漢代的龍紋還和現代龍紋完全不一樣,就是有很大的差別。也就是說,當時的龍紋還沒有一個定製。

李雨來:明清雲龍紋的時代特徵

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上圖的兩個龍紋,一個是龍頭,一個是完整龍紋,是元代的龍紋。

大家看我發的第二張這個龍紋圖,鬚髮上卷不分叉,呈團狀,從腦後一直繞到上方,像火炬一樣分兩叉,眉毛呈一縷,扭像眼睛的上方,眼睛鼓起,黑眼珠偏大像燈泡,業內把這一時期的龍紋普遍稱之為燈泡眼。從明代晚期開始一些龍紋就有了比較大的變化。龍紋的嘴叉明顯偏長,但張開並不大,俗稱鱷魚嘴。這種龍紋在織繡工藝上很少,年代約在元代晚期,應該是織繡工藝應用最早的形龍紋,龍紋的身體反轉僵硬,從視覺上缺乏動感,但這應該是中國形龍紋的初步成型紋樣,以後龍紋就逐漸成熟。大約到17世紀中晚期,龍紋的形狀達到了頂峰。

早期的龍紋全部是側面,沒有正面龍。應用到紡織品上的正面龍紋,最早的發現應該是明代晚期。

透過再三比對,覺得按照龍頭的鬚髮、眉毛和龍身肚皮的變化來區分,年代最為明顯,同時也比較合理和簡單。所以,我們今天就主要講龍頭的細節變化。當然,除了鬚髮以外,龍的每一個部位都在不同時期有所變化。

由於龍紋變化的過程是一個逐步演變的過程,解釋變化的具體時段僅僅是近似值並不是絕對年代,但在織繡工藝上龍紋變化的順序是沒有疑問的。回顧龍紋的整體變化,是一個由大到小的過程。早期龍文在龍袍上所佔的比例較大,之後是逐漸變小的趨勢。龍袍下襬的龍紋有明顯的變化,從爬行到飛行,再到坐姿。

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這個龍的鬚髮濃密,成一縷向上,向頭頂上方,開始有分流的跡象,整體像火炬一樣。注意它的下端,就明顯的有那個黑色的印記。這是一種非常明顯的變化。眉毛呈多個尖刺狀,45度角分別向外向上,圓形眼睛凸起,黑眼珠變小,白眼珠變大;嘴叉略顯短,嘴巴張開很大,突出白色的彎曲犬齒。兩個龍角伸向腦後,顯得兇猛有動感,鼻子像豬嘴一樣。這一時期一般稱之為豬嘴龍。這種形狀比較上一條龍要晚,大約在明代中晚期。

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我們看這個龍頭,須叉的尖部明顯分開,使用兩種不同顏色把它區分開來,每一綹的形狀有明顯區分。以上兩個龍不屬於分叉時期,年代約為明代到萬曆以前。這種鬚髮濃密分叉的龍紋又大約在明代萬曆左右。因為龍紋鬚髮的變化,在年代演變上最為明顯,判斷龍紋的年代,看鬚髮是否上卷,分叉多少以及明顯程度非常重要。

眉毛向上,尖刺狀的程度稍差、眼部的原型變化不大,嘴巴還是呈豬嘴狀張開很大,但是整個龍頭的設計流暢,非常具有線條感。這一時期的龍紋,無論是紋樣設計還是織繡工藝都非常精美,可以在各個方面達到頂峰。

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我們看上面這張圖,頭頂向上的這個龍紋也是豬嘴龍。但是須發上分叉非常明顯地分成幾綹繞向頭頂上方,眉毛呈尖刺向上,兩個眉宇之間連在一起。這種龍紋有鮮明的時代特徵,一般說為萬曆龍紋。我們仔細觀察,雖然明代的龍紋都是須發向上、豬嘴、燈泡兒眼,但是隨著時間的推移還是有不斷細微的變化。所以我們說演變不是一朝一夕的,而是循序漸進的。這種明顯的幾根向上的鬚髮流行年代原為明末清初時期,從萬曆以後一直沿用到清代康熙時期。

明代晚期的龍紋變化很多。從稱呼上有鬥牛,飛魚、也有龍紋,蟒紋等。龍頭牛蹄稱為“鬥牛”,把龍爪改為翅膀,稱“飛魚”,而這一時期紋樣變化多,就行時期很短。

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大概到乾隆時期,鬚髮明顯的上卷只剩一兩根兒,多數是均勻的散落在腦袋後面,眉毛也不再向上,尖刺狀開始向下彎曲,從腦門兒覆蓋到眼睛的上面,眉毛由向上改為向下,應該是始於清代到雍正晚期,這個時期很重要的,這是一個很大的變化;

