從Mojito到朗姆酒,那是古巴的火熱生活啊

一早起來滿屏都是“古巴”,才知道是周杰倫發了新歌,歌名叫“Mojito”,MV取景古巴。MV一開始就是熟悉的拉丁曲風,聽著腦袋不自覺就會晃,畫面是古巴名片式的粉色老爺車,行駛在熟悉的Malecon濱海大道,車裡的人跟著音樂揮手晃腦……加勒比的海風似乎撲面而來,哎,有那味了啊……

可再接著,就變味了。太騷的花襯衫,太乾淨的街道,太清新的調色,好看是好看,但沒把古巴迷人的性格和搖曳的風情展示出來。還是親自去古巴看看吧,你會發現那有著比MV中更漂亮的景色,更纏綿的舞姿以及MV中沒展示出來的那些斑駁破舊背景下的火熱生活。

從Mojito到朗姆酒,那是古巴的火熱生活啊

本文作者在哈瓦那的小酒館,因為“借廁所”,被當地人請喝酒。本文圖片均為作者提供

如果你決定要去古巴,請一定要慎重,因為很可能,你一去就“回不來了”。

“以我二十幾年的旅行經驗來看,古巴是街拍的天堂,那些說不是的人,都沒去過古巴“,大衛說。

大衛是攝影師,加拿大人,我們在古巴一個遊人罕至的小城相遇,那時我們都在街頭喝著1比索(3毛人民幣)的咖啡。

古巴的確很適合街拍。首先,這裡各種元素混雜,西班牙和法國式的殖民地風格,巴洛克,新歌特啥的什麼都有,還有色彩風騷的美式老爺車,蘇聯貨車和格子樓,以及無處不在的切格瓦拉和卡斯特羅等革命元素,再配上色彩斑斕的房子和不加修飾的破落牆壁,隨處一個角落,都自成極佳的背景。

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哈瓦那老城區的清晨的天光

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哈瓦那的街頭生活

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哈瓦那街頭的演出人員熱情地和遊客擁抱

其次,古巴的街頭生活很豐富。也許是因為網路昂貴,電視娛樂少,或是天氣悶熱,人們總喜歡把大門敞開,把街道當成自己的院子,在門前聊天切菜,喝酒跳舞,在街上散步遛狗,看報紙修傢俱打棒球。

另外,古巴治安很好,有著西半球最低的犯罪率,哪怕半夜在街上走,也絲毫沒覺得不安全,不必太擔心器材被偷被搶。

更重要的是,古巴人身上混雜了熱帶地區爽朗熱情的性格,拉丁民族開放浪漫喜歡歌舞的性情以及社會主義式的分享精神,面對鏡頭毫不躲避或羞澀,還很容易跟他們熟絡起來,如果你會一點西語,那更是能迅速打入他們的生活,成為“我們”中的一員。

壞處是,在古巴很容易“迷路”。

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Bayamo小鎮馬車噠噠的街道

在哈瓦那時,我住在中心區,離殖民建築林立的“遊客區”得走半小時路,但我經常走不到目的地,往往會走著走著就會偏離路線,迷失方向,甚至連本來要去哪都給忘了。

譬如你在街頭不經意的一笑,或只是跟某個路人多對視了一眼,就會導致一場酒醉或是一個街頭舞會。

或是你本來只是到一個當地人的小酒館借個廁所,結果就坐了下來,喝著朗姆酒,抽著雪茄,聽一個混血水手講他的祖輩當年從中國漂洋而來的故事。然後就是跟越來越多的人乾杯,直到醉醺醺的扶牆歸去,不知道天上掛著的是太陽還是月亮,反正再次醒來時,金光已經從天際漏了出來。

從聖地亞哥回哈瓦那,沒找到直達的貨車,在小城Bayamo(巴亞莫)中轉,沒想到會成了我的最愛。

小城是個革命聖地,但我對革命沒什麼興趣。我感興趣的,是就在大街上晃盪。

這裡馬車比汽車多,汽車比遊客多,而且以每週末熱鬧的街頭派對聞名,這就很是我的菜了。

到的第一晚,就下起了滂沱大雨,我在超市的門口躲雨,不小心看了邊上的哥們一眼,就聊了起來,他們剛下夜班,夜晚是超市員工,白天就另有職業,“沒辦法,工資太低,只好幹兩份工作了”,一建築師哥們說。

