歡喜的所在——神的殿

歡喜的所在——神的殿

作者/童天鳧 誦讀/童天鳧

各位親愛的家人,主內平安,願神的恩典與我們眾人同在。阿們!

最近,電視劇《小歡喜》火了,為什麼?網友給出的評價是:太真實了!似乎讓人知道:人生的不歡喜,往往源自這個原因:小時候覺得父母不是一般人,長大了覺得自己不是一般人,生娃之後覺得自己孩子不是一般人。

《小歡喜》:優秀如你,能否接受孩子的平庸?同一個世界同一個媽,同一類中國式家長也在“分享”同一種焦慮:優秀如自己,父母為孩子犧牲一輩子,沒有自我;卻無法容忍孩子,突然有了自我。所以她才會用超標的嚴格,去扼殺孩子那份不完美的自我。

而這恰是典型的中國式家長——承認自己對孩子的陪伴不夠,就是不願意承認孩子的不完美。父母對孩子的高期待,直接鈍化了他們對孩子成就的認知獎賞,孩子無法從父母身上汲取足夠的成就感,沒有向上的動力,變平庸也就不足為奇了。

或許父母早該明白:教育的最終目的,是為了讓孩子獲得感知幸福的能力。

歡喜的所在——神的殿

有這樣一個故事說給大家聽聽:

一位牧羊人帶著兩個年幼的兒子,幫別人放羊為生。一天,一群大雁從他們頭頂飛過,小兒子問父親:“大雁要往哪裡飛?“牧羊人:”它們要去一個溫暖的地方過冬。“大兒子羨慕地說:”要是我們也能像大雁一樣飛起來就好了,那我就要比大雁飛得還要高,去天堂看媽媽。“小兒子也說:”那樣就不用放羊了!“牧羊人沉默了一下,然後對兒子們說:”如果你們想飛,你們也會飛起來。“

這兩個孩子就是美國的萊特兄弟,他們發明了飛機。一個天馬行空的想法,讓萊特兄弟感知到了幸福,試想一下,如果當時父親的回答是不可能,他們還能感知到以後更大的幸福嗎?答案誰也不知道。或許真如蘇聯教育家蘇霍姆林斯基說的:讓孩子擁有感知幸福的能力,才是最好的教育。今天早晨起來你的歡喜在哪裡呢?

今天讓我們從《聖經》詩篇122篇的經文一同來學習神寶貴的話語,領我們走向歡喜的所在。願祂的話一解開就發出亮光。使你我都能夠成為一個通達的人,成為一個真正歡喜的人!

這一篇經文是大衛所寫的。眾人對大衛說我們往耶和華的殿去,也講到百姓對君王的訴說。講到我們一同往耶和華的殿去,大衛說我的心就歡喜,看到百姓和君王一同來渴慕神,一同來敬畏神。雖然在大衛年間聖殿還沒有建成,但是無形的聖殿早已在大衛的心目當中形成了。

如同雅各所說,這裡不是別的地方,這乃是天的門,神的殿。有神同在的地方,就是神的殿,就是耶穌基督。舊約是有型的聖殿,新約以耶穌的身體為聖殿,以我們的心靈誠實敬拜祂。所以我藉著詩篇122篇和大家分享一個主題,叫做:

歡喜的所在——神的殿。

願你我的心裡都向往神的殿。進到神的殿。侍立在神的殿。阿們!

