要說起來,我與朋友這一批的年輕人中,很少有人對“宗教”有多麼虔誠的信仰了,不過這並不妨礙我們在旅遊的時候專門挑選一些有名的
道觀或者寺廟
去參觀。
比如此前我們就一起去了在夾縫中生存的
“甘露寺”
、被山體包裹住的
“趙杲觀”
、名字給人誤導的“景德寺”等,好好遊玩了一番。
因為網路的發展,我們已經不需要再自己費心費力地去探尋各種各樣的景點,早
有人為我們探明瞭前路
。
比如上個月我們剛從有著“道教第一名山”的齊雲山回來,剛休息幾天就在網上聽到了
“天下第一道觀”
,這是
山西綿山風景名勝區裡的一個距今1300年的道觀。
本著“沒有去過就沒有發言權”,我們決定會一會這個名頭響亮的道館——
大羅宮
。
從家中出發,先是坐高鐵前往
山西省
,接著又馬不停蹄來到綿山風景名勝區,
大羅宮離太原160公里
,而這一路也不顛簸,畢竟這是
國家5A級景區
,路程舒適是最起碼的。
沿著既定的路向前,我們在一段
“之”字形的掛壁公路
前停下了腳步,要前往大羅宮就要透過這裡。
倒不是說爬山太累,而是這段路看著確實令人心跳加速,不過朋友開玩笑說,想要登上“九重天”就要經歷重重考驗,於是我也只有硬著頭皮跟在他身後了。
到達了大羅宮的腳下,我們揚起頭伸長脖子觀望著這一雄偉巍峨、彷彿宮闕一般的道觀,總算是知道憑什麼人家可以是
“小布達拉宮”
了。
其實從照片上看,它的體積好像也就那樣,但真正站在了道觀前,我只想為我此前“有眼不識金鑲玉”感到抱歉。
大羅宮依山而建,層樓疊閣、雕樑畫棟,雖然外表看起來顏色並不鮮豔,但在陽光的照射下有一種神聖的美感。它的
身後是萬丈深淵,遠處則有群山環繞
,鬱鬱蔥蔥,一片生機盎然的綠意。
根據旅遊手冊的介紹,整個大羅宮的
建築群面積有3萬多平方米
,
高110米,共有13層
,看著還真有皇宮天庭的感覺,別的不說,就算只說大小,也是真的甩開了絕大多數道觀一大截。
十三層中我們必然是每一層都要去的,但長時間停留,還是走馬觀花,那就要看那層供奉的是什麼神仙了。
我們都很高興,
財神殿
在離我們最近的
第一層
,我們一行人基本上是“逢財神必拜”,雖然到現在也沒真的發財吧,但依然樂此不疲。
財神殿中供奉著武財神
趙公明和文財神比干、范蠡
。
老實說在認真解道教文化之前,我腦子裡的印象是小時候看
《封神榜》
裡他曾被紂王下令挖出心肝。至於
范蠡
,我也只瞭解一點他與
西施
的“八卦”。
每次思及此,我都感慨我沒發財也是有道理的,畢竟心裡對財神也沒多少真正的敬畏之心,瞭解人家也是透過野史和影視作品,著實慚愧。
第二層
救苦天尊殿
裡的這位神仙我們都不太熟,瞭解以後才知道人家叫
太乙救苦天尊,
坐騎為九頭青獅;
第三層的三宮殿則供奉著天、地、水三官
,天官賜福、地官赦罪、水官解厄。
第四、五層則是元辰殿,裡面供奉著60位太歲
,我們各自找到了符合自己年齡的那一位,又拜了拜,畢竟民間有“犯太歲”這一說法,所以拜拜總不是壞事。
越往上走,我們停留的時間就越短,在第八層時,我們發現了許多
仙鶴的石雕
。在道教中仙鶴是很有靈氣的動物,也多用來作為坐騎,就連去世,也被稱為“駕鶴西去”。
至於上了
九層
,恍惚間我們以為自己穿越去了哪座宮殿,因為這裡有著許多
龍柱
。硃紅色的柱子上,金色的、螺旋而上的龍張牙舞爪,頗具威嚴。最上面一層則是
藏書閣
,不過不對外開放的,我們也只有隔著玻璃遠遠地看上幾眼。
其實有傳說
大羅宮內有一位道姑在此守護
,不過即使我們每一層都仔細尋找,也依然
沒有發現這位道姑的身影
,或許道姑在別處,我們沒發現,也或許是假的,但裡面是有很多遊客和工作人員的。山西大羅宮:據傳僅一位道姑,孤守著。
但至少大羅宮作為一個道家道觀,作為一個
5A級景區
裡的一個景點,沒有讓我們失望。在這裡,內心似乎能得到罕見的寧靜。
也許這就是道觀、寺廟一類景區永遠的魅力所在,它們讓我們這些凡塵俗子暫時拋卻煩惱,哪怕只有一瞬間,也能全身心地擁抱自己最想要的平靜。
距離太原僅160公里的道觀,13層高110米,有“天下第一道觀”之稱。
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