大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,一切,都是我喜歡的樣子

……

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

遠處就是蒼山最高的馬龍峰

大理蒼山小岑峰,風光不愧世界之最

望著蒼山上落下2017年的第一場大雪,我對宏觀說:你昨天帶我上蒼山真好,如果安排在今天,滿山大雪我不敢上山,我的蒼山電視臺之夢不知要拖到何時。

他是頭一天晚上突然約我登蒼山小岑峰的。這是秋色漸濃的時節,正是登蒼山賞妙境的時候。他乾脆打電話給我,一說上蒼山電視臺,雖然已經是夜晚,毫無準備的我還在大理古城,裝備還在家中,可我依舊一口答應,蒼山,怎能錯過!

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

回到家中已是晚上十二點,收拾物品後趕緊躺下:約好早晨六點半啟程,從蒼山東坡上山。宏觀驅車帶我飛,到崇聖寺後,我們從側面的小路上山。山路大多不好走,他底盤高的車都用了差不多一小時,才抵達海拔3200的駐車點。一下車,我們就被風景所迷,拿出相機朝對面一綹一綹的連綿石山拍了又拍。那連綿向上的石峰造型奇特,加上山石間秋葉正黃,腳步自然停滯下來。宏觀似乎無動於衷,反而催我開始上山。是的,已經九點半了,我們該上山。

這是一條難度較低的上蒼山之路,不少人兩小時跑上去,一小時跑下來。確實,一抬頭,山頂上的電視臺似乎近在咫尺。啟程,我們踏上那回環的石階。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

女屢菜葉龍膽

向上,一路風光無限好。

秋花,在沒心沒肺地開,秋葉,撕心裂肺地紅。各種秋花中,又以紫色的龍膽花佔盡風頭。那花,八月上蒼山見到開放,十月上蒼山

也在開放,如今已是十一月,可這女簍菜葉龍膽,似乎絲毫不受氣溫日漸降低的影響,反而瘋狂地和季節爭搶時間。那

紫色的喇叭狀花,最初幾朵一串散落在路邊,用色澤吸引了我的眼眸,一次又一次蹲下拍攝。越向上,這花越開越多,在煙雨亭附近,甚至一大片一大片在林下怒放,讓先前上山時拍了又拍的那些花黯然失色。這幽藍的龍膽,讓人心生妒忌,深

秋的時光裡,他們如此沒心沒肺地開,來年怎麼辦?我這樣說的時候,同路的妻子說:“你擔心什麼,花開自有花開的道理,這一切,應該都是花喜歡的樣子!一切,也是我喜歡的樣子!”

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

當她說一切都是我喜歡的樣子時,我也正生髮這樣的感慨。沿途所見,全都是我喜歡的樣子!秋花正好,秋葉正豔,美好在這個季節深處,醞釀著蒼山的饕餮盛宴,等著每一雙眼眸的抵達。秋葉我只認識尼泊爾薔薇一種,這種薔薇,夏天開淡黃色的花,初秋掛紅豔豔的果,如今用養眼的檸檬黃,給我們預料之外的驚喜。更多的我不認識或黃或紅的色澤,一起繽紛在沿途的山野。眾多大小不一的葉一起瘋狂地或黃或紅,把陡峻的山嶺一層層點染,秋韻,一點一點浪漫到心間。本來上得異常艱辛的石臺階,似乎也輕鬆了許多——當然,更多時候,我們是走走拍拍,停留的次數多了,累自然悄然消散。起始段的石階其實非常陡,下山時才感覺到下降的速度太快,而上山的時候心急,期待更多的秋色撲面而來,加上目光完全被山野吸引,沒有仔細觀察石階,就覺得走一小會就喘,喘得時候就停下拍照,在喘和拍攝的交替中,一小時後我們抵達杉颸亭。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