眼睛前凸,黑眼珠很小,不在白眼珠中間兒,像前視的感覺。更顯得有神韻,業內稱這種眼叫綠豆眼。如果說綠豆眼,大家都知道大概是乾隆時期。以後的龍紋整體開始了下坡路,從視覺上逐漸變得無力呆板。

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我們看這個龍頭,鬚髮基本上全部背在頸部的後邊。但是眼珠還是那種綠豆眼的形狀,鬚髮不向上,眉毛向下,嘴巴張開的相對短,鼻子像獅子鼻子,這些特點大約在嘉慶時期。這一時期的龍紋開始城市化,身體略顯肥胖。所有的尖刺,比如背鰭、眉毛、嘴巴上都不呈現尖狀的,像月牙的一角兒。看上去舒適,但缺乏鋒芒。

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上面這張圖是典型的清代晚期的龍紋。眉毛向下,鬚髮均勻地灑落在腦袋後邊,嘴叉相對短,張開的很大,視覺上有一種無奈的感覺。眉毛沒有尖刺的感覺,像梳子一樣均勻地排列在眼睛的上方,眼睛缺乏神韻,比較呆滯。到清代晚期,這種設計的龍紋有些呆板,過於城市化。

我們回顧一下以上講的這些龍紋,從兇猛到呆板,從線條流暢到肥胖呆滯,這種現象困擾著我一段很長的時期,為什麼會達到這種現象?肯定不是人的因素。因為人會越來越進步的。而這種現象在歷史上也特別少見,就是發展了幾百年的時間後,不進而退的這種現象,是一個值得思考的現象。我個人覺得,達成這種現象的原因,主要還是一種社會現象,就是說工廠在達到一定規模後就形成了流水作業,構圖、配線、刺繡在分工的時候不溝通,構圖只管構圖,配線只管把線配好後交給刺繡工人, 工人會按著圖案按照自己的水平去刺繡紋樣。這種形式,就是相互之間很少溝通,也沒有過多的人去考慮和監管是否美觀,自己只負責好自己的部分就可以了。

據我瞭解過去的圖案是怎麼來的呢?就是用一張蠟紙按照紋樣在蠟紙印出一條條網狀,撒上一種特殊的植物,讓綢緞上顯示出紋樣,然後用毛筆色繪出圖案,如果這種圖案不進步,反而就退。這裡想多說一點,因為工人相互之間沒有過多的溝通,只是完成任務而已。這些人在每一個環節都沒有較深的探討工藝、視覺效果,所以久而久之,幾百年的時間就導致了它一種後退的感覺。再加上政府不管,大家自己管自己,就形成了這種現象。其實這種現象啊,一直到現在龍紋的構圖,在社會上看到的、所用的這些龍紋,仍然顯呆板,而早期那些流暢的龍紋都沒有被使用,為什麼會這樣?這真的是讓人值得深思的一個問題。

各位同仁如果說想用龍紋的話你去找萬曆年代以後一直到雍正以前的龍紋,那是完全不一樣的感覺。我們現在有好多相關場合都用這種龍紋顯示地區的特點,但美觀的很少很少。我希望大家以後進一步使用線條優美、靈動的龍紋。

我們現在講一下各種不同姿態的龍紋名稱,因為以後我們會經常遇到這個問題。為了對龍紋有比較全面的瞭解,我們有必要解釋一下各種龍紋的名稱、形狀。業內對龍紋的名稱很多,比如升龍、坐龍、降龍、行龍、正龍等等。但在實踐中我們可以發現,不管龍紋的身體怎樣變化,基本只有頭像側面部分的行龍和正視前方的正龍兩種。

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上面是兩張正龍的圖片。實際上就是不管身體怎樣彎曲,只要是面向前、正視前方的,我們就把它稱之為正龍。

