南懷瑾先生:不要浪費生命,快修吧

南懷瑾先生:不要浪費生命,快修吧

◆ ◆

我們大家自己講修持,其實,隨時隨地,都會無常變去,晝夜都在散亂煩惱中。密宗告訴我們,

人生暇、圓之身難得,但是,人生的空閒清閒時間更難得。尤其工商業社會,大家為生活忙得要死,現在有清閒,眼不瞎,耳不聾,可以修的人,反而做無意義的事情,浪費自己的生命。

佛說此生難得,暇圓之身難得,趕快找地方專修啊!只有放下,專修,“唯一靜處觀真義”。

我們人生活了幾十年,自己反省看,白天夜裡,包括在家、出家都是一樣,都在散亂,虛耗了自己的精神。兩個人在一起就談天,號稱談天,慢慢就抬槓了,抬了槓就起煩惱,然後你看我的鼻子不對,我看你的眉毛歪了,一天到晚都在散亂中,擾亂了自己。可惜啊!

自己這一生有空閒,能夠來聽這個課,修道,但又把難得的暇滿之身,去做許多無意義的事情,浪費了一生,浪費了自己圓滿報身的這個光陰。

修行沒有第二條路,只有一條路,隨時正念,觀察這個道理。

這是最奧妙的,需要走的路,現在向這一條路上走,將來臨命終時,總有所得,總有希望。

所以要隨時念死,就是十念中的“念死”,尤其年輕同學們,不要覺得自己年輕。

像我隨時準備明天就死掉,誰對死都沒有把握,不要打長久主意。所以這幾天同學問我:老師,那邊的房子怎麼整理?我說我才沒想那麼多,上午過了,下午能不能活著還不知道呢!想那麼遠,浪費精神!事情下午來了再說。

天下事天下人做,事情來了,有精神高興就計劃一下,還有今天、明天的打算,那不算修行人。

世界上一般人,都是這樣打算盤的,但是我在暗中笑你們不會打算盤;我最會打算盤。世界上就是這麼一回事,自己把精神生命浪費了,這個多嚴重啊!像我當年常帶著孩子,家裡沒有米吃,太太問我,明天沒有米了。我說今天啊,夜裡還有二十多個鐘頭,管這些幹嗎,到時候再說嘛!

沒有吃的,吃西北風;再沒有吃的,餓死了,就是這麼一回事,幹嗎浪費時間!

有許多青年時代的朋友,現在老了,不修白骨觀,差不多已經變成白骨了,變成骷髏的樣子,還在那裡打主意今天、明天、大後天,看起來還是前途無量,後途無窮的樣子。其實前途有限,後患無窮了。注意哦!不是我罵你,難道是我吃飽了沒事幹嗎?當然,現在還可以罵,明天說不定罵不出來了。

不要浪費暇滿之身,要當下就修,哪裡找個好環境、好道場?來不及了,生命無常來找你的時候,你說等一秒鐘,慢一點死吧,讓我念一秒鐘佛吧!不等你。

比如我那個老朋友楊管北,我勸了多少次,我說閉關吧,不要管了。他說明年,明年,明年一定。講了三個明年就跑掉了。來不及了,哪還等你明年!所以要放下現在就放下。

有許多老朋友都是這樣,孩子大了,自己退休了好多年,我說你不要再管孫子這一代了。“不管!不管!”到時候管得厲害。所以修行要勇,大勇,即於此時此處,要下決心。

“心中精勤於法。如《入行論》雲:我之行如是,人身亦不得,若不得人身,唯惡無有善。”人身丟掉了就丟掉了,修行最難得還是人身。生天不能修行,太快樂,太有福報了,不能修行;下地獄太受罪了,沒得修行;畜生太笨了,人身最好。

修道這個心要懇切,所以我平常講,你們談什麼修道?聽著好玩而已。真正的修道人,把修道變成生活的第一位,現在所做的事情、生活是第二、第三位。

我們一般人是把生活的習慣,世間不必要的一些習氣,擺在第一位,空餘下來叫作修道,去打個坐,那是給你疲勞過後的休息,算什麼修道?把修道擺成第四位、第五位,把自我擺成第一位,莫名其妙的忙碌擺成第二位,太太、兒女擺成第三位,睡覺、休息第四位,然後第五位,多餘一點時間盤盤腿,好像對得起佛法一樣。那叫修行嗎?那才怪呢!如果是這樣成功的話,那我就倒黴了,輸給你們了。

我一輩子以這個為第一位,也不過如此而已。所以要精勤呀,“思念之心,中等生起”,這是佛的悲心入我之心。

你能懇切地發起這心,那個佛的慈悲向你灌頂,內心慢慢光明,智慧開發了。

“福德之心願難生,然今此心能生時,當起始執持精勤注意也”,要特別注意。“《入行論》雲:暇圓極難得,士人已得成,若於此無利,後真實何得。”

我們已經得到了暇圓之身,要珍惜自己現在有的生命,趕緊修行,再等來生,我們有沒有來生,也是不知道的。

——南懷瑾先生《大圓滿禪定休息簡說》

TAG: 修行修道難得浪費人身