站亭中,一種豪邁的氣慨油然而生。

腳下,一嶺金黃的色澤,綿延到山下的村鎮人家以及更遠處的碧藍洱海,未到山巔,可一覽眾山小的氣勢,已經在我們的心中膨脹開來。南面,山嶺秋色漸濃,西邊,是斑駁的秋色以及間或挺立的翠竹。石階小道,在秋色中延伸向高處。高處,電視臺的房屋塔架清晰可辨。我說:近了,我們今天的目標就在眼前。宏觀卻說:“不近,至少還需要兩小時。”

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

管他幾小時,秋色那麼好,慢慢走,何況天氣不錯,雖然雲霧一直在向上湧動,雖然四野的風景只是在霧流的聚散之間偶爾閃現,可心中一直是朗朗的——多年前,我曾在山下大理古城南門外的師範學校讀書,一些同學曾經登過電視臺,而那時的我很少參與類似的活動。見到他們登山回來拍攝的石山竹箭秋葉很喜歡,有點遺憾卻依舊沒有去登過,僅僅和一位叫熊子偉的同學討得一張他登山的照片珍藏。想不到二十多年後,卻喜歡上了蒼山的一切,而子偉同學當年拍攝的,似乎就是我站在這亭子一眼可以看見的風景。於是,我們邁步向前。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

是的,這段開始,不是攀登,而是邁步向前,那三尺石階路,迴環往復中甚至有一段是下坡路。這一段開始,我們的相機手機就沒有停歇過。

怪石。首先遇見林立的怪石。路兩邊,以石山為主,在石山之上,加以各種造型的石峰石柱石崖石壁。有的一峰凸起,昂揚在山谷之中,有的一壁獨立,佔盡半箐路途,有的一石高懸,給人搖搖欲墜之險。這一切,都是冰川流水漫長侵蝕之後形成,大自然的鬼斧神工,讓我們讚歎不已。有幾處路邊的石崖,我有一種爬上去的衝動,最後還是控制處了慾望,那些無限風光的起飛點,更有無限危險潛藏。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

奇杉。對,不是奇松,而是奇杉。奇松在海拔更低的地方,這裡海拔三千七左右,早已被蒼山冷杉佔據。這些冷杉,因為承受了一年一度蒼山雪的天然雕琢,枝幹都以粗壯厚重的姿勢,紮根在懸崖絕壁之間,而枝條一律以簡潔的中國畫的模式出現,只在樹頂部有簡單的枝條橫斜,造型比黃山松更冷峻更簡單。而一些枯死的冷杉,以更簡潔的姿勢間或站在山間,這些枯死的冷杉,趕不上三千年不倒的胡楊,但幾十年的光陰裡,他們就一直站在那裡,老死,都成為一種風景。倒下的時候,一定是四圍的木葉需要肥力的時刻。在路下邊,我還見到一株古老的冷杉,高大粗壯是必然,關鍵是頂部也許是遭遇雷擊,也許是某一場暴雪的重壓,也許是隻有自己明白的生長故事裡的坎坷,反正樹頂部是斷了枯死了,而神奇就在那些我看得見的枯木中生髮——斷頂枯死處,一個分枝頂上來,再次形成主幹,某一些生命的接力,就這樣堅韌生髮。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

垂絲衛矛的果子

蒼竹。對,是蒼竹,是蒼山野竹,是入畫勁竹。那些竹,本來是很隨意地長在石崖之下,巖縫之中,可那麼隨意地一長,就成為我們構圖拍攝中絕妙的襯托。幾匹老竹的葉,數根新抽的箭,一叢經霜的蒼老時光,讓我們的構圖有了前景與層次,有了柔和與力量。竹是固定不變的風景,依靠我的動來調整進入視野的角度,可是,那個霧流的出現,卻是考驗我抓拍的經驗與取景構圖的速度。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

