▲20191116南雄銀杏之行
第 1 篇遊記:3473 字 | 9 分鐘閱讀
為什麼一直很想去看銀杏?
大概是因為廣東的秋季太短暫,短暫到很難看到叢林浸染的秋日景色。
像古詩所寫的秋天:“霜葉紅於二月花”、“碧雲天,黃葉地,秋色連波”、“冉冉秋光留不住,滿階紅葉暮”,在大廣州……拿著放大鏡都找不到。
而又為什麼偏偏是銀杏呢?
銀杏情結
很多年前,看到一組千年銀杏的照片只一眼,正擊紅心,是心動想看現場的感覺!
據傳這顆銀杏是唐太宗李世民(598年一649年)親手栽植,距今約有1300多年曆史。
貌似大家總喜歡為美好的東西編一個美好的故事,就像現在紅遍整個金陵城的法國梧桐,也有人編出了蔣介石為宋美齡而種的浪漫情節。
查了下這顆千年銀杏所在地:西安古觀音禪寺。
雖去西安很方便,但如果不出廣東,就能看到銀杏更好。
而在廣東,韶關南雄的帽子峰+坪田鎮都可以看銀杏,從那年起韶關南雄就躺在了我的【出行必去地】清單上。
但因閨蜜沒假期、自己太忙,或者錯過最佳觀景期,拖拖拉拉的好幾年,我的銀杏之旅都還沒開始。
今年難得閨蜜們成全,才有一場完美的掃“黃”行動。
初步計劃
總體來說,我們這次自駕遊可用八字概括:隨性而去隨心而行。
出行時間
大概一個月前就定下16號週末出行,因為閨蜜們剛好都有空檔。
行程安排
提前訂好週六晚上住宿
不去帽子峰看銀杏(人多+收費)
去坪田鎮看銀杏
軍營寨看日出
好像行程安排也就以上幾點而已,是不是真的好隨意的說
因為出行的唯一目的就是,看到銀杏,順便拍幾張美照證明來過,順手撿幾塊葉子回廣州就闊以了。
至於韶關其他的景點,比如丹霞山,梅關古道,珠璣古巷之類的不在我的興趣範圍之內,所以~這次的出行真的是輕鬆得很!
具體行程
雖沒特別安排,但兩天的具體行程,也是可以分享一哈的~有點流水賬的形式,要有點耐心才能看完呢。
第一天
佛山→坪田鎮馮屋村→民宿(古杏農莊)
10點半左右從佛山花地灣出發,但遇上了塞車,從佛山-白雲這段路都走了一個小時。(心塞塞。jpg)
佛山-韶關坪田,全程約370公里,幸好車上備夠零食,大家也沒餓著。(也幸好有我這個話癆,沒睡著的時候大家也樂呵著~)
強行插個小插曲
有朋友問我,為什麼去看銀杏?銀杏不是拿來吃的嗎?(我不由和小夥伴們開啟“問答模式”)
我:銀杏還結果的嗎?
友:結的,就是白果
我:白果是什麼?名字有點熟
友:白果煲雞湯那個白果啊(果然!沒有一隻雞能活著走出廣東)
我:沒喝過這個湯的說
友:家裡做酒席不是有道菜嗎,用腰果+菠蘿+白果+百合一起炒的,有印象嗎?
我:哦哦哦!我知道了!(是的!廣東人最能記住的都是和吃吃吃有關係)
我:話說,白果和開心果是一樣的嗎?
我:開心果的樹叫什麼?開心樹嗎?
友:君啊,開心果貴多了好嗎!
我:你們知道為什麼全廣東就只有韶關有銀杏?
我:肯定是古人南遷,帶了銀杏果吃,吃完就丟在路邊,所以就長出了銀杏樹,就跟咱們村裡家家戶戶都種了芒果樹是一個道理。
我:如果我媽知道我跑到韶關那麼遠看銀杏,她一定會很鄙視我:看幾塊落葉都不夠油費。
友:這就跟內陸人想看大海,南方人想看雪是一個道理,不就是海嗎,不就是雪嗎,有什麼好激動的。
我:確實是這個理,話說現在東北人還做起了在雪地裡代寫名字的生意
馮屋村
言歸正傳,下午4點左右到達坪田馮屋村,有點失望的是高德地圖上輸入“馮屋村”居然沒有定位,
直接定位南雄森林公園
,一路上車子都在爬山路,前後都是粵A、X、E、Y、B的車,自駕遊的小夥伴還是蠻多的~
剛好是看銀杏的高峰期,車子到景點大概有1公里的地方就開始塞了,想著上下都塞,還不如停車步行更快。
一路上經過的村落,房屋都蠻有特色的,比如說:用泥塊砌的房子,沒想到還能弄兩層,還有陽臺,但陽臺沒護欄,危險係數真的不是一般的高
還有一些老奶奶擺著農特產在售賣
水瓜,老了曬乾可以拿來洗鍋,就是上圖擺在南瓜旁邊的那些~如果有農村生活經歷應該都知道~
爬上的路上有很多臘味,最多的是臘鴨了
還有這個——據說是洛神花!