1.去神殿渴慕的歡喜

歡喜的所在——神的殿

我們從《聖經》當中可以看到。眾百姓、眾民對神殿的渴慕。我們對神殿的渴慕,也是對神的渴慕,如同詩人在詩篇42:1節說:“神啊!我心渴慕你,如鹿渴慕溪水。”

在詩篇84篇經文中告訴我們:萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛,我們羨慕渴想耶和華的院宇,我的心腸,我的肉體向永生神呼籲。萬軍之耶和華我的王,我的神啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著抱雛之窩。如此住在你殿中的,便為有福。他們仍要讚美你。

在84:10節講到,在你的院宇住一日,勝似在別處住千日,寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳篷裡。讓我們一同來渴慕神的殿時刻與祂同在。

2.到神殿的歡喜

歡喜的所在——神的殿

《聖經》在這裡講到說我們去耶和華的殿去,他說我就喜樂。在詩篇43篇4節經文講到說,我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。我們的神是喜樂的,我們到他的裡面也會充滿喜樂。他用他的喜樂代替我們所有的悲哀,他也用他的喜樂代替我們所有的愁苦。他也會擦去我們一切憂傷的眼淚,使我們被主的喜樂澆灌。

聖經在彼得前書五章七節講到:你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。上帝顧念我們,他擔當我們的軟弱,使我們的裡面充滿喜樂。我們從《聖經》當中看到哈拿來到神的殿。她的憂愁就變為了喜樂。

很多的時候我們在生活中也有許多的憂愁,但是當我們來到神的殿,我們就充滿了喜樂,因為我們可以藉著禱告,將我們的難處告訴我們的神。他是為我們排憂解難的神。所以我們不憂愁,我們的心裡就充滿了無比的喜樂。

人與神同在是最大的福樂,是救贖換來的結果,因此我們的心應當歡喜,我們的靈也要快樂。神的恩典無處不在,手機裡有聖經,電腦裡也有教會,如今是認識耶和華榮耀的知識,要充滿遍地的時候,關鍵在乎人怎樣從中吸取。

3.進神殿的感恩歡喜

歡喜的所在——神的殿

今天我們每一個進到神殿中的兒女都當向神感恩,因為我們是得到神諸般恩典的人。在上帝的面前,無論是老年人和處女,少年和孩童,無論是富足人,還是貧窮人,每一個人都當向我們的神獻上感恩,

感恩是我們每一個人應盡的本分。

如同父母養育孩子,孩子對老人的孝敬是應當的。今天我們的感恩更是理所當然的。

我們今天對神的奉獻,不是因為我們的神缺什麼,少什麼,而奉獻是我們的本分和責任,是我們應盡的義務。何西阿書6章3節說:“我們務要認識耶和華,竭力追求認識他,他出現確如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。”很多人都想到社會上去長長見識,卻沒有認識神的知識,竭力追求趕潮流,卻不追求認識神。神要賜福給凡渴慕他顯現向祂感恩的人!

4.對神殿的敬畏歡喜

歡喜的所在——神的殿

我們對神殿的敬畏不在於是聚集在建築物裡,這個殿並不是最重要的,最重要的是在我們的心裡邊有神的位置,有謙卑的尊重人,也就是尊重神了。神不是隻關心你的讀經、禱告、聚會,他也關心你的人際關係怎樣。

魏悌香牧師在他的著作《向著標杆直跑》一書中有這麼一句話:“有人靈性很好,有神際關係,但是個性不好,沒有人際關係,只會和神相處,不會和人相處,只適合活在天上不適合活在地上。這樣的基督徒不會讓人體會從上帝而來的歡喜。”

你到神的殿要謹慎腳步,因為近前聽勝過愚昧人獻祭。傳道書五章二節說,你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言,因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。我們的言語動作那是對上帝的一種敬畏。

每一個人,都有一條屬於自己的軌跡,該承受的,該經歷的,都應有最完整的體驗。人生或許出現了一些試錯的過程,無論是家長,或者孩子,或是同工都要敢於嚮往,更要敢於歡喜。我們這個世界從不缺少人才,而是缺少能夠從容面對世界的普通人。重要的是,別落下人生一場場的小歡喜。也

祝願我們所有的人都能夠,一生一世住在耶和華的殿中,得著永遠的歡喜。

阿們!

歡喜的所在——神的殿

TAG: 我們歡喜喜樂渴慕耶和華