當我在平緩石階上,對著怪石奇杉蒼竹拍攝時,霧流一直以洶湧的方式,從我身邊掠過直奔山頂而去。那樣的流動毫無節奏,一會兒是滂湃大江流的鋪天蓋地,完全忽視了我這個手持相機人的存在,一會兒又溪水潺湲的細水長流,讓我可以喘口氣審視路過的霧氣如何更絕妙地與石山冷杉竹箭組合,再從無限種可能的組合中,迅速挑出體現蒼山滄桑的組合。在一個孤立高聳的石筍前,我拍下了一張很滿意的圖景:遠處雪白的霧氣升騰,近處明黃的蒼竹斜伸,一側蒼翠的冷杉靜默,加上背景中黃葉點綴,石筍腳下的一棵冷杉再來挺立,這一組合,已經把蒼山秋色點染到極致,更絕妙的是那一刻陽光突然照下來,讓近處的物事更加鮮豔。可就業電光火石之間,等我就著手機拍了再拿起相機時,陽光已經隱秘在黑雲背後,我的面前,霧流再次洶湧不息。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

霧流的出現,也讓瞬息萬變的風景,有了一種猶抱琵琶半遮面的妙曼,豐盈了我們的眼眸,讓每一次眨眼,都充滿了神奇的期待。可是,時間卻不允許我們在原地久等不前,小岑峰頂的電視臺,還在高處等待。以前走路一直愛落後的宏觀,這次一直領先很多,一直反過來催我:“木華,快點!”

是的,得快點了。一路旖旎的風光滯住了我的腳步。到達煙雨亭時,已是十一點一刻,我們竟然用了差不多三小時。我們面對那個“前方已有勇者留下過生命請原路返回”的標語,拍了一張照片,發了一條動態,相視一笑後繼續向前。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

煙雨亭向上,石階消失,道路恢復山路的本來面目。我收起相機,開始專心地走路。可這一專心,疲累卻趁機大肆渲染自己的存在。宏觀自然超前不少,有時連背影都看不見,陪在我身邊的是我的妻子。她開始那段路有點不適應,可一小段之後就恢復了,甚至恢復到了年輕時登電視臺的狀態——其實,我也羨慕妻子,她在年輕讀書時就登過電視臺,那些青春的記憶,是再也不會重來的精神財富。而我,年輕時錯過的物事,老去時卻想補回來,有些時不我待的緊迫感。我生活中的理想是踏遍西坡人未老,可如今中年已過卻只上了蒼山數峰,那些理想,大約就是理想了。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

終於進入那片密集的冷杉林。樹古老蒼勁,人疲憊不堪。坐在一棵主幹出土半米就分成數杈的冷杉下,我試了一下,兩個人似乎都無法合抱。那該是歷經多少年的風霜雨雪才與今天的時光契合!我不知道,這裡的冷杉林年輪中飽含多少故事與滄桑,我只看見那個保護牌上標著3800米,這個數字,不只是海拔,更是冷杉所遇見的故事年輪,抑或者是開啟故事的數字密碼。與冷杉對望,人類個體生命的渺小與短暫,有一種徹底的挫敗感。這樣的挫敗感一出現,我的腳步就更沉重了,而宏觀,在上面我看不到的路上行走。於是,我大聲呼叫:宏觀,在前面稍微平坦的地方休息吃午飯了。

是的,已經到了午飯的時候。他選了一個岩石腳下等我,會合,停歇。放下包才覺得後背熱氣騰騰早已溼透。妻子趕緊把圍巾拿出來,讓我墊在後背上,隔斷衣服和面板——停下來,溼透的衣服會讓人體失溫。失溫,很危險的事情。我登三陽峰時,曾經因為無知躺在黃龍潭邊草皮地上睡了一覺而失溫,造成腸胃不適,差點下不了山。今天對汗溼衣服的阻隔,我很順從正是有前車之鑑。拿出雨衣墊在地上才坐下,邊看宏觀給我們演示邊“做早飯”——宏觀給我倆準備的早飯是自熱米飯。我第一次接觸這個東西,很有期待。冰冷的飯包,肉包,水包,發熱包依次組合,就坐等飯好。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

