把丘陵、山川、花朵穿在身上?他們做到了

設計師、藝術家、媒體人,雖然職業不同,但Ming Ma、黃宇興、Willow Defebaugh都以創作者的身份,傾聽大自然的聲音,將其轉化為每個人獨有的語言,在自己擅長的領域,努力重建人與自然的聯結。

把丘陵、山川、花朵穿在身上?他們做到了

作為最擅長運用花卉元素的中國設計師之一,自2018年正式釋出首個系列至今,Ming Ma不斷在時裝創作中呈現繽紛的自然圖景。他將從自然中感知到的喜悅與美好寄託於設計當中,渴望以花草樹木的爛漫色彩和優雅樣貌打動人心,進而引領更多人尊重並欣賞大自然。

“像白紙一樣被開啟”

在Ming Ma口中,自己彷彿“像白紙一樣被開啟”。他發現自然觸手可及,鬱鬱蔥蔥的花草樹木正如城市裡的每一個路燈、每一塊指示牌、每一道斑馬線一樣稀鬆平常。深淺不一的綠、肆意盛放的花、姿態萬千的樹……當浸潤於大自然的斑斕色彩中,沾染了日月光華,他體內的浪漫因子突然被激發出來,肆意流淌在創作之中。Ming Ma開始每週選一天起個大早去花市買花,去Vintage店淘古董器皿,在市場上收集各種印有花卉插畫的傳統畫冊,從巴洛克時期的華麗繁複到維多利亞時代的浪漫古典,各式自然美感皆成為他反覆推敲、啟發至今的靈感源泉。

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花的浪漫與衝突

Ming Ma回國後成立了品牌,於2018年釋出的首個系列中,他運用到了從倫敦一個家紡市場淘到的英國傳統提花面料,但他並沒有將其全部製成看似風格更匹配的優雅長裙,而是用於褲子、胸衣等單品之上,帶來一種古典與當代、柔美與力量的碰撞。他時常思考女性當下在追求什麼,在渴望美、浪漫、輕鬆的同時,是否也需要一些更酷、更厚重、更有力量感的東西?這種糅雜、豐富與耐人尋味,構成了他創作中的主旋律。除了面料上的繁花圖景外,花朵盛放的姿態也被Ming Ma寄託了關於女性身體的美好隱喻,巧妙融入時裝的廓形當中。

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取之繁花,授以綾羅

從最初感覺與自然涇渭分明,到逐漸被草木的芬芳和花卉的生機所打動,再到嘗試以自己的視覺語言對其進行解讀,Ming Ma與大自然的關係經歷了一個漫長的演變過程。而現在,大自然對他來說不僅是設計的靈感之源,更是生活的治癒之地。

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與此同時,Ming Ma也渴望透過自己的創作,為人類與大自然建立關係的程序帶來些許推動。身處總被詬病無法與自然和諧相處的時尚產業,他深知可持續發展的重要性,除了儘可能選擇可溯源的環保面料外,控制庫存、減少浪費也是很重要的一點。

圖片攝影:Vicki Liang

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日月山川、江河湖海、一草一木……這些大自然意象不論對於東方西方、過往今昔來說,都是藝術作品中永恆的主題。從寫意的水墨山水到濃墨重彩的油畫風景,特定的時間和空間定義了詮釋自然的獨特方式。當風格隨著時間的打磨越發清晰,它們逐漸成為了藝術史上根深蒂固的流派,而當代藝術家黃宇興,卻樂於顛覆這種不容置疑的權威。

“我們這個時代的顏色”

黃宇興自幼學習國畫,年歲漸長後開始接觸油畫並系統地學習西方的繪畫體系和美術史知識,直到2000年畢業於中央美術學院壁畫系。豐富的學習成長經歷塑造了黃宇興融貫中西的藝術語言,他將夜晚城市裡不斷閃爍的霓虹燈般耀眼且對比強烈的色彩,填充進如工筆畫般流暢且精準的線條勾勒的自然景觀中——以傳統的蒼勁筆觸包裹前衛的熒光色系,這出其不意的矛盾,構成了黃宇興最具辨識度的創作。他將這種用色稱為“我們這一代的顏色”,“不論是中國還是外國,在古典油畫和中國畫裡面是沒有以熒光色系為中心色系的,因為熒光色比較明亮,有著它自己的色域。這種色是伴隨著科學進步出現在我們的時代的,所以我把它視為屬於我們這個時代的顏色。”

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隱於丘陵深處的具象

要想進一步瞭解黃宇興對於色彩與線條的獨特把控,創作於2019年的布面丙烯畫作《隱於丘陵深處的具象》是一個絕佳範例。不斷疊加的各色濃郁顏料與層次分明的線條將起伏有致的丘陵一字剖開,邀請觀者邁入神秘的山丘深處一探究竟。略帶灰度的淡雅筆墨描畫出周遭的樹木與遠山,如將裝墨汁的硯臺碰翻於油畫之上一般,黑色顏料順著丘陵的脈絡流淌而下,進一步加強了整體的縱深與畫面的層次。

