中秋 | 華枝春滿 天心月圓

月圓中秋

中秋 | 華枝春滿 天心月圓

中秋 | 華枝春滿 天心月圓

秋風輕拂、藍天如洗,又到中秋,又見月圓。佛經中常以明月作種種譬喻,以導眾生出離迷夢,迴歸自性;而圓月代表了佛菩薩圓滿的智慧。

朗月當空 本自清淨

中秋 | 華枝春滿 天心月圓

一切眾生本原佛性,

譬如朗月當空,

只為浮雲翳障,

不得顯現,

——《大般涅槃經》

其實月亮從來都是圓的,恰如我們的心,本具覺性的光明,卻因煩惱遮蔽,不為我們所見。而中秋之月,如煩惱的烏雲散盡,智慧的光明朗朗遍照十方。

師 說

中秋 | 華枝春滿 天心月圓

中秋 | 華枝春滿 天心月圓

除了佛以外,誰都會犯錯,連十地菩薩也會犯錯,何況我們這些凡夫俗子。佛講兩種人可以解脫,可以成就。一種是不犯戒、不犯錯的人,這樣最好;一種是犯了以後懂得懺悔的人,能懺悔也能成就。就像月亮被雲遮蔽了,但云是暫時聚集的,透過風可以把雲吹散。從雲中出來的月亮,和被雲遮蔽以前的月亮是沒有區別的。我們的本性是佛,是清淨的。現在有妄想、執著,這都是業障的遮蔽,可以透過修行把業障消掉。業障清淨了,本覺的光明、清淨、圓滿就會現前。

——摘自達真堪布《斷惑慧劍》

中秋 | 華枝春滿 天心月圓

前途光明 猶如滿月

中秋 | 華枝春滿 天心月圓

中秋 | 華枝春滿 天心月圓

確定地說,佛法是唯一能使我們獲得幸福與快樂的方法!今生能值遇佛法並認真修持的人,都是有大福報的人,未來的生命就像初一到十五的月亮,剛開始有點暗,但是越往後越圓滿、越明亮。如果有了基礎的修法,證悟、成就易如反掌,如探囊取物般唾手可得。我們是最有根基、最有福報的人。為什麼這麼說?只要我們認真、堅持,解脫成佛指日可待、就在眼前。這是多大的福報啊!我們一定都要努力!

——摘自達真堪布《佛法是種活法》

佛說,世間人一生的歷程是這樣的:青年時期年輕力壯、意氣風發,忙於成家立業;中年時期年富力強、功成名就、家庭幸福;進入遲暮之年,老態龍鍾、步履蹣跚、疾病纏身;死亡之時,一生積累的財富,一分都帶不走,兒女子孫成群,一個也不能隨之而行,連自己最珍愛的身體也無法帶走,只能兩手空空,獨自在恐懼與無奈中離開這個世界;來世墮入惡趣,出脫無期,前途一片黑暗。

而學佛修行人的歷程恰好相反,佛說我們就像從初一到十五的月亮,一天天變得越來越明亮、越來越圓滿,前途一片光明。

萬事開頭難,尤其是修行之初,非常艱難。但是現在很多學佛人,不是真正的修行人,都去找感覺,若是感覺不好就覺得這個法不殊勝;若是沒有感覺就認為這個師父不厲害。於是棄而舍之,另尋讓自己有感覺的、更厲害的師父,更殊勝的法。

真正的佛法不是這樣的,學佛修行不是這樣的。開頭非常難,因為打基礎是最難的,降伏自己的內心、降伏自己的煩惱是一個艱難的過程。就像月亮的盈虧,初一見不到月光;但是從初二開始有月牙了,光明初現;慢慢到十五,一輪圓月,象徵著福德資糧與智慧資糧圓滿、功德圓滿——成佛了!再也不會墮入輪迴了。

——摘自達真堪布《俱舍論》講記

從初一到十五,月亮的由虧變盈,也如我們修行人智慧圓滿之途徑。在闔家團圓之時,勿忘佛教圓滿解脫之道,更需精進修行;亦祈願我們本具的清淨圓滿的佛性早日現前。

中秋 | 華枝春滿 天心月圓

中秋 | 華枝春滿 天心月圓

掃碼關注我們

中秋佳節

TAG: 圓滿修行月亮清淨光明