可那個飯盒,蓋好依舊不動聲色。再等了一分鐘,妻子的盒子率先冒出熱氣,我和宏觀的相繼發熱。看著那熱氣升騰,一些溫潤的液體,不自覺地順口腔墜入胃中。等了十多分鐘熱氣漸少,宏觀宣佈開飯。當熱乎乎的飯菜,在冰冷的空氣裡,冒著熱氣滑入口中時,一種溫暖也緩緩升騰。吃好飯,收拾好垃圾裝袋,下山時再帶下去。

宏觀這熱血漢子,竟然帶了兩個保溫杯,喝了他熱乎乎的一杯茶之後,我們繼續上山。身體在熱飯熱茶的滋養下,似乎滿血復活,一邊爬山一邊和宏觀說話。我說:這熱乎乎的飯菜和茶水,是我今生最美好的享受。在小城裡,這樣的飯菜和茶水是不入眼的尋常味道,可在這海拔三千九百米的蒼山高處,熱乎乎的飯菜早已成為一種奢侈。這是享受,這是我吃過的最妙曼的午飯!

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

走了幾十米,就上到一個平臺,那裡矮杜鵑連片,草地平緩,是最佳的宿營地和休息地,可我那刻實在無力登上來,看看那厚厚的草甸,一種上去躺一會的衝動萌發。向前一段後,山路蜿蜒迴旋向上,電視臺已經近在眼前。

在拍攝了雪茶,拍攝了不知名的綻出棉絮樣飛絮的物種,拍攝了一種淡黑色花苞的杜鵑後,我們已經臨近山頂的電視臺。

登頂前,我幾步一休息,擔心海拔過高,喘多了出問題。下午兩點時,我邁完最後一步終於登頂。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

峰頂,一切卻被洶湧的大霧遮擋。剛剛抵達的瞬間見了最高的馬龍峰,因為有先前霧流湧動的取景遺憾,我舉起相機就拍,其實,也就迅速拍攝了兩張之後,洶湧的大霧就完全覆蓋了山頂,此後再沒有現身,似乎是我的不夠虔誠,抑或許是期待我再來一次。

峰頂的風很瘋。登頂時的熱汗,瞬間消失,冰冷刺骨的風如刀,一刀一刀割著我們的皮肉。今天我們是有備而來,穿了加絨的衣服,登頂前拉鍊都到頂,可哪裡受得了這風刀的伺候。風都從西邊來。西邊,是我的家鄉漾濞。可大霧中,一切都是迷迷糊糊的一片,視野所及不足百米,登高望遠更多時候只是一種在山腳的遙想。在四月到十一月間的登山,很少有峰頂豁然洞開一覽眾山小的時候。東西南北拍,可東西南北都是霧。很快,我眉毛都結了霧珠。我們轉向那個制高點,那裡立著兩塊“小岑峰4092”的標誌牌。合影留念之後,我把鏡頭對準了屹立在寒風中的電視臺。這裡一個寫著“世界之最”的牌子,已讓這裡的地位一目瞭然。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

蒼山電視臺,世界最高的電視差轉檯!電視臺建於1976年,為了修建這座差轉檯,工程技術人員踏著蒼山茫茫積雪,分別對蒼山海拔在四千米以上的主峰進行實地勘測,最後選定了這個位置,在荒無人跡的蒼山頂建了這座全國海拔最高的電視差轉檯,八百多萬滇西各族群眾可以收看到由這裡轉播的彩色電視節目。電視臺採用在蒼山腳下全自動遙控轉播發射電視,山上只有幾個值班守衛人員。上世紀八十年代,讀初中的我在小城裡一直遙望那個差轉檯,發射塔架在白雪覆蓋下更加凸顯其不凡的地位。如今,親自抵達,一種榮耀感頓生:這是我抵達的第一個“世界之最”,也是當之無愧的世界之最。

