東北邊境騎行日誌
路線圖
此為2018年騎行當日日誌,後刪除。現將其原樣恢復,留作個人紀念。
同江-忠仁鎮
2018年6月01日
松花江上
早晨在餐館,一個女子走進門,站在我旁邊問:“騎行啊?你是哪的?”“河北滄州。”“這是去哪呀?”“環東北邊境。”“一個人?”“不,兩個。”我指指老韓。
“今天要去渡口吧?”她問。
“是的,知道幾點有船嗎?”
“哦,我給你問問。”
手機沒有打通。
“你也是騎行的吧?”不用看別的,看她的身材,我覺得她平常就騎車。
“是啊,也想像你們一樣騎車旅行。”
吃完飯走出餐館,她跟著出來:“我有個熟人,但是這會關機了問不了,你們一直往前走,就會到渡口。”
一個老年婦女正在往飯店裡走,淡淡地說:“現在水瘦,不擺渡了。”
聽她這樣說,我們有些失望。
本可擺渡過江,現只能繞富錦市,由同江向西南方向騎行六七十公里,然後過鬆花江大橋向西北迴返。
為了跨過鬆花江,多走一百多公里的路程。
“還有三年,我孩子就要高考了,到時候也像你們一樣就行。”女子說。
與她告別,我們向富錦方向騎去。
一直走,走過了拐彎的路口,只好沿一條鄉間小道斜穿。
過幾個村莊,村莊很破,多是土坯房,即使是磚房也很老舊了。村裡很少見到人,但很多家的院子裡,放著大型的拖拉機、收割機、犁鏵等農機具。
年輕人進了城,老年人住著破舊的房子,只有在農忙季節,年輕人會回村播種和收穫。
房子破,但他們擁有的土地並不少,少則幾百畝,多則上千畝。可以自己種,也可以外租,租金每墒6000左右(一墒15畝)。
這裡勞動力很貴,稻田插秧每天300,補秧200,日常150元。插秧如果是包工活的話,多的一天可以掙到800元。
只要肯下力,生活可以過得蠻好。
一路走一路看,看到一條水溝旁,很多人釣魚。就一條澆地的水溝,居然有魚,還可以釣,比較新奇。
離富錦不遠,看到一個糧倉,大到一眼就望不到頭。
中午,在一個小樹林裡休息,看到一個騎行者與我們相同的方向騎行,是成都的。
其實我們遇到過兩次,一次是在虎林,差一點與他們住在一個旅館,一次是在虎頭紀念館。這個騎行者告訴我們說,他們十幾個人,大部隊還在後面。
很多烏鴉在頭頂呱呱地叫,不管它,躺在吊床上睡覺。
騎行的時候,耳邊的風呼呼的叫著,每蹬一次,都要付出很大力量,但在這個小松樹林裡,風被林木擋住,除了烏鴉的叫聲,一切都靜悄悄的。
早晨我們還未起床的時候老韓說:今天是第一次蓋著被子感覺到熱。每天,除了穿騎行服,還需加一身外套,但今天,僅穿一身騎行服就會熱乎乎的。平日中午休息,我們在吊床上會套上厚厚的衣服,今天不必了。
從家裡出發的時候,正是初春季節,而這個春天一直跟隨了我們一個多月,初春寒風料峭,此刻,初春的腳步正在超越我們,向北而去。
明天我們將再一次向北出發,追趕春天的腳步。
到達富錦市的時候已近3點,從富錦市大街穿過,幾個小孩子騎著山地車跟隨著我們。
他們問我們從哪裡來,騎了幾天。我說騎了一個多月了,他們“哇”的一聲,問去哪,我說漠河。他們問今天能到嗎?看來他們沒有地理概念。
他們接著問:“你們的孩子讓你們出來嗎?”
3點多,終於跨上松花江大橋。這意味著我們全天的頂風終於結束,將與來時相反的方向騎行。
松花江大橋3000多米長,在上面,遠遠近近盡收眼底,村莊,河流,土地,以及遠處的富錦市城區。
不知道夏季是什麼樣子,只是這個季節,大橋下面,形成很多支流,這些蜿蜒的支流河包圍著一個個綠色的小島,這些小島形成溼地氣候。形狀大小不一的綠色地毯鋪在水面之上,非常漂亮。主河道河水開闊,直湧向前。
快到達富錦城區的時候,拐了一個彎,富錦市城區正好映照在江面之上,遠遠近近,一片迷濛。
松花江帶著生命而來。
雨季的時候,這裡會不會是一片汪洋大海呢?翻波捲浪,奔騰咆哮,用怒吼的悸動,展示奔騰的生命?
從松花江大橋上下來,到忠仁鎮還有30多公里,順風而行,速度快了。
但這裡正在修路,一輛輛翻斗車呼嘯而過,塵煙泛起,而且,一改往日公路上見不到車的景象,車流如潮。
貼邊而行,小心翼翼。
公路兩側,是美麗的稻田。
六點多,到達忠仁鎮。
忠仁鎮地方不大,街道有點破,找了一個最好的賓館住下,有熱水,但沒有淋浴頭,衛生間沒有地漏,房間只有一個插座。
晚飯飯店老闆給我們推薦炒豆腐絲,大饅頭,飯後與他們聊天。
今日騎行119公里,總里程4391公里。
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