這名字一直聽,可這種果實第一次看到呢,感覺自己走進了大型農產品科普現場。
終於上到傳說中的馮屋銀杏群
人不算非常多,但要拍全景圖還是有點挑戰,因為每個角落都有零星幾人在躥動找機位。
請原諒拿著蘋果7手機的我,拍大全景真的拍不出什麼效果
藉著夕陽,拍了幾張樹葉的光影照,還是略滿意的~
最後曬一張自己最滿意的單人照~
大概5點天色就暗下來,還沒下山就感受到涼意,南雄的溫差真的好大!飢寒交迫的我們也就下山回民宿~
因第二天早上看日出,民宿訂在軍營寨山腳。
關於民宿
提前一個星期在攜程上預訂的民宿,住宿環境相對來說還行,是老闆自家房子出租,收拾得很乾淨,房間裡有獨立的衛生間,被子沒有異味,有wifi有熱水~
除了老闆做的東西很鹹鹹鹹鹹鹹,其他的都很滿意,ps:不要點這裡的釀豆腐,你肯定吃不慣,上圖就剛好拍到一碟釀豆腐~
第二天
軍營寨看日出-坳背村看銀杏-孔江水庫-星星農莊-返程
提前查好第二天日出時間是6:39,軍營寨距離我們1。3km左右,計劃5:45開車上山~
第二天還沒到5點,就陸陸續續聽到不少車經過,看來自駕遊的人都是打著看日出的主意~
車多不能直接開到山頂,大概在距離山頂還有200米左右開始步行,到觀景臺上時,已經黑壓壓的站了幾排人,還有很多房車。
▲畫面比較暗的原圖,坐著的人在煮水沏茶
有些風光攝影的“發燒友”直接在觀景臺上露營,架好長槍大炮後,坐在自備小板凳上煮茶,煮咖啡了~真是巴適的很~!!
看看當天的溫度,早上可是11度!!!我只穿了個薄薄的秋裝外套+短袖就上山了,還好沒下雨,要不然真的會把我給冷感冒!
日出
為什麼大家熱衷看日出呢?是不是看著日出許願,可以願望成真呢?
理由應該有很多,但應該有一個是:想為新的一天刻下一份美好的回憶。
大自然有魔力,這話從來沒有任何疑問!
可南雄的大自然是會變魔法:在烏雲遍滿天際,旭日升起的過程中,天際邊的日出出現了讓人意想不到的絢麗!
不說囉嗦話,有圖有真相:
軍營寨日出實圖▼
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(左右滑動進行翻看)
閃爍的微弱紅光,逐漸染紅天空,烏雲在陽光的照耀下變幻莫測,精彩絕倫。(還想要更準確的詞語描述這個過程呢?但我。。。真的是“書到用時方恨少”啊啊啊啊)
下軍營寨之前,還發現了傳說中的“八月炸”,雖然老闆只告訴我這是野果
但曾在華農兄弟的微博影片裡出現過,按他們的叫法是“拿滕果”
我們試了味道,像柿子,但是沒什麼果肉吃,不知道是不是太熟太老了。
坳背村
大概是已在馮屋感受過的銀杏美景,我和小夥伴們的興奮度已經過去~在坳背村也就走馬觀花地過一遍。
當然坳背村也有自己的特點,相比馮屋村,這裡的小集市會熱鬧很多,一路上有很多小朋友拿著銀杏葉+野花/野果做成的頭圈兜賣~
▲往裡走發現diy現場
順便嚐了華農兄弟微博影片裡說到的拐棗
還看到傳說中的野生獼猴桃(可惜忘記拍照了),大小和紅棗差不多,聞起來也是柿子味(為啥這裡啥東西聞起來都和柿子很像)
從停車點到景點需要步行的距離估計200米,在這裡不得了了!
本姑娘捕捉到一枚野生帥氣小哥哥,小哥哥在拍照時被我偷拍到,後來也很配合被我繼續偷拍hhh~(不知道他揹包裡還有多少個鏡頭的說)
往裡走還有個池塘,池塘+銀杏樹+破爛泥屋,如果有長槍大炮拉個遠景拍,應該能出大片!
我的蘋果7就不行了,還隨手拍個稻田風光~
致富小想法
看完這些零散的銀杏群
想弄幾顆種回老家
說不定幾十年後
老家也能成個小型的旅遊景點
孔江水庫
這個點是民宿老闆推薦的,剛好是回程路上的一個溼地公園,我們也就順路去吹吹水庫風啦~emm如果夠時間,也是推薦的哈~!!
直接開車上水庫堤壩上,一下車看到碧綠的水庫~敞亮了!爬上旁邊的攬勝亭俯瞰~
我和小夥伴們半靠在小山坡上,秋日陽光比我們還慵懶,水庫上吹來的微風一點也不幹燥,閉眼享受~我想起顧城的那首詩:
草在結它的種子,
風在搖它的葉子。
我們站著,不說話,就十分美好。
從堤壩下來,發現了一片野生銀杏群,如果把半人高的野草清理一下,這裡估計能媲美帽子峰的黃金大道,還是不收費的那種!
星星農莊
這是南雄之行,吃得最滿足的一餐了,剛好飯點上菜有點慢。
因在民宿領教過這裡的做菜風格,
特地交代老闆一定不要太鹹,清淡點就好
。還好端上來的菜都沒讓我們失望~(吃得太快,沒拍照的說)
如果朋友們也自駕游出行,回程路上不妨在他們家吃個飽飽的午飯再回廣州~畢竟是4-5個小時的車程呢。
寫在最後
網上有人說:旅行就是,去別人待膩的地方花光你的錢和假期,帶著一身疲憊回到你待膩的地方。
可我想,旅行確實會有疲憊感,但一路上遇到的新鮮和景色,能幫我們看到苦逼工作外的美好能給我們足夠的力量去繼續挑戰滿地雞毛的生活
最後的最後,感謝一起同行的小夥伴,感謝看完全文的你,期待下一次出行~
(注:部分圖片來源於網路,如侵刪)