【安祥禪】耕雲導師關於打坐的開示

━━━━━━「安祥禪世界學術研究會」

關於修行是什麼?很多人都會聯想到“一位老和尚在深山古廟,坐在蒲團上,正襟危坐,眼睛半開半閉,燈光半明半暗”,這是“黑白來”,這不是修行,這樣子既不衛生,也容易心亂。若說修行是打坐,那也不然,有個故事說:

馬祖當初只管打坐,誰來了也不理。一天南嶽懷讓大師走到山上,看到這個山上有一股靈氣,發現有真修行的人,就問附近的僧人:“此地有沒有修道的人哪?”答說:“哪個不是修道的人!”那個和尚以為出家就是修道,不然!其實還沒有見到道怎麼修?“聽說後山有個和尚,平常人們跟他打招呼,他也不理。這個傢伙怪怪的,恐怕與眾不同吧!”

南嶽禪師是六祖的首席大弟子,到了後山,跟他(馬祖)打招呼,他也不理。南嶽這老頭很絕 ──“你不理我,我有辦法!”就拿個磚頭在他旁邊磨呀磨地煩死人。“不理不行了,不理,他不走啊!”於是問道:“師父!你磨磚頭幹什麼?”大師說:“我磨它作鏡子啊!”馬祖說:“磚頭怎能磨成鏡子呢?”“那麼你打坐幹什麼?”“我打坐成佛呀!”“我磨磚不能成為鏡子,你打坐又怎麼成佛呢?佛無定相嘛!”馬祖說:“那我就不懂了,要怎樣才能成佛呢?”“我打個比方:如果車若是不走,你是打車,還是打牛?”馬祖說:“當然打牛呀!”“你這樣打坐,卻是在打車嘛!”馬祖當下豁然。

現在學邪定的人很多。有些人服鎮靜劑求心的鎮定,也有人服LSD追求幻覺,這都是邪定。佛經列舉的邪定很多,我們既不接觸,也不必一一去批判它。一般最混淆正定的有打坐、煉丹、守竅、通靈靜坐……,倘若條件不具,守竅的結果,不但會導致血壓高升、眼睛失明、五陰熾盛等過患,甚至會因走火入魔而精神分裂。

有人修“天眼通”,結果連肉眼都不通了;有人觀想某一種事物求定,這叫“有相定”;有人打坐,一入坐就什麼都不知道了,這叫“枯木死灰定”,也叫“無記空定”;還有人追求某種境界或功利,打坐煉丹,修大、小周天,希求由身體健康超人一等而長生不死,但卻忘了佛說“生、老、病、死……八苦交煎”,尤其是第八苦 ──“五陰熾盛”,更容易使人墮落、迷失。

修行要不離中道,過與不及都不適中。安祥禪不是一般的禪定,安祥就是正定,也唯有保持安祥的心態,才有助於生、死、苦、樂的解決,有裨於永恆生命的證得。只要你肯全心投入,秒秒護持,其成功率如立竿見影,百分之百地穩操左券。

我們講的“禪定”,不是禪定論者的“打坐禪定”,而是禪宗祖師禪的“禪定”,那是“外不著相,內心不亂”的。

安祥禪是“不二法門”,所謂“不二法門”,就是沒有二元的東西,二元的都是一元,換一句話說:“修行就是不修行,不修行就是修行。”安祥禪不必去拜什麼,也不必燒香,也不要吃齋,也不要打坐,只有一件事 ── 求心安。我們每天做任何事都求心安無愧,而又保持安祥的心態,這就是修行了。

第一是離執禪定。這裡當然不是講打坐,而是外物不能影響,內心不起妄念,這才是禪定。

禪定,即是恆持安祥心態的一種境界,沒有任何奇特,也用不著打坐。沒有離執、去執禪定,打坐容易造成心理和生理上的損害。各位特別記住,不要隨便打坐。“心法”是在心地上用功夫,在肉體上著眼,那就不是“心法”,而是“身法”了。

問:學安祥禪,可不可以打坐?

