成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

新都橋沒有給我們驚喜,去的時候沒有,回程的時候也沒有!但是新都橋之後的居里寺,給了我一個驚喜,特別是能看到那麼久遠的佛教壁畫,甚至還有天葬臺。對了,就是天葬臺,現在想起來還有點不舒服,慎去。。。 。。。

居里寺,在瓦澤鄉居里村,根據喇嘛介紹,應該是後來搬遷過來的。看到那個路標了嗎,上村、下村,不是啞巴哦!

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

第一印象不是寺廟,而是這裡優哉遊哉的天蓬元帥們,不怕人,而且極肥。雖然有兩隻“淪落”到吃垃圾,並絕不能忽視它們的悠閒自得,這麼肥,應該不會上餐桌。只是,天蓬元帥們知道嗎,最近它們的身價大增了。

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

居里寺是黃教寺廟,瓦澤喇嘛羅桑巴登由營官寨遷到現在的居里,旁邊的山山名挺大氣:金剛女神神山。居里寺的第一位活佛創立了木雅藏紅團,形成了獨具一格的藏戲流派,表演至今。居里寺整體的色調是以紅、黃、白為主,規模,並不是很大。

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

進寺的時候遇到很多喇嘛,特別的友善、熱情,是我們川西行遇到的喇嘛最熱情的寺廟。進去一般是會收費的,但是很值的,因為喇嘛會帶你進殿,甚至後殿參觀。進去之後,喇嘛會集合,唸經,似乎是一種儀式,客人去了才會有的儀式。殿裡的壁畫很久遠,但是不允許拍照。一箇中年喇嘛帶我們參觀了後殿,完全封閉的密室,裡面有兩座巨大的佛像。進去的時候,會讓人不自覺的感受到莊重、肅穆的氛圍。

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

中年喇嘛帶領我們參觀了一個小時之後,可能有事去忙了,讓我們自己在寺裡轉。院子旁邊的塔林很有特點,據說裡面有一尊佛塔供奉了西康法海活佛三顆形式海螺舍利子。而我因為想看天葬臺,想走近路,竟走進了喇嘛住的房舍院子。雖然誤闖,但是住宿的喇嘛並沒有生氣,反而熱情的指引我去天葬臺的路。

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

天葬臺就在寺廟附近的山上,如果我沒有掉向的話,應該在居里寺的東南方。這裡的天葬臺已經有上千年的歷史了,舉行儀式的時候是不允許漢族人觀看的。其實站在碎骨臺的旁邊,心裡多少還是有些忌憚的,而且,之後的幾個小時裡胃裡一直感覺不是很舒服,是因為那種忌憚。雖然,這種生於自然,最後被禿鷲消化與自然的生命輪迴代表著藏族人的灑脫讓人敬畏,內心還是難以接受。沒有遇到禿鷲,只看到地上的羽毛,非常大的一根羽毛。

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

急著趕回成都,並沒有過多的停留,但是居里寺真的是個意外之喜。喇嘛的熱情,壁畫的悠久,內室雕塑的莊重肅穆,甚至於天葬臺的壓抑感,讓人印象深刻。除了寺廟,周圍的藏居也很有特點,都是兩三層,木雕紋理非常漂亮,只是不知為啥都建的如此的宏大,成本應該不低。

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

成都亞丁十日行之居里寺,壁畫百年,緊挨著天葬臺,獨有木雅藏戲

我是來遊四方,圖文原創,歡迎關注、點贊、分享、評論。

TAG: 居里喇嘛天葬寺廟熱情