入秋十月,跟隨遠景來到長安城裡尋找古風!

駕駛遠景已經兩年時間了,國產品牌並不像網上說的那樣不好。事實證明國產品牌也強起來了。我平時喜歡自駕遊,想去的地方依舊不少,但行動力卻是大不如前。不僅僅是時間越發珍貴,遠行的意念也跟著被削弱。從前出門刷遍每個景點的“鬥志”,早已化為一腔佛系淡然的情懷。在陌生的城市散步,摁幾下快門,與街巷中的美味偶遇,便成了我旅行的嚮往。 入秋十月,漫步城中,喜悅這以古為名的城。

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即使是西安的旅遊淡季,週末的人流也絕不算少,想擁有寧靜,就要尋找相對冷門的去處。好在古城底蘊深厚,景緻優雅且少人的地方也不在少數。

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將近青龍寺眼前是一片破敗景象,舊民居混著拆遷的廢墟,令我懷疑自己是否找錯了地方。順著地圖穿過一段斜坡上的民居,便是青龍寺不起眼的側門。

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青龍寺 ,地處古城東南方的樂遊原,乃佛教八大宗派之一密宗祖庭,唐朝佛教真言宗祖庭。《妖貓傳》中,空海所在的青龍寺便是此處,只不過相比極盛時期,規模已縮減至六、七分之一。 夕陽無限好,只是近黃昏,李商隱的詩句道出了樂遊原的晚景。即使未過正午下著小雨,我卻在腦海中浮現出若隱若現的秦嶺山脈,嚮往出一座金黃的青龍寺。

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寺旁有一座櫻園,千餘株櫻花樹植於園內,每年三、四月間,櫻花盛開,人聲鼎沸, 青龍寺 便成了古城中的賞櫻名所。 秋雨之中,自然沒有花朵的存在。紅葉,黃葉,綠葉,在風中輕擺,禁不住吹動,便飄然墜落在草地與青石之間。空氣如詩一般的清雅,空無一人的院落裡,只有我在陪伴她們。

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出了櫻園,往旁側的寺廟去。雖是 新建 的建築,但庭院內栽滿了樹木,群樹環繞之下,顯得古樸清幽,青龍雕刻隨處可見,名副其實。因為無人,鳥鳴聲聲可聞,頗有不出世的高深神秘。 雨水打溼了木葉,浸潤了紅絲帶,一道道願望也會被自然感知。我雖不信佛,但對於信仰、祈福,充滿了尊重與敬畏,願心誠者事竟成。

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四處閒逛,感嘆古 青龍寺 若是還在,該是何等的雄壯華美。而如今只剩下些許建築供人懷古。寺內還有一處牡丹園,地處高地,當花季來臨,也是一片奼紫嫣紅的勝景。 秋雨沒有停歇的意味,我獨自在小道上行走,看落了滿地的黃葉。不知夢迴大唐,空海法師是否曾有過同樣的徘徊。

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臨潼最著名的莫過於秦始皇陵兵馬俑,這也是大部分遊客來臨潼的目的。不過從兒時起就見過太多關於兵馬俑的影像,反而失去了特意前往的意願。況且適逢週末,遊客還是少不了的,石頭早年已去過兵馬俑,所以會和前我們便商量不去兵馬俑,轉而就近遊覽華清宮。

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驪山也是臨潼的賞秋名所,這次前來適逢驪山周側的草木漸黃,山間翠秀之中盤織著紅黃顏色的植被,美如錦繡,甚為好看。

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這裡可以選擇騎馬上山,這樣比較節省時間和腳力。 馬道比較狹窄陡峭,剛上馬的時候還頗為擔心。不過馬兒一天跑好幾趟山路,而且非常聽養馬人的話,走起來穩當的很。養馬人牽了一會馬,便到後面拉著馬尾借力上山,一拉馬尾,馬兒便乖乖停下。 大約十來分鐘就跑到了山頂,與後來下山的路程相比,騎馬確實快了不少。

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西周 烽火臺 遺址位於 驪山 山頂,是附近的制高點,可以遠眺 臨潼 城區,一覽無遺,自古也是兵家要地。 烽火臺 高大巍峨,佔據山頂扼要,是古代戰時傳遞戰報、調兵的設施。

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浮生若夢,時間經不住挽留,那一分一秒,都在一刻不停的腳步中滑走。西安的夜晚依然絢麗熱鬧,只是不再屬於我。 我沒能從古都帶走些什麼,時光匆匆,只留下片段式的印象。泛黃的葉從天空中飄落,落在我的腳邊,踩出窸窣的聲音。耳畔晨鐘聲聲,任情思翻飛,遊離在古往今來那些不易察覺的痕跡中。 還會再來,即使不為你秋的美,也耐不住對那碗鮮香泡饃的思念。

TAG: 青龍寺臨潼兵馬俑驪山便成