山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

要說起來,我與朋友這一批的年輕人中,很少有人對“宗教”有多麼虔誠的信仰了,不過這並不妨礙我們在旅遊的時候專門挑選一些有名的

道觀或者寺廟

去參觀。

比如此前我們就一起去了在夾縫中生存的

“甘露寺”

、被山體包裹住的

“趙杲觀”

、名字給人誤導的“景德寺”等,好好遊玩了一番。

山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

因為網路的發展,我們已經不需要再自己費心費力地去探尋各種各樣的景點,早

有人為我們探明瞭前路

比如上個月我們剛從有著“道教第一名山”的齊雲山回來,剛休息幾天就在網上聽到了

“天下第一道觀”

,這是

山西綿山風景名勝區裡的一個距今1300年的道觀。

山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

本著“沒有去過就沒有發言權”,我們決定會一會這個名頭響亮的道館——

大羅宮

從家中出發,先是坐高鐵前往

山西省

,接著又馬不停蹄來到綿山風景名勝區,

大羅宮離太原160公里

,而這一路也不顛簸,畢竟這是

國家5A級景區

,路程舒適是最起碼的。

山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

沿著既定的路向前,我們在一段

“之”字形的掛壁公路

前停下了腳步,要前往大羅宮就要透過這裡。

倒不是說爬山太累,而是這段路看著確實令人心跳加速,不過朋友開玩笑說,想要登上“九重天”就要經歷重重考驗,於是我也只有硬著頭皮跟在他身後了。

山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

到達了大羅宮的腳下,我們揚起頭伸長脖子觀望著這一雄偉巍峨、彷彿宮闕一般的道觀,總算是知道憑什麼人家可以是

“小布達拉宮”

了。

其實從照片上看,它的體積好像也就那樣,但真正站在了道觀前,我只想為我此前“有眼不識金鑲玉”感到抱歉。

山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

大羅宮依山而建,層樓疊閣、雕樑畫棟,雖然外表看起來顏色並不鮮豔,但在陽光的照射下有一種神聖的美感。它的

身後是萬丈深淵,遠處則有群山環繞

,鬱鬱蔥蔥,一片生機盎然的綠意。

根據旅遊手冊的介紹,整個大羅宮的

建築群面積有3萬多平方米

高110米,共有13層

,看著還真有皇宮天庭的感覺,別的不說,就算只說大小,也是真的甩開了絕大多數道觀一大截。

十三層中我們必然是每一層都要去的,但長時間停留,還是走馬觀花,那就要看那層供奉的是什麼神仙了。

山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

我們都很高興,

財神殿

在離我們最近的

第一層

,我們一行人基本上是“逢財神必拜”,雖然到現在也沒真的發財吧,但依然樂此不疲。

財神殿中供奉著武財神

趙公明和文財神比干、范蠡

老實說在認真解道教文化之前,我腦子裡的印象是小時候看

《封神榜》

裡他曾被紂王下令挖出心肝。至於

范蠡

,我也只瞭解一點他與

西施

的“八卦”。

山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

每次思及此,我都感慨我沒發財也是有道理的,畢竟心裡對財神也沒多少真正的敬畏之心,瞭解人家也是透過野史和影視作品,著實慚愧。

第二層

救苦天尊殿

裡的這位神仙我們都不太熟,瞭解以後才知道人家叫

太乙救苦天尊,

坐騎為九頭青獅;

第三層的三宮殿則供奉著天、地、水三官

,天官賜福、地官赦罪、水官解厄。

山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

第四、五層則是元辰殿,裡面供奉著60位太歲

,我們各自找到了符合自己年齡的那一位,又拜了拜,畢竟民間有“犯太歲”這一說法,所以拜拜總不是壞事。

越往上走,我們停留的時間就越短,在第八層時,我們發現了許多

仙鶴的石雕

。在道教中仙鶴是很有靈氣的動物,也多用來作為坐騎,就連去世,也被稱為“駕鶴西去”。

山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

至於上了

九層

,恍惚間我們以為自己穿越去了哪座宮殿,因為這裡有著許多

龍柱

。硃紅色的柱子上,金色的、螺旋而上的龍張牙舞爪,頗具威嚴。最上面一層則是

藏書閣

,不過不對外開放的,我們也只有隔著玻璃遠遠地看上幾眼。

山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

其實有傳說

大羅宮內有一位道姑在此守護

,不過即使我們每一層都仔細尋找,也依然

沒有發現這位道姑的身影

,或許道姑在別處,我們沒發現,也或許是假的,但裡面是有很多遊客和工作人員的。山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著。

山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

但至少大羅宮作為一個道家道觀,作為一個

5A級景區

裡的一個景點,沒有讓我們失望。在這裡,內心似乎能得到罕見的寧靜。

也許這就是道觀、寺廟一類景區永遠的魅力所在,它們讓我們這些凡塵俗子暫時拋卻煩惱,哪怕只有一瞬間,也能全身心地擁抱自己最想要的平靜。

距離太原僅160公里的道觀,13層高110米,有“天下第一道觀”之稱。

山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著

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