為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

一到過年過節,各種拜財神、燒香祈福之類的都充斥著各種朋友圈和娛樂平臺。

為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

這個時候有些人鼓吹中國人沒信仰、鼓動中國人信仰功利主義、這些人就開始胡說八道,他們唯一的想法就是拔高自己,貶低別人。

為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

2022年春節,小編粗略地去看了一下成都及周邊的寺廟,讓人大吃一驚,各大寺廟都是人山人海哈,燒香拜佛的有不少年輕人,小編不禁要問一問,這是心理作用還是迷信呢?

為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

那麼求神拜佛真的有用嗎?所謂求神拜佛,就是祈求神靈佛祖幫助自己實現願望。大多數人之所以求神拜佛,求的並不是神,而是自己的“利益”,拜的也並不是佛,而是自己的“私慾”。

為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

《金剛經》卻說:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。”,也就是說求神拜佛屬於邪魔歪道,不會有用,佛祖也不會保佑。佛祖宣揚出世理論,說貪、嗔、痴是三毒。讓佛祖保佑你辦事,讓你升官發財的確不靠譜。

為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

那求佛沒用,求菩薩有用嗎?菩薩是佛的弟子,救苦救難普度眾生,是指感化你、渡你,引導你走上解脫道。而很多人求菩薩的事情,例如升官發財,屬於“貪”,和菩薩普度眾生的初衷是相違背的。如此這般,菩薩如何會保佑你呢?

為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

信佛在於心誠,最重要的是不要做虧心事,為人要光明磊落。“心存邪惡,燒香拜佛有何益、持身正大,不求佛佑佛自佑”。這副對聯暗示了,虧心燒香無益,自家作孽磕頭徒勞,在城隍廟的財神爺面前有一副對聯說得比較好。只有幾文錢,你也求,他也求,給誰是好。不做半點事,早來拜, 晚來拜,教我為難。你想想看,什麼事都不做,就去求神拜佛就能發家致富嗎?生了病就去拜一拜病就好了嗎?

為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

不得不讓人開口大笑,笑那些因事付之跪拜之人。人生不過是笑笑別人,也讓別人笑笑而已。世間的事除了生死,件件都是閒事。

為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

踏踏實實工作,用自己的雙手勞動,何必求神拜佛,好日子總是屬於你的。睡佛非佛睡,只是我未醒,求神拜佛不管用,不是佛未醒,而是你未醒。佛是過來人,人是未來佛。能拯救你的只有你自己。佛曰:我若有靈,也不至塵土處處堆,筋骨塊塊落。汝休妄想,須知道勤儉般般有,懶惰件件無。你求名利,他卜吉兇,可憐我心肝全無,怎出的什麼主意。堂列鐘鼎,殿遏煙雲,堪笑人供此泥木,空費了多少精神。人有惡意,跪求佛祖也無用。

為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

曾有一個笑話,說有一個人在森林中遇到了老虎,無處可逃,便向上帝禱告:“上帝啊,請您將這隻老虎變成石頭吧!”,這時老虎開口了:說道:“親愛的上帝,我快餓死了,請您賜給我一頓吃的吧!” 如果你是上帝該答應誰的訴求呢?

為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

一般人求神拜佛之人,都是帶有目的去的,低端求財,高階求解脫,現在很多旅遊景點不難發現,有些地方原來沒有寺廟,現在就修一個個寺廟,立一些佛像。讓那些人有求而來,就算佛祖顯靈了也難辦,都掙錢了就會通貨膨脹?考試都滿分,誰去清華,誰去藍翔?有一首詩,做天難做四月天,蠶要溫和麥要寒,出門望晴農望雨,採桑娘子望陰天。你說老天爺該怎麼辦?兩家人打官司,都去求菩薩幫忙打贏官司,菩薩究竟該幫哪一邊呢?

為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

求官求財的人,慾望都大得很,滿足他一次,他還有更大的慾望,菩薩現世普渡眾生,是幫人解脫的,不是幫人升官發財的 ,與其求菩薩,不如求自己。與其說菩薩保佑,不如說自己救自己。不明此理,心外妄求,枉費工夫。

為什麼越來越多的人喜歡燒香祈福呢?真的比科學更靠譜嗎?

心存善念,不拜神靈也安心,如果心存邪念,怎麼拜佛也沒用,只有那些心無私利之人,才能入三昧之境,得大智慧。不再糾結於那些煩惱是非,心如明鏡。隨著時代的改變,這樣求神拜佛的人應該越來越少,然而不知道為什麼反而越來越多了,是社會在進步還是在倒退呢?歡迎大家在評論區留言。

TAG: 求神拜佛菩薩佛祖保佑升官發財