下面我們介紹一下行龍。眼睛、鼻子和嘴都朝一側的,不管身體和尾巴怎樣變化,我們都應該稱之為形龍。下面的我發幾個形龍的圖片,大體上就是常用的姿態。

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爬行

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尾向上

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坐姿

第一條龍是坐姿行龍。這是一種運用比較多的龍紋,龍袍的下襬、宮廷織繡服裝,大多數都有這款行龍,是清代最常見的龍紋之一。

第二條龍是爬行的龍紋。這種龍紋的姿態呢,在明清時期的朝服上應用特別廣泛。因為一件朝袍要用很多這種龍紋,所以傳世較多,年代絕大多數都是明末清初時期。

第三條龍是尾向上的行龍。這種行龍的傳世較少,一些宗教用品和部分掛賬均有應用。清代命婦穿的霞帔,漢族命婦穿的霞帔。前面的兩條龍也正常使用。

下面說一下團龍紋。因為清代的龍袍也好,服裝也好,很多都使用這種團龍紋。我們先發一個團龍服裝,讓大家有一個初步概念。

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第一張是龍褂,是皇后、皇太后的龍服褂;第二張是龍袍,男裝也穿這種團龍紋褂。團龍的概念比較混淆。實際上所謂團龍指的是圖案的輪廓,在通常情況下用其它龍圖案圍繞著龍紋,形成一個圓形,叫做團龍。清代宮廷服裝很多都是這樣的名稱,比如上面兩張圖片,幾團正龍,幾團行龍,根據龍紋的變化代表階級、官職的大小。另外還有夔龍,所謂夔龍就是一種想象型的龍紋,基本上來源於早期的草龍、柺子龍等等。晚期的夔龍形似龍身、背鰭、紋樣有所變化,沒有鬚髮、兩爪、突尾等。因為清代的夔龍一般只用於女裝上,所以幾乎全部是以團龍的形式出現在服裝上。如果我們歸納正龍、行龍、團龍這三種稱呼,對於龍紋的解釋會有很大的便利。

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這是件男人的龍褂,如果有章紋的叫滾服。這種紋樣它的功能和補子相同。檔次最高是正龍,其次是行龍,再就是女裝的夔龍或者花卉之分。團龍的數量,團龍中間的龍型是正龍還是行龍,在一定程度上直接說明品級的高低。

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清代早期是兩條相對的龍龍形圖案,這種龍形實際不符合清代典章。這種團龍的年代大概在典章完善以前。清早期這種形式的夔龍紋叫做草龍或者柺子龍。到了晚期,部分甲冑的前胸後背也使用這種兩條龍相對的紋樣。

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這種團龍叫正龍。皇帝滾服,皇太子龍褂、皇后、皇太后、貴妃等龍褂上都用這種龍紋,其他群王、親王、郡王等龍褂上分別為兩條正龍、兩團形龍;四團形龍等等。

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到貝勒、貝子及夫人就用兩團龍紋。貝勒是兩團正龍,就是前後兩團正龍。貝子是兩團形龍,在以下的品級,就以花卉紋的紋樣來顯示。

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這種紋樣是龍頭朝向一側的叫行龍,這種運用在龍褂上的龍紋只是比較正龍的品級相對低一些,也是君王、公侯、伯爵等高階的人群應用的龍紋。

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這種龍紋叫做夔龍。這種夔龍紋只用在清代的女裝上。基本全部以團龍的形式出現,所以說呢,我們見的夔龍紋很多都是團龍,一定是女裝出現這種龍紋。

下面呢,我們說一下雲紋的變化或者時代特徵。我們注意到在雲紋使用的過程中,無論是雲朵大小、紋樣怎樣變化,雲紋始終是填補空白的角色。但是雲紋做為龍袍中主要紋樣之一,要比其它紋樣更費工時。其它紋樣雖然也有變化,一般都有自己的固定模式,有自己一個完整的圖樣,比如說壽字、八寶、蝙蝠、暗八仙,以及各種吉祥紋樣花卉等等。

我們說雲紋是陪襯,是很恰如其分的。因為雲紋純粹為填補其它紋樣空白而留,留的空白大小、多少、長短以及顏色的變化。

由於上述原因,加上幾百年的發展、演變,雲紋的形狀、變化是非常多樣化的,而這種多樣化在給我們年代的判斷上提供了很好的依據。我在看一件衣服,或者一件繡品的時候,其實我更多的願意看雲紋的變化,因為它更具有代表性。

雲紋的變化整體上是由肥胖生硬到纖細流暢,再到整齊密集呆板的過程。

早期的雲紋是大雲頭,短雲身,多雲尾,整體肥大稀疏,形狀大小排列比較隨意,除了少數夾雜壽字、佛法寶以外,基本沒有其他的紋樣。

大約到了乾隆時期,雲紋的雲頭漸小,雲身加長,雲尾逐步減少,只剩下少量的一個雲尾,因此我們稱呼它為單尾雲時期。

根據龍紋所剩的空白,雲頭和雲尾的數量、延續的方向都是無限度的組合,感覺整體結構生動流暢,這是乾隆時期的特點。

乾隆以後,雲尾逐漸消失,雲頭、雲身越來越排列整齊密集,顯得呆板,沒有動感,而且多數雲紋中加入蝙蝠、花卉、暗八仙等吉祥紋樣。但是基本上是由螺旋式組成旋轉的雲頭,每個雲頭之間相連的叫雲身,以尖狀結束組成的叫做雲尾。透過各個年代認真地排列比對,我們把明清時期的雲紋,化解成雲身,雲頭和雲尾。因為大多數雲紋是多種紋樣組合應用的,這裡儘量根據年代的順序排列給大家介紹。