答:原來的禪,在達摩沒來中國以前講的禪,乃至達摩在中國時講的禪,都只是打坐 ── 禪觀、止觀;到了六祖以後,禪產生了新的定義:“外不著相為禪,內心不亂為定。”禪與禪定原本是一個系統、一個脈絡下來的。有些人認為打坐可以止念,你試試看就知道,你止不住的。修學安祥禪,現在就是無念,不二法門 ── 有念即無念,無念即有念;說是無念嘛!又不影響說話,也不影響聽話;說有念嘛!他根本什麼都沒有。

能不能打坐呢?打坐是加速器,更快,問題是你不要找錯了人,像剛才那一位打坐就打出了毛病來。打坐,坐不好,很容易走火入魔。所謂“走火”,是三昧真火走錯了方向;入魔,就是自己折磨自己,不是說魔鬼,不要心裡存著一個鬼,懷著鬼胎是不好的。所以能不能打坐呢?能打坐,但一定要有明師。你若是有緣或者有誠心,你找印順大師,請教止觀法門 ── 天台宗的天台止觀,那是最妥當、最正當的打坐方法。

你若是學那些登廣告傳打坐、什麼動功、不動功,那都是騙人的東西,那些不但沒有利益,反而受害。可以打坐喔!但我是不會打坐的。我自己打坐過沒有?我也打坐過好多年,後來因工作關係,沒有時間打坐,我就不坐了。坐與不坐,都是一樣。坐,是比較快,快什麼?快在能夠幫助你控制肉體,讓肉體不作怪,肉體也會作怪的。修行不但是降伏其心,而且要降伏其身,所以我在《杜漏歌》講:“軀殼起念滋三毒。”你為這個肉體著想,你就貪,淫、怒、痴三者就抬頭了。

在表象上,“祖師禪”跟一般所說的禪定是不同的。一般的禪定側重於打坐,而禪宗的禪雖然也打坐,但是那只是少數的派別,而且它打坐的方式,並不要你守竅、守丹田,只管打坐,這就禪宗來講,雖不算是正統,但也不算是旁支。這話怎麼講呢?因為在五祖以前,講究打坐觀心,六祖以後,禪宗就變得極為生動活潑,行、住、坐、臥都要保持“定慧圓明”;若一起來,心就亂,那是不究竟的,當然不是究竟法門。何以見得禪宗不講究打坐?《六祖壇經》裡講得很清楚:“生來坐不臥,死去臥不坐,一具臭骨頭,何為立功課?”這講得很好,打坐對見性者來說,是一種約束,顯得不解脫;儘管它是一種方法,也是一種過程,但是還有比打坐更高的法門。

什麼叫做肉體的宗教?打坐、大小周天、開靈脈、苦行……冬天在瀑布底下坐禪,夏天在沙漠裡禪定,在肉體上下功夫。要知道,儘管大家都喜歡講天長地久,但這不過是自我陶醉,這個地球,它有一定的壽命,到時候它就壞了。所有的現象,都逃不過成、住、壞、空,哪裡有什麼天長地久啊!天若不長,地若不久,你這具肉體練來練去,還是會壞掉的,說長生,那是自我陶醉。天下的事情沒有絕對的,它有沒有優點?有,鍛鍊你的意志力—— 讓你獲得難行能行、難忍能忍的意志力。我時常講:“只要你能夠忍,在任何困難、任何痛苦下,都能不放棄、不動搖、堅持到底,最後你就會成功,因為你的心有力量。”如果你的心沒有力量,不要說學佛法,不論你在社會上從事任何工作、事業,都註定會失敗。為什麼?因為你不敢面對問題,你習慣於得過且過,你偷懶、你逃避、你欲振乏力,結果你一事無成;時間過去了,你也便消失得絲毫不留痕跡。所以苦行 —— 肉體的宗教,它也有好處,它可以鍛鍊人的意志力。

真實的禪者,沒有什麼入定、出定的事。一般所說的入定,有很多流弊,例如打坐,就有很多的法門:有的守丹田、有的守黃中、有的守中丹田、有的守海底輪,各有不同。如果你當時的心態與法的要求不吻合,就會走火入魔。什麼叫做“走火入魔”?心智走錯了方向,而入魔也不是說變魔鬼,只是因錯誤而遭受折磨而已。有的人半身不遂,有的人精神分裂……,顯然是受到折磨。這樣的定,是有為法。