其實,在來的路上,我就在群裡@過一個叫蒼山雪鷹的微友,可惜,他今天恰好不值班,否則,我們可以進去參觀一下。想想一路上來的艱辛,為這些堅守值班的工作人員點贊。轉向塔架,等待峰頂雲開霧散拍攝時,再次聽到發射塔丁零當啷的聲響,走近才明白,原來是正午陽光偶現讓鐵架上的冰層滑落,一路跌下砸碎聲響很大。等待分外漫長,兩點半,我們不敢再逗留,原路回返下山。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

下山,霧流依舊瘋狂,可身體很快暖了起來,一路說說笑笑慢步下撤。可天氣也在瞬間改變,逼得我們差點以小跑的方式下撤。對,不是下山,是下撤——

天氣說變就變,雪花突然而至,且越來越密集。

我們雖然帶著雨衣雨傘,可是,如果暴雪突降,我們怎下得去?霧氣更重,氣溫更低,已經哈氣成冰。本來以為下撤會艱難的石臺階,也因為雪的擔憂而忘記了艱辛。本來我最害怕下石階了。記得多年前去蒼山西坡馬尾水,返程時走電站的管道石階,那一千多級的石階,我一步一拖很久才下完。今天卻很快,上山用了近五小時,下山只兩小時就撤到3200米停車處。

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

上車,我說,來年春暖花開之時,宏觀,你可否再與我同行?

宏觀卻說:不等來年,等天氣穩定,白雪厚積時,再待你飛一次。微信上,女神見我發的怪石奇杉圖片,她說,杉颸亭到煙雨亭那段叫小黃山,風景絕佳,下次約上她,她也想來!我說,什麼小黃山,就是蒼山,世界地質公園的稱謂,哪裡是浪得虛名!

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

菊葉紅景天

回家整理圖片時,除了石杉竹,我發現拍攝到的一種植物也很美妙。淺黃的苔蘚上,一種萌萌的小植物,不僅葉片是有層遞的紅,頂上竟然還有差點被我忽略的紅花。花紅葉紅,在這深秋的時光裡,組合的妙曼很容易保護種子的成熟發展。說到發展,後來我專門諮詢了我的植物專家“斷腸人在刷牙”,他講那是菊葉紅景天,更多的人只見過綠葉時的樣子,而我幸運,竟然遇到這麼美好的時候。

原來,一切晚遇,其實都不晚!我想再來一次!如果天氣好,就登頂遠眺,如果天氣稍差,就在煙雨亭杉颸亭之間的地段,積雪不消,怪石蒼松,多麼值得期待!這次因為霧流太重,我的很多圖片,天空都一片迷茫,有過度曝光的遺憾,期待再來一次拍攝理想的風光!

今天遇見的風景,都是我喜歡的樣子!

是的,大理蒼山的一切,無論何時何地遇見,一切,都是我喜歡的樣子!

一覺醒來,蒼山降下了2017年第一場秋雪。這一天,11月1日,星期四,值得銘記的圓夢時間!

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

蒼山雪茶

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

特殊的褐色杜鵑花苞

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

帶我飛的大神宏觀

大理蒼山十九峰的一切,無論何時何地遇見,都是我喜歡的樣子

線路及攻略:

從靠

大理三塔公園北側圍牆的水泥公路向西行,穿過公園門樓後繼續向蒼山方向行駛

。進入蒼山後沿彈石路盤山向上,過白雀寺後不久,公路變為泥石路面。從三塔到海拔3200米的駐車點,驅車大約需要一小時,SUV可以通行無阻。從休息點公廁開始,有石階路向上。

到第一個亭

杉颸亭後,石階路開始了平坦的一段。這一段,是風景最美的一段,值得你細細品味。

到煙雨亭後,石階路結束,開始上坡。距離電視臺也不遠了。上行最快2小時登頂,一般人需要四——五小時。

大理蒼山電視臺向北向南均可領略無限風光。

大理蒼山電視臺小岑峰,是蒼山最美最成熟的登山線路,期待你的抵達!

TAG: 蒼山電視臺石階宏觀拍攝