瞭望塔,神農架的最高處。
近日翻看照片,發現一個奇怪的現象,神農架海拔最高處,紅色石頭居多。
無論是在3106。2米的神農頂,還是在華中第一哨瞭望塔,在他們的最高處,在挺拔的秦嶺冷杉旁邊,總有一堆一堆紅石頭,而她們周圍的石頭,卻十分普通。
這是為什麼呢?
神農頂紅石頭的縫隙裡,長滿了葡地柏。
也許,古老的神農架氣候異常炎熱,堆積的沙石泥土經過高溫氧化,風蝕雨淋,讓紅石頭崛起在山頂,造型奇特,紅光閃耀,在藍天白雲、高山草甸的襯托下,形成了紅與藍、紅與白、紅與綠的獨特景觀,十分醒目,彷彿一支支火炬屹立山頭,引領人們走進自然、穿越森林。
也許,神農架本就是一片紅色的土地。無論是戰爭年代勇士血染疆場,還是開發建設者獻出鮮血和生命,那一抹紅色染紅了山頂的石頭。
群山綿延千里,十分壯觀。
站在神農架的最高處,群山綿延千里,綠色匯成海洋,只有那一叢叢紅色的石頭靜靜地躺在山巔,強烈的色彩反差,讓紅石頭獨領風騷,成為神農架生態資源的點睛之筆。
跨過臺階的一刻,心中滿是成功的喜悅。
我曾經沿著2999級臺階,登上過神農頂的山頂,在那裡,更多的是“一覽眾山小”的感概,還有回望登山路徑的艱辛,很少去多看一眼那一片紅石頭。然而,當我翻到這幾張照片的時候,才突然想起,以前每年都要登幾次的大山,已經有好幾年沒去過了,心中悵然若失,十分期待重回故頂,多看幾眼紅色的石頭,多摸一摸堅硬的紅色,體驗山頂紅石的質感。
瞭望塔的最高處,神農頂
慶幸的是,我有更多的機會到達神農架不同的山頂。在瞭望塔,我驚喜地發現,有幾塊石頭與大神農架山頂紅石頭一模一樣,那形態,那色澤,那質感,正是我想念己久的山頂紅石,她們熱情似火的外表,透露出堅定的信念,用她們千萬年的堅守,等待遊客不經意的一次回眸。
瞭望塔,華中第一哨。
於是,我會隔三差五地登上瞭望塔,來到紅石頭的身邊,回想伐木的艱辛、植樹的期盼,回想從前那個少年融入林海的青春。往往,遊客的讚美和驚歎會把我從沉思中驚醒,在他們興奮之情的感染下,重新收回自我,眺望白雲下面那條蜿蜒曲折的盤山公路,輕鬆返回駐地。
瞭望塔對面的神農谷。
後來,聽景區管理站站長、瞭望塔第7代哨兵王大志介紹,省略2999級臺階,輕鬆來到瞭望塔的遊客與日俱增,他們登頂的目的,就是要到達神農架的最高處。
兩塊石頭,顏色截然不同。
是的,山高人為峰。要到達人生的最高處,沒有過山頂的感同身受是理解不了的。就象山裡人第一次見到大海,感受到的是海洋寬廣和世界的遼闊。
瞭望塔停車場,車滿為患。
每一年,神農架有百萬多遊客從四面八方雲集,看到山頂紅石頭並留下深刻印象的也許不多,但不管你見與不見,她就在那裡。如果僥倖闖入你的影集,將會是一次非常珍貴的交集。
原始洪荒神農架
世界那麼大,我要到神農架。
毅力,來自於山頂紅石頭
來到神農架,要見到紅石頭。