如果偏慧就會滋長“分別”,偏定易淪於“無記”。“無記”是坐禪最大的弊病,比“掉舉”更壞;因為“掉舉”只是你的表面意識在作怪,覺性還沒有被壓抑;定到偏於“無記”的程度,一切不知不覺時,就像沒有主的空房子,魔就有奪舍的機會可乘,所以打坐而冥然不覺,非僅不好,也是很危險的事。除非是具有大功德、大修行,戒行淨潔精嚴,有護法守護,才不會入魔;一般人坐到那種情況,是非常危險的。所以只有“定慧不二”、“定慧等持”,才能臻於“定慧圓明”之境。若要臻於“定慧圓明不滯空”的境界,那就唯有甚深安祥的心態,才能到達了。

十八、不要亂打坐

問:以前曾學過打坐,打坐時身體會動,會哭,能聽到耳語,爾後聽人勸說,已不敢再盲修瞎練,今願全心力學習安祥禪。但每當坐下來觀心時,以前的恐懼感就會襲上心頭,請問  師父,如何克服這個障礙?

答:我講的“觀心”是永不間斷的 —— 時時自覺,念念自知,不是靜坐。我沒有叫人靜坐,不要靜坐。什麼時候靜坐呢?你到老了以後才靜坐,年輕的時候不要靜坐。

靜坐的學問太大,靜坐的學問太大(強調)。我講了安祥禪,我很懶,我很少講,被逼得不得已時,我才拈出一個主題來亂編一通,湊成一篇講詞,我就講一下。你若叫我講靜坐,那個佔的篇幅應該比這個多十倍。

靜坐是很難、很難的,有很多人靜坐,沒有坐好,坐壞了。比如說有人叫你守黃中(上丹田),守得好以後,它就開天眼。開了天眼,你想再閉,它不閉了。你為什麼想閉呢?因為沒開天眼,平時吃飯很安靜,一個人吃飯更好。你開了天眼以後,你若吃飯,一大群鬼瞪著眼睛看著你,還流口水(眾笑)。有的血壓高的人一守黃中,就腦中風。你守丹田(氣海),守得很好,會造成什麼呢?首先的好處是引火歸元,我們的相火就是虛火,牙疼、長眼屎是相火,它變成了內門火,那就是丹田發熱。丹田發熱的副作用是五陰熾盛 —— 生理旺盛,生理旺盛就會有一種過剩的悲哀。我們身體虧了、虛了,很悲哀,常常都力不從心,就會錯過了很多事。但是過剩了也是悲哀,過剩的時候,你想睡覺睡不著,你想坐也坐不住,你想平靜一下,腦子亂動,念頭不止,你也煞不了車。這個要怎麼辦呢?你說要調和它,你說怎麼樣才能達到五陰不熾盛呢?縱使有方法,那你也做不到。像弘一大師那樣的大修行人,我們都很佩服他——日中一食,他打坐是為了修心。他不希望產生五陰熾盛,產生精力過剩的副作用,所以他日中一食 —— 中午吃一餐,過午不吃。這樣保持著半飢餓,他就沒有機械慣性。

什麼叫機械慣性呢?我們的這個肉體是個大工廠,是個化學工廠,我們吃的食物,澱粉就變成了醣,醣跟許多的元素產生化學變化,就支援每個細胞、五臟六腑。那我們什麼時候過剩呀?假如我們消化力過多,我們總想吃,總吃不飽;假如我們性荷爾蒙過多,那就是性激素,激素就激動,你坐臥不安,甚至於變成了情色狂,產生了性犯罪,為什麼呢?它不平衡。

至於說“打禪七就能夠開悟”,那不可能的,絕不可能!那是欺人自欺。你若開悟了,你就會產生熱輻射,都會發光發熱。《指月錄》裡講“熊熊之尊,誰能近得”,開悟的人周圍就像一團大火。經上也說“般若如大火聚”,你看佛陀的像,當中是像,周圍是光,最外層是火(三昧真火) ——“性空真火,性火真空”。那不是什麼氣功呀、打坐……能夠練得到的,而是心裡面的汙垢去除到某種程度,它就會到達這種地步。

四、六祖的坐禪並不是打坐

問:《壇經•坐禪品》:“此門坐禪,元不著心,亦不著淨,亦不是不動。”應該如何解釋?