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這幅將西方用色與中國元素相結合的作品,出現在了黃宇興第一次在歐洲舉辦的個展:位於國王畫廊倫敦空間的“物華”(Essence of Landscape)展覽上。不僅如此,在今年Louis Vuitton年度藝術家合作專案“Arty Capucines”向他發出邀約時,《隱於丘陵深處的具象》也在他的眾多作品中脫穎而出,成為這位中國藝術家開啟Louis Vuitton時尚世界的一把鑰匙。

創作者的任務在於傾聽大自然

談起這次為Louis Vuitton“Arty Capucines”專案創作手袋的經歷,黃宇興表示:“我覺得它拓展了作品本身和觀眾之間的界限。以前當一幅作品創作出來,懸掛在美術館或者畫廊裡,觀眾是以看客的形式參與到作品裡;但現在它變成了生活的一部分,作為一個見證者,參與到日常生活中。”而不論是手袋還是畫作,當作品完成的那一刻起,它似乎就脫離了藝術家的掌控,以獨立的姿態進入到一個全然不同的世界當中。

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在黃宇興看來,創作者扮演的是一個傾聽者的角色,“傾聽大自然傳送給人類、動物,及這個世界的很多聲音,然後透過自己的直覺去捕捉這些聲音,並以藝術的形式把它放大”。

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三年前,28歲的密歇根人Willow Defebaugh在紐約和Jake Sargent聯合創辦了Atmos雜誌,名字取自Atmosphere(大氣層),以探索氣候、自然與文化。透過講故事的方式和時裝雜誌式的視覺手法,將冗長煩悶甚至令人沮喪的理論資訊傳達給讀者,試圖重新建立人與自然的聯結。

“我的名字叫柳樹”

Willow是柳樹的意思,這種樹適應能力很強,在風中被塑造成各種形狀。Willow的職業道路大概也是這樣,一直在轉變。剛搬來紐約時,Willow在美國版VOGUE、GQ等時尚刊物工作。積累了許多經驗後,Willow決定要用他的聲音去做更多的事。

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柳樹也是阿斯匹林的成分來源,這是一種具有治療功效的樹。“我的工作經常讓我去反思,我所做的到底是為什麼。我們談論生態系統的崩塌,談論各種危機。當我們談論環境危機,我們談論的是整個人類的危機。政策、文化、環境都是相連的,我的治癒方式是為文化與自然之間已有的割裂按下撤銷鍵。”這是Willow對柳樹的理解,他說如果自己能被當作柳樹,會感到非常榮幸。

自然、科學與藝術

Atmos是非營利組織,也是獨立的媒體平臺,每年出版兩期。整個團隊是一個國際化的生態系統,有記者、攝影記者、創意作家,也有藝術家、活動家、詩人,所有人都致力於追尋生態邏輯和社會公平。創刊號的主題是“Neo Natural”,之所以對這個主題感興趣,是因為Willow想知道從哪個時候起,人類與大自然被認為是分離的,“事實上它們從來不是”。“語言塑造文化,塑造我們思考世界的方式。我們講了很多故事,為那種割裂架起橋樑。”Willow解釋道。創刊號中,Atmos嘗試讓大家理解氣候、自然和文化是如何不可分割的。藝術和時裝也是,它們通通受著自然界的啟發。“The Overview”是Willow每週寫的訂閱欄目。從一些氣候活動、文化活動開始寫,把它們連線在一起,Willow希望“The Overview”可以提供一種更廣闊的視角。

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Willow覺得時尚藝術和科學理論之間應該有更多的連線。“有人認為科學和時尚不相關,但當你看Iris van Herpen的秀,你會看到它被自然科學深深地影響和啟發著。”藝術的能力是讓人們有所感知。很多心理學方面的研究表明,情緒表達會為認知帶來改變。“當你想把那些沉悶的科學資料和表格傳達給人們,當然要運用藝術、時裝和故事。”

我不喜歡“可持續發展”這個詞

“可持續發展”這個詞很火,它是關於事物可以持續地發展下去。但Willow對這個詞有不一樣的看法。“問題在於我們好像在努力維持一個已經無法持續的系統。當我們談論可持續發展,我們總是在說一個行業或者一個組織的可持續發展,比如一家公司或者時裝行業,但是你不能單獨看待任何個體的可持續發展,因為所有個體都倚仗於整個自然。”

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相比之下,Willow喜歡“整體論”這個詞,它代表了全域性地關注一個整體。整體論思維是如何把環保主義、氣候危機和科學觀念結合起來,同時也和感性的、創意的、精神層面上的東西結合起來。“整體論”和“交叉論”在過去幾年經常被相提並論,人們意識到我們不能撇開社會危機來談論氣候危機,它們是相連的,我們不能以單一的思維模式去思考。

微信編輯:銀子

撰文:Lexi Chen、Lottie Pang

TAG: Willow黃宇興MingMA大自然