“反正也走不了,要麼喝點吧?”另一哥們說。

“什麼?這裡?現在?”我問。

“是的,現在,這裡,”他們笑著點頭。

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一個不經意的笑引發的街頭酒局

於是,我們一塊鑽進超市的倉庫,弄了瓶朗姆酒,又溜進了一家打烊了的餐館,拿個杯子,圍成一桌,連下酒菜都不用,就喝了起來。

雨還沒停,酒就要溢了,扶牆歸去之前,”明天再來喝啊“,一哥們揮著手熱情地吼著。

第二天睡到快中午,一出門就遇到一個音樂人,雷鬼範,髒辮,紅綠黃線帽,一副Bob Marley的模樣。他領著我轉悠,講解老城的塗鴉,跟大街上孩子們打棒球,我成功地擊出了一記全壘打 —— 揮了十九次空棒以後。

玩高興了後,“一塊去喝一杯吧?”他提議。

我想起之前在哈瓦那的旅館聽來的一件事,在哈瓦那,也是一個當地的音樂人,領著一個法國哥們轉悠,然後帶他去一家酒吧,點了兩杯莫吉托,買單時他才發現被坑了,但也沒辦法。

所以點單時,我很警醒地先問了下價格。後來,我為自己的小人之心感到愧疚。因為酒不僅不貴,而且他還搶著把賬給結了。

我知道古巴人生活不易,堅持我來付錢,“交朋友不是為了讓他埋單的”,他拽著賬單,語氣堅決。

他塊頭比我大,西語比我溜,在這場搶埋單的“鬥爭”中,我落敗了。

為了扳回一城,我拉著他一塊去吃飯,他來選餐館,兩個人三個菜,人民幣花了十塊。

在古巴這地方,如果你跟對了人,花錢還真有點難。

從Mojito到朗姆酒,那是古巴的火熱生活啊

古巴的當地小飯館,一次躲雨引發的酒局

第三天,剛出門不久,我又遇到一個從村子來參加週末派對的哥們,他領著我四處看,吃當地餐,坐摺合人民幣幾毛錢的馬車,然後帶我去他朋友家裡做客。

他朋友是劇團演員,臉龐線條分明,像硬幣上的人像,右臉有個小酒窩,笑起來像一朵花徐徐盛開。飯後喝酒跳舞,聊得開心,快活的時光總是過得太快,轉眼又要分別,他的朋友紅著眼對我說,”你的出現,就像是一個特別的天使,以後的旅途,請一定要好好保重,照顧好自己。“

“呃,發生了什麼事?”我有點醉,更多是茫然無措,以至於忘了給她遞上一張紙巾。

日落時分,哥們送我到貨車站坐車。“你應該留下的”,他說。

“也許吧“,我不想爭論些什麼。

車子發動,嫵媚的黃昏,接著是瓢潑的大雨,貨車箱晃得厲害,似乎比我還醉,我捧著一大瓶礦泉水,努力從酒醉中醒來,在想是不是要廢掉一張機票,好不必倉促的離開,畢竟最壞的,就是沒有好好告別了。

從Mojito到朗姆酒,那是古巴的火熱生活啊

哈瓦那當地一家小酒館的酒保(左)被作者的西語口音逗樂了

後來我看了下籤證的剩餘時間和錢包的餘額,“唉,人總得學會在遺憾中活下去的”,我想。

一圈下來,回到哈瓦那,好還是好,但沒初見時那麼好了,比不上我的那座小城巴亞莫。那裡日頭就像滿大街的馬車和單車,慢慢悠悠,但有聲有色,人們結結實實擁抱,認認真真生活,要是一言相投,就不醉不歸,難捨難分,壞處是離愁太濃。如果你決定要去古巴,請一定要慎重,因為很可能,你一去就離不開了。或者,你只是以為已經離開。

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