照顏:解開心中千千結

照顏:解開心中千千結

朗讀·觀悟

前年11月的一天,重度霧霾,我來到了西雙版納。版納的天空碧藍如洗,冬日的陽光暖暖的,清新的空氣裡溢滿花香。晚上,一輪圓月高掛在水洗藍布一般的天幕上,灑下如水般的清輝。

雖然,我被籠罩在小區綠蔭小路上柔柔的月光裡,但卻一點也沒有感到喜悅,更沒有感受到美好。因為心裡滿滿都是沮喪、鬱悶和愁苦,還有擔心和恐懼。這些強烈的情緒撕扯著我的心,儘管月色明亮,我的心卻暗淡無光。因為,當天股票市場暴跌,我也被深度套牢了。我滿腦子都是賬面上的虧損,心痛虧掉了那麼些錢,痛悔不已。

然後,就是對第二天乃至接下來股市的恐懼——不知道又要虧多少而焦慮不安。版納的美麗風光,完全與我無關。

照顏:解開心中千千結

曾經多少次,面對兒子的不聽話,熬夜打遊戲,和他爭吵之後,我會幾天都悶悶不樂。心裡總是想著兒子長大以後的叛逆,以及和我們之間愈來愈大的代溝。然後,就聯想起他帶給我的種種煩惱,並擔心他以後的前途。也會想,其他人的孩子為什麼就那麼聽話呢?有時候,看著漸漸掉落的頭髮,眼角逐漸長出的皺紋,我不禁回憶起青春年華的美好時光,那種對歲月流逝的痛楚和對未來生命的迷茫,時時縈繞在心頭。嘆歲月如梭,嘆年華易老,嘆人生無常;或哀傷,或不捨,或無奈,心裡五味雜陳。

類似上面這樣的情況,可以說,每天每時每刻都在我的生活裡上演和輪迴。我們凡夫真的是“我心深深處,中有千千結”啊!

學習了佛法以後,我反覆地咀嚼和審視。我的擔憂、煩惱和痛苦,到底是從哪裡來的?以前,我認為是來自於生活中的種種不如意或者運氣不好等。現在我知道了,

“心有千千結”,每一個心結都有一個共同的原因,就是法義裡說的“住相”。

照顏:解開心中千千結

所謂“住”就是執著,“相”就是萬法在我們頭腦中形成的認識或者叫概念,它分為有形的和無形的。住相就是執著於萬法的虛妄之相。濟群法師說:“眾生因為住於虛妄不實之相而起煩惱困惑,並由此造業,導致種種痛苦。如果我們想要從中解脫,就必須斷除對一切假相的執著。”

我炒股,執著於股市盈虧之相。但是股市的盈虧,既有我往昔多生多世的業力,而且它也僅僅是一個外境,一個緣起的、虛幻的對境而已。

與兒子相處,我執著於兒子的叛逆之相。而兒子的不聽話,其實也是一個緣起的現象,既有他自己的業因,也有我們從小對他嬌生慣養的緣,更有當今社會風氣和文化之緣。我只能客觀接納,善加引導。

至於我所執著的歲月滄桑,年華易老,則更是如夢如幻。

如此等等,我執著的這些虛幻之相給自己帶來了種種煩惱和痛苦,並造下種種業力,也讓自己的生活經常性地一團糟。

再看天下眾生,很多人為財住相,很多人為情住相。如果一個人一味住相,那麼他可能永遠都走不出那個外境,以至於抑鬱焦慮;再極端一點就可能會犯罪,或者自殺。某個有名的殺人犯,就是一直住相在20年前他母親的被傷害致死。社會上太多的自殺事件也是深陷於住相之果。可以說,住相就是無邊苦海,離相則是一片藍天。所以,我以後一定要而且必須要努力修行,做到不住相。

照顏:解開心中千千結

怎樣才能不住相呢?

首先。必須樹立正確認識,即佛法正見。相信因果、無常、緣起性空。

相信因果,懂得有業有報,就會平靜接納生活的一切順境和逆境,不怨天尤人,真正做到順境不驕狂,逆境不悲觀。相信無常,就會平靜接納一切變化,不會為各種變化而焦慮、恐懼、掛礙。相信緣起性空,就會知道“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電”,就不會執著於世間萬法的虛妄之相。

同時,不住相。這樣,才能真正息滅妄想。更因為不住相,我才能最終真正認識自己。什麼是真正的自己呢?就是我們本自具足的佛性和覺性,這才是真相。如果我真正認識到了我本自具足的佛性,就能直下承當,當下的我就是佛。

在整部《金剛經》中,佛陀也都是在教導我如何不住相——度眾生不住相,佈施不住相,證果位不住相,說法和學法都不能住相。《金剛經》說,“凡所有相,皆是虛妄”,“離一切諸相,則名諸佛”。

我深深地認識到不住相,得幸福,方解脫。

插畫/法影

今日互動話題

你如何解心中的結

TAG: 執著之相不住虛妄緣起