陝西最容易被錯過的絕美小鎮——蜀河

如果要說陝西現存古建築最集中,傳統民居儲存最多的小鎮,我首選旬陽的蜀河,這也是你路過的時候,最容易被錯過的小鎮。

第一次聽說蜀河,是我騎行安康路過旬陽的時候。早上從旬陽走時,岔路口修車的師傅給我們指路,他以為我們是到蜀河鎮去。旬陽縣城到蜀河鎮只有五十多公里,我們計劃到安康,就沒有去,不過存下了一個念想。

四五年前的一個暑期,我開著車,帶著妻子女兒,也是到安康時轉轉旬陽,旬陽的名氣太大了——太極城。離開旬陽的時候我忽然想起了蜀河,這次開車,五十公里就不是很累,就隨便轉轉。

沿著316國道一直向東,路沿著漢江,沒有幾輛車,青山綠水,很是愜意。途中還看到了一棵大樹,綁著紅布條佔據了大道的一側。這可能是國道中最牛的一棵大樹了,大樹就佔了雙向兩車道的一道,山崖下修路避不開,又沒有砍伐,真是神異。

陝西最容易被錯過的絕美小鎮——蜀河

316國道穿過蜀河鎮,鎮上街道逼仄,連停車的地方都沒有。兩邊是高高的樓房,與一般陝南小鎮看似無二,如果你就這樣看幾眼走了,就錯過了大寶藏。賓館門口沒有地方停車,老闆指示著我們把車停到了漢江邊上,就是漢江邊河壩上的一片空地,這也是蜀河鎮最大的公共廣場。

陝西最容易被錯過的絕美小鎮——蜀河

蜀河不為人知的美,都在沿街樓房的背後。這裡有一條老街,傳統民居和老建築都在靠山一帶。很多古鎮的都是徒有其名,真是對不起那個“古”字,但是蜀河古鎮會顛覆你的認知。回幫清真寺、黃幫黃州館、陝幫三義廟、船幫楊泗廟、本地幫的火神廟,都是實打實的古建築矗立在那裡。

這裡地處陝西湖北兩省交界的地方,蜀河和漢江交匯口,素有“小漢口”之美稱。蜀河之名是因為古蜀國人曾經駐此,也說明這裡是一個移民眾多的地方。在秦巴山區交通不便的地域,漢江就是條黃金水道,各地客商雲集,他們在此地開設自己的商號,建立自己的會館,也就理所應當了。

我印象最深的兩個古建築是清真寺和楊泗廟。我住的賓館老闆告訴我,以前漢江發洪水的時候,洪水漲到了樓房的三層高,這裡的老建築大多距離河道很遠。

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往回幫清真寺走,沿著長長的石臺階往上,踏著斑駁的條石,就看見了一個大門。這天好像有什麼活動,一些婦女圍著竹匾揉搓著麵糰,幾個上年齡的老者坐在旁邊喝茶,吸菸。我打個招呼,他們就招呼我坐。鎮上的人把清真寺也叫“炮樓子”,這裡以前是軍事要地。清真寺建於明嘉靖年間,有三百多年的歷史。雖然是清真寺,卻是漢式建築的樣子,有門樓、天井、正殿、後塔。正殿我就不進去了,看著外面高聳的風火牆印著青山藍天,感嘆歲月的流逝。

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清真寺裡有一處神秘之地,就是後面的塔亭,是回民的禁地,他們叫做“窖”,沒有門窗,全封閉著,不知道這裡供奉著什麼。蜀河的回民只有一百多戶,很團結,有什麼事情都互相幫忙。他們的祖先善於經商,現在做生意也是不錯的。回民做飲食生意的多,著名的蜀河“八大件”分回漢兩種,都列入了陝西非物質文化遺產。

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沿著老街彎彎曲曲的小路走到頭,就是楊泗廟,這是船幫的會館。楊泗將軍是長江流域信奉的水神,他斬殺妖龍,平定水患,能夠鎮水,這對於走船運輸的船幫來說,那就是衣食父母的保證,所以有船幫的地方,就供奉楊泗將軍,全國很多地方都有楊泗廟。這裡的楊泗廟建於清代,院子很寬闊,以前做過糧庫,做過電影院,因此裡面建築的細節都沒有了,只能看到戲樓和殿堂的大概,要是想看建築的精美,那就去黃州館看看。

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我印象深刻的是楊泗廟的地勢。原來我開車進入蜀河鎮的時候,並沒有看到這上面的建築,楊泗廟的大門,正對著漢江寬闊的江面,向下就是316國道。本來一直在老街繞來繞去,連方向都搞不清楚,現在忽然一片開闊,心胸一下子就有了豪情。船幫的漢子雖然也是做生意,但是他們風裡來,浪裡去,賣的是苦力,掙的是辛苦錢,這個地方真是適合他們。楊泗廟外有一洞,號稱“陝南第一洞”,可通巴蜀,洞口有一石龜,龜上有碑。據說,漢江水再漲,也漲不到石龜的邊上,因為有楊泗將軍鎮著。一路上,我也看到很多水位標誌,確實如此。

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其他的古建築也不錯,像黃州館一樣,也是原汁原味,基本上保留了原建的風格。不過我更愛這裡傳統民居。

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秦巴山區最不缺的就是石頭,陝南的很多房子用石頭砌牆,用石片蓋頂,用青石鋪地,這種就地取材的建築,融自然環境於一體。中國人最高的審美就是天人合一,陝北的窯洞如是,陝南的石片房亦如是。很多地方現在經濟發展了,就蓋起了全國統一的磚瓦房,反而失去了自己的特色。

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蜀河鎮建的新房子都沿漢江的街邊,石片房都是在靠山的地方。因為不是平地,往往從這家的院子穿過,就到了另一家的門口。我一直搞不清楚村子裡到底有沒有路,唯一能讓我感覺的正路,就是沿排水溝渠上下的山道,很有意思,這種村落佈局,我只有在陝北的一些山區見過。院落裡都栽花種樹,走在錯錯落落的房子中,就像是走迷宮。繞不過去的時候,眼前總是會出現一個院子。走累了,趴在矮矮的院牆上向下面望望,滿眼的清翠。

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當然,不少房子也沒有人住了,出現了一些塌敗,但是更多的房子還有一些老人住著。路過一個清爽的小院子,一個老人正在侍弄著花草,打個招呼,老人招呼我們坐下。我誇他的院子好,他很高興,說他自從工廠退休後,就回到了這裡,都十來年了,住在這裡多麼自由自在。我說這裡的青石板好,他一指牆角,說喜歡哪塊就拿哪塊。

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小鎮的生活的是悠閒的,屋裡的花草,院外的菜園,溝裡的清泉,山上的白雲,江裡的魚蝦,江上的漁船,都自由自在的。

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蜀河鎮沒有了昔日的忙碌,卻擁有今日的悠閒。我希望從316國道匆匆路過的人停下車,不要忙著趕路,在蜀河小鎮看看古建築,轉轉老民居,嚐嚐蜀河的“八大件”。

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