雲的南方,是此生終極浪漫

我曾化作一縷微風,跨越山川湖海,攜萬物之靈氣,挾花簇之芳馥,幻化為一滴清露落入洱海廣闊的懷抱;我曾化作一片晚霞,飄過萬水千山,匯世間奇光異彩,汲日月晨曦光華,只為與蒼山遙相對望;我曾化作一米陽光,撥開層層迷霧,集烈日灼灼暖意,擷浩瀚銀河淼淼,只願與玉龍雪山上最後一片雪花相融;我曾化作一絲細雨,洗淨塵世鉛華,容千湖而納百川,濯清漣亦浣衣衫,只為奔赴一場麗江古城的夏日盛宴。雲的南方,是旅人們追尋的桃花源,也是文藝青年心中的烏托邦,是無數人心馳神往的詩和遠方,也是我心中的終極浪漫。

雲的南方,是此生終極浪漫

大理篇

“下關風,上關花,蒼山雪,洱海月”。倘若著一襲長裙,面朝洱海,遠望蒼山,聆聽洱海的風聲從耳邊溫柔的流淌而過,鼻息裡氤氳著花香因子和夏日的清涼氣息,你定能深切體會到這句獨具大理特色的“風花雪月”的韻味。洱海的美在於她的婀娜多姿、風情萬種,在於她清新脫俗、極富內涵。租車環洱海是一個不錯的選擇,從大理古城出發環著洱海繞行一圈。大理古城與國內大大小小的古城並無不同,古香古色的建築和寬窄不一的巷子構成一條條熱鬧非凡的商業街,琳琅滿目的商品和熙熙攘攘的人群勾勒出濃濃的煙火氣息。從大理古城出發十幾公里來到磻溪村,磻溪村是洱海邊的一個很大的白族傳統村落,近年來大火的網紅S彎就位於磻溪村東面的一段臨海生態廊道上。網紅S彎是一家民宿和一段S形的臨海公路構成的絕美彎道。當六月的陽光投射下來時,波光粼粼的海面和彎曲的公路便各成一派,這海天一色,綠樹與礁石,像極了我心目中嚮往已久墾丁的模樣。下一站是大名鼎鼎的喜洲古鎮,不管是置身油菜花海的心潮起伏,還是聆聽風吹麥浪的心如止水,喜洲的美是千姿百態的,她有著“嚴家大院”豐厚的文化底蘊,“轉角樓”別樣的古韻風姿,“喜洲粑粑”特色的美食傳承,這樣的喜洲,吸引著天南海北的遊客們紛至沓來、沉醉於此。我獨愛這裡的青石板路,鞋子與地面碰撞發出鏗鏗的清脆聲響迴盪在這座寧靜的古鎮裡,竟異常悅耳,彷彿時光停滯下來,此情此景讓我不由自主想起《從前慢》,“從前車馬很慢,書信很遠,一生只夠愛一人”。走過復古的喜洲,來到秀美的雙廊。雙廊古鎮素有“大理風光在蒼洱,蒼洱風光在雙廊”的盛譽,雙廊古鎮的美在於她的清麗婉約,如果說喜洲是豪放大氣的名媛,那雙廊就是端莊賢淑的大家閨秀。沿著石板的主路一直走,左右兩側是獨具風情的大大小小的店鋪,店鋪與店鋪之間有許多延伸出去的小巷,沿著小巷走十來米,或是途徑幾步石梯,或是來到一片開闊的平地,然後映入眼簾的就是一簇簇盛放的三角梅和碧波萬頃的洱海。在雙廊,花團錦簇的玫紅色的三角梅隨處可見,它們或是在修築精美的花壇中,在歌聲悠揚的小店門口,在房頂處遮蓋住了大片的房簷,競相開放,爭奇鬥豔,熱情似火,將小鎮裝點得如斯美幻。在雙廊,還有美麗的南詔風情島和玉磯島,有楊麗萍的太陽宮,倘若有充足的時間,在臨海的露臺,斟一盞茶或是一杯酒,與這片碧海藍天暢快對飲,享受古人“悠然天地間”的快樂,在陽光白雲下讀一本喜愛的書,伴著溫柔的海風走進作者的精神世界,躺在綿綿軟榻上,看漫天晚霞染紅天際,看低垂的夜幕和閃爍的星斗銀河,然後與靜謐的月光一同睡去,這必將是人生一大樂事。從雙廊出發,車子沿著環海公路一路前行,窗外的美景盡收眼底,途徑風光秀麗的漁村小鎮挖色鎮,冬日觀海鷗聖地小普陀,佈滿高低錯落藍色房子的大理“聖托里尼”理想邦,最後回到起點大理古城,環洱海旅程到此結束。大理,她的名字,連同著她沿途的美景,就這樣一圈圈的填滿了我的心。