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螺旋狀的紋樣叫雲頭,每個雲頭之間相連的叫雲身,尖狀部分叫做雲尾。

我們發的這個雲紋叫做四合雲或多尾雲。清代早期的雲紋大概在17世紀到18世紀初,大概是順治、康熙時期,雲頭明顯較大,雲頭的組合是多樣的,不拘一格,可以是一個,也可以是多個雲頭不同方位的組合,一般不要求對稱性。四合雲的形成,主要在順治、康熙時期,基本是整齊規矩的四個雲頭的組合,每一個雲頭都帶有一個雲尾。因為雲身短,雲尾較多,業內稱之為多尾雲。

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大體變化是從多尾雲到17世紀中葉的晚期,形成這種壬字雲。我們要注意的是無論是四合雲也好壬字雲也好,都是同時在一個相當的演變存在著,有時候是各種雲紋同時存在的一件器物上。所以說呢,只要有這種雲紋,大概都代表著某個年代。

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我們看到的這兩個雲紋,叫單尾雲,我們注意到有很多的雲頭,也有云身相連線的雲頭,但是整個一組只剩下一個雲尾,我們叫做單雲尾時期。單雲尾實際上從明代開始應用,只是數量很少,很難看到。大約到雍正時期,多尾雲逐漸消失,單尾雲仍然繼續使用。到乾隆時期,單尾雲使用的較多,曾經有一段時間,單尾云云頭在上,雲尾在下,雲身較短單雲尾,叫做祥雲。乾隆時期還勉強儲存著單尾雲的形狀。

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乾隆以後大概是嘉慶時期,無尾雲逐步增多,單尾雲逐漸消失。一般到嘉慶道光時期,多用半個雲頭作為彩色形式,道光以後採用整個彩雲頭,習慣把這個雲頭稱為彩色。

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大約到了清代同治、光緒時期,絕大多數的織繡品就不用彩雲頭,都用三藍雲紋。而且這種雲紋越來越密集,雲身越來越短,雲頭隨之增多,區域城市化。雲朵的線條兒,從肥短到細長再到肥短,各種雲紋同時存在。清代晚期雲紋的中間加了很多其它紋樣,比如蝙蝠、八寶、八仙等各式紋樣。

下面我有一些話想和大家交流,就是關於現在沸沸揚揚的關於漢服的話題。漢服呢,說實話我理解的並不深刻,但是對我個人來講我覺得漢服呢,要分成兩種,一個是漢代服裝和漢族服裝。

最近這一兩年有很多人找到我,想從清代服裝裡面找漢服元素,曾經有一位蘇州的朋友,他說想打造一個像日本和服那樣的漢服,就是可以永遠傳承,讓大家很想穿的一種具有代表性的服裝。我現在沒有準備更多的圖片,但是這個問題我確實考慮了很久。我個人覺得漢代服裝怎樣才能打造一個具有代表性的,又可以永遠傳承的漢服呢。大概用了一年的時間,我終於明白為什麼中國沒有像日本和服那樣的服裝。

實際上,我們中國的服裝也不乏這種具有日本和服那種代表性的服裝。比如說蒙古袍,藏袍,甚至苗族袍等,這些都是代表自己民族的服裝,他們認為穿著這種服裝,是永遠不會不會丟失的。為什麼呢。最後我覺得我得出一個結論。這種現象啊就是他們為了自己的民族而驕傲,為自己的民族感到自豪。雖然漢族人很多很多,但是一種為民族自豪的服裝很少很少。所以說,無論你把服裝設計成什麼樣的款式,做成什麼紋樣都沒有用處,因為這不是服裝款式,紋樣、色彩的問題。

我覺得如果想做一個具有代表性的漢服首先是輿論界,就是要把漢族的信仰提升起來,當然這是對一般百姓來講是不可能做不到的。當你設計一款服裝的時候,是不是把漢族的味道體現出來,這也是特別重要的。

最後,當你在分析雲紋的時候,把雲頭、雲身、雲尾分解開分析,你會有一個更加清晰的一個概念。今天的分享就到此結束了,感謝大家聆聽。

下一期,我們將為大家帶來《清代宮廷女裝和漢式女裝的對比》內容,請大家關注。

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