修行唸誦心經的注意事項?修行心經會帶來什麼好處福報?

心經是大家都知道的一部經文,這部經文中的每一句都影響著我們一生,所以大家在唸誦心經時,要正確唸誦,要用恭敬、懺悔的心去唸誦心經,並且在唸的時候也要集中注意力,這樣才會把經文唸的更好,更準確。大家正確唸誦心經後,就能體會到心經的好處。

修行唸誦心經的注意事項?修行心經會帶來什麼好處福報?

但是在唸誦的時候,要切記這幾點:

一、一定要去洗手,這樣是對菩薩最起碼的尊敬,因為我們的手會接觸到很多不潔淨的東西,而經書都是神聖的,所以為了不玷汙了經書,是一定要洗手的,即使是會背誦了,也是要洗手的,這樣就是把自己身上的髒東西洗乾淨,有條件的還可以沐浴更衣的。

修行唸誦心經的注意事項?修行心經會帶來什麼好處福報?

二、還有在唸誦之前,是不能吃太有氣味的食物,特別是洋蔥,大蒜,薑絲等等,這些東西是不建議吃的,而且最好在唸誦之前可以吃素,因為如果你念誦心經的時候還吃肉,那麼就屬於殺生了,這樣你念誦心經是沒有用的,就好像是打著照顧小草的名號,卻給小草澆開水是一樣的道理。

三、唸誦的時候,心是不能有任何的雜念的,不要心裡想著其它的事情,嘴裡唸誦著心經,這樣是不會體會到心經的好處,而且也沒有唸誦心經的功德,所以說,唸誦心經的時候,心誠是非常重要的,要讓心經中的每一句話都走心,用心去體會心經的每一個字,這樣可以更快的開悟,領悟到心經中的智慧與精神。

修行唸誦心經的注意事項?修行心經會帶來什麼好處福報?

修行唸誦心經的好處是什麼?

一、使人看破世事

《心經》啟示我們要看破一切身外之物,無論是親眷、財色,名利,地位等各種身外之物,最後都是虛幻不實的,我們不能執著於假有,而捨不得,放不下。只有你能看破這一點後,才能夠去掉參透世事的苦空無常,從而放下對功名利祿、榮華富貴的執著。如果我們每個人都能以這種心態來對待世事,那麼我們就能以平和的心態來為人處世,塵世之間也會少很多紛爭,則人世間也會成為一片淨土。

修行唸誦心經的注意事項?修行心經會帶來什麼好處福報?

二、勸人心無掛礙

菩薩正是由於依靠般若之智,能夠做到心無掛礙。因為菩薩心中沒有掛礙,也就沒有恐怖,並且遠離各種顛倒夢想,從而達到不生不滅的究竟涅。過去、現在、未來三世諸佛都是依此般若之智證得無上正等正覺。因為菩薩修觀照般若,心常清淨,遠離雜念妄想,就超越了世俗名利的困擾,因而能做到心無掛礙,自然不會有恐怖和顛倒夢想。覺者看破了世間的是非、得失、榮辱,無牽無掛,自然不會有任何恐怖。就象死亡這樣大的事,在世人看來是最為可怕的,而禪者卻也一樣自在灑脫。

修行唸誦心經的注意事項?修行心經會帶來什麼好處福報?

唸誦心經的好處是非常多的,而且唸誦心經可以祈求心願,可以超度他人等等。所以大家若想從經文當中獲得更多,若想更進一步的瞭解心經,那麼就要堅持唸誦心經,堅持的時間越長,對心經的瞭解就會越深。

這是最美的佛音。透過它,你能看到佛陀的世界。共結誦經事業之善緣,永濟佛法音聲於世間。更多有聲佛經,讓你聽到佛的聲音!每日於此聞思修行,與您分享修學中的感悟!

TAG: 唸誦心經看破心無掛礙經文