【“黨在我心中”特刊】盧克平去鄉下吃殺豬湯

去鄉下吃殺豬湯

作者:盧克平

【“黨在我心中”特刊】盧克平去鄉下吃殺豬湯

我們湘北鄉里有吃殺豬湯的習俗。殺豬湯也叫新鮮湯,吃殺豬湯的地方多在鄉下老家或親友族家裡,在公曆農曆節假日時段,尤其古歷年前個把月更甚行,這一時段殺的豬又謂過年豬,除即時吃新鮮的分割一部分,其餘通通煙燻成臘肉。若某一天電話微信來訊息,幾月幾號去某地某處吃殺豬湯,圈裡至愛親朋無不興高采烈,喜氣洋洋,盼只盼那一天早來到!論講,當下小康已很廣泛,吃點豬肉不過小菜一碟,幾乎隔餐不隔日,如今哪一天不是過年?哪一天不是過節?況且殺豬湯主要圍繞全豬做菜,也不是蠻新鮮的事,但不,這一頓豬的盛宴,真個風味不同,氛圍不同,感覺不同,到底有何不同?且聽筆者慢慢分解。

當下市場供應的豬肉,說句實在話,絕大量還是正路貨,品質味道都不錯,因為政府從豬的繁殖,飼養,防疫,屠宰,銷售等一系列環節把控很嚴,真可以放心吃。不像早些年,總有冇良心的傢伙,挖空心思用激素,催生,速長等辦法,偷偷餵養,偷偷投放市場,這當然只是個別現象。現市場供應的豬肉多來自注冊的規模養殖場,餵養主食基本是農作物飼料。筆者所說去鄉下吃殺豬湯的豬,我們地方叫熟潲豬,是百分百地道土豬,比市場大面普產普銷的,更傳統更原味更土更精品,它來自農戶單欄家養。如今鄉下青壯勞力多在外務工,年長一點的留守本土帶孫做地活搞種養殖,更加勤快發奮的,當年還要用半年左右的時間,精心餵養一兩頭熟潲豬,主要供自家和親朋好友左鄰右舍或大年享用。若某一天做紅白喜事,來客較多,也要現場宰殺一兩頭這樣的豬。熟潲豬從斷奶的豬仔喂起,主食是地裡人吃不完的瓜瓜菜菜,更好的是紅薯及藤葉之類,先將其洗淨鍘碎,倒入很大的柴火鍋,面上鋪一層稻米包穀等粗細糧,蓋上鍋蓋煮熟煮爛即止。熟潲豬一天喂兩次,吃得好,長肉慢,半年左右成型,兩到三百來斤的樣子。鄉間男夫們說,喂一頭熟潲豬不容易,是娘們用潲水桶提出來的!

熟潲豬簡介已畢,該說說全豬盛宴的事了。與時下現代化屠宰場不同,農家殺豬請本土屠夫當日上門操作,全過程傳統手工作坊搞法。民間久有說法:魚吃跳,豬吃叫。殺豬湯之所以好吃,當下殺當下吃是主因之一。豬豬殺就後屠夫按主家旨意分類砍剁,先割幾塊上等的五花肉前腿肉,剔削幾根柱形骨,一併置柴鍋中火炆燉,熬成高湯,凡要上湯的菜其湯料皆從此鍋出,這也是殺豬湯席面很好吃的又一重要因素。殺豬湯席面形式上沒有收親嫁女做壽那樣講究,就是幾大盆幾大缽幾大碗端出,那一盆叫殺豬湯的主菜最先上,將背脊處新鮮精肉及豬肝豬心豬腰切成薄片,猛火爆炒,潑點白酒,澆上高湯,燒至沸點,撒上薑末蔥花,起鍋上桌。後面依次是或燉或炒或開湯的豬腳,豬肚,豬肺,豬血等。排在尾上出的是一大碗大塊肉,既是殺豬湯席面標誌性美味,也是全豬盛宴進入高潮,就是從湯鍋裡撈起那幾塊已至鬆軟的五花前腿夾心肉,切成砣塊,猛火爆炒至出油,潑淋適量醬油,丟入幾顆蒜,燜個三五分鐘起鍋上桌,眾食客你一塊我一砣,又一塊再一砣,大呼:過癮!邀約來吃殺豬湯的都是至愛親朋,鄉里人家請客誠心又周全,本來全豬盛宴已經很豐盛了,但還是要輔以幾道另外同樣可口的菜,如剛殺的雞,剛抓的魚,剛打的豆腐,即便最後一道青菜也是剛從地裡採來的。一個共同的特點,全部上桌的都是十分十分新鮮的,你說好吃不好吃?還有,吃殺豬湯當然要上酒水,市面上縱有千百種叫人眼花繚亂的瓶裝酒,也不是買不起,但吃殺豬湯主家一般上自釀白酒,很純正很地道,不上頭又來勁!這席面配這酒迎這客,一個個顏面光彩泛紅,眉飛色舞,興致特高,能說會道的吆三喝五,平素木納不愛說的也要急巴巴冒出幾句……

我在鄉下有些親朋老友,近些年間或互邀去吃殺豬湯,次次過癮,但最近一次印象,感受特深!那天去的是一老友老家,他父母健在,八十多了。老人早早給城裡的兒媳捎信:地方上輪到他家殺豬了。於是老友便邀約一幫相好的,雄赳赳直奔鄉間別墅。鄉下做殺豬湯席面,一般不請廚師,就是內當家的憑多年經驗一手操弄。酒足飯飽後我速放下碗筷,快步走進廚房:“老媽媽,辛苦了辛苦了,手藝真蠻好喲!”老媽媽身板硬朗,面色紅潤,一臉的燦爛,她一邊麻利收拾灶臺,一邊笑答:“不囉,不好吃喲,要包涵囉,隨手出的哩。”我只想多讚美她老的廚藝,但見她身體真個好棒,脫口說成:“您老身體好健呀,高福高壽哩!”她的臉更加燦爛:“大家都好喲,太平盛世嘛!”

說得真好,太平盛世,絕句!

【“黨在我心中”特刊】盧克平去鄉下吃殺豬湯

作者簡介

盧克平,男,湖南省平江縣供電公司退休幹部。退休後有若干紀實散文見諸省,市,縣報刊。

圖片:作者

【“黨在我心中”特刊】盧克平去鄉下吃殺豬湯

(專輯持續更新,歡迎作者入駐)

TAG: 殺豬席面鄉下全豬好吃