雲的南方,是此生終極浪漫

麗江篇

從大理乘坐高鐵一個半小時到達麗江,到達麗江的時候天空飄起了小雨,燥熱的空氣似乎被雨水澆溼了,變得清涼起來,計程車師傅一路上熱情的為我們介紹了麗江當地的特色和旅遊攻略,此刻我的心情已經雀躍起來,不停地探頭左右張望窗外的風景,恨不得立馬到達麗江古城。

雲的南方,是此生終極浪漫

麗江古城是高低不平整的石板路,拖著行李箱行走頗有阻力,行李箱與地面摩擦發出的“噠噠噠”的聲音甚至略微刺耳。好在提前預訂的民宿並不太遠,不多時就到了。放下行李,我們迫不及待地投入古城的懷抱。仁者見仁智者見智,在我看來,麗江古城比大理古城美太多了,有清澈的小溪流從古城中橫貫而過,水聲滴答猶如在迎接遠方的客人,有一簇簇鮮豔的花朵盛開在街角處、餐廳旁,她們絢麗的色彩吸引了無數路人的目光,有風格迥異的歌手駐足街頭、酒吧深情吟唱,歌聲悠揚婉轉似乎在訴說自己的故事。眼裡是錦簇的鮮花、嫩綠的多肉、流淌的溪水和升騰的霧氣,耳邊傳來民謠歌手低沉的嗓音和吉他清脆的絃音,鼻息裡是淡淡的花香和好聞的香氛氣息,整個人就這樣被空氣中氤氳著的無邊的浪漫包裹著,沉醉其中,不願離去。我們在古城的大街上行走至深夜,吮吸著獨特的夏夜的麗江,將疲憊的靈魂放逐於此、縱情於此。

雲的南方,是此生終極浪漫

坐在汽車上遠望玉龍雪山的風姿時,我才意識到此刻我竟離嚮往已久的玉龍雪山只有不到十里的距離。玉龍雪山是納西人心目中的神山,她有十三座連綿不絕終年積雪的山峰,即便是在盛夏,山尖上仍覆蓋著一片雪白,遠遠望去,一座座高大的雪山矗立在繚繞的雲霧中,在藍天白雲的映照下,美得讓人無法移目。下了纜車後,我們沿著一層層向上延伸的木梯不斷攀登,路遇很多走走停停需要隨時吸氧的遊客,真真應了那句“到了玉龍雪山才發現,缺愛可以,缺氧不行”,得益於雲貴高原的地理優勢,我們並沒有高原反應,只是揹包裡的氧氣瓶顯得略微累贅。海拔上升至4000米時,空氣中的氧氣越發稀薄,雖然有陽光的直射,但風中仍夾雜著涼意,我們裹緊了防寒服艱難緩慢的前行。走走停停終於到達景區開放的最高海拔4680米。高處氧氣更加稀薄,但不那麼寒冷了,能夠看清遠近的山峰,原來遠處看去大雪覆蓋的雪山並沒有雪,而是白色的岩石,像極了聖潔的雪花,黑色和白色的岩石交錯在一起,黑白分別,形成了積雪的錯覺,我不由得感到震驚,頗有“撥開雲霧見天明”的豁然開朗感。玉龍雪山真的太美了,當我還在思考這些問題的時候,陽光穿透雲層投射下來,照得眼前的雪山亮閃閃的,越發宏偉,雲層被風吹著快速移動,抬眼望去,放佛就在山尖尖上,而藍天彷彿一塊畫布,這一靜一動,美輪美奐。呆了許久,直到感覺呼吸開始有點不暢時,我們才依依不捨的踏上下山的路途。回首時,玉龍雪山仍那麼壯觀宏偉,她佇立在那裡,似乎千百年來一直都是這個模樣,而我也暗自盤算著,下次一定要看看冬日的玉龍雪山,銀裝素裹時是否比今日更添韻味。

雲的南方,是此生終極浪漫

我願化作微風,帶來拂面的和煦春風,化作細雨,降臨滋潤禾苗的甘霖,化作陽光,投下溫暖人心的朝陽,化作晚霞,裝點無邊無際的天幕。我願一次又一次奔赴雲的南方,樂此不疲,去尋覓那無所遁形的最之浪漫。

(作者:黃穎/國家稅務總局遵義市紅花崗區稅務局)

編輯:楊雯 稽核:陳明

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