答:“此門坐禪”就是六祖的坐禪。六祖講的坐禪,“外不著相為禪”—— 外面的東西不認同,“內心不亂為定”,他稱這個叫坐禪,所以六祖的坐禪不是打坐。“亦不是不動”,那就是“繁興大用體無虧”—— 一天忙到晚,安祥不失,安祥不變。

安祥就是禪,離開安祥沒有禪,問題就這麼簡單。“行亦禪,坐亦禪”,走路、工作、吃飯、睡覺、活動……都在安祥裡頭,這個就是六祖所講的禪。而外道所講的禪和其他宗派講的禪,都講“禪定是打坐”。禪宗不排斥打坐,但是也不提倡打坐,主要的是修心,主要的是“以心傳心”,接受安祥,保有安祥,所以他(六祖)的禪定跟其他宗派講的禪定不同。

十一、踐行般若之外,是否還需要打坐

問:“到達彼岸有六個波羅蜜”,除了踐行“般若波羅蜜”之外,還有“禪定波羅蜜”,是否需要打坐?

答:我時常說,人若能夠擁有了安祥,以後他要坐禪的話,那等於一個火箭的加速器,那很快,更有幫助;假使人沒有安祥而去坐禪的話,那對於鍛鍊心力、對於健康,也不無小補,但是要有人指導。一個人自己打坐,有些境界,有些生理的感受,有些心理的反應,若是沒有人當時來輔導的話,有的時候會出毛病。如果人能保持安祥,再去坐禪的話,那是洲際飛彈、太空火箭裝上了加速器,那個更好、更快,而且不會出毛病。因為安祥等於正受與正見,有了正見,看得清楚,不會出毛病,所以打坐是很好。

你說要打坐,打坐是件好事。但是打坐要得到要領,不得要領你會出毛病。因為你守竅守得不好,還會走火入魔。所以我勸你不要打坐,不必打坐。佛法是“歸元無二路,方便有多門”,打坐是要追求一個獨立自主的境界,而你若能夠行住坐臥保持現在的這種心態,那跟打坐一樣。你現在坐在這個地方的功德,超過你一個人去打坐。

至於打坐,我勸你不要打坐。因為打坐禪定不能夠離開師父,你走到哪個地方,哪個地方是對或錯?師父隨時提醒你。你一個人打坐的話,這個有很多的麻煩。而且你要抱著一個“求健康”的心態去打坐,可是你不必,你已經很健康了嘛,你又不參加奧林匹克運動會,不需要再提升體力了。想要提升心力的話,那不用打坐,隨時隨地都可以提升。你自己有念頭起來知道,自己馬上錯馬上改,這已經上路了。我看你的境界不錯,再下去,一定是越來越好。

禪定,一定要有師父教,而且要有師父在旁邊,你一個人在那裡盲修瞎練,極為危險。你若想禪定,不如在休假的時候,找個寺廟歸依一個師父,就在他旁邊練,這樣還比較安全。你若說在家裡打坐的話,那不好;你若控制不好,不管是受驚,或者受風,或者是壞空氣的汙染,都會生病,這個病很難治。所以我勸你不要打坐,你有時間可以念念經,暫時不要打坐。

一切佈施中,法佈施為最。轉發的文章,它可能觸動一個人,改變他的人生,從此朝著光明前進,邁向生命的圓滿!

希望您隨手點贊和轉發朋友圈,讓更多人受益!

法佈施得智慧

點點贊、點再看,分享朋友圈

日行一善並不難哦

點分享

點收藏

點點贊

點在看

TAG: 打坐安祥禪定坐禪修行