【紅塵說禪】第282篇:《人乘佛道》,佛法五乘中人乘的秘密

01

《紅塵說禪》系列第282篇

最近有朋友推薦了一個影片給我,這影片很短,也就十多秒秒,說的是一個父母早亡,被嫂子一手帶大的新娘在婚禮現場跪拜嫂子,並喊了一聲媽媽。

結果嫂子當場就哭著離開了座位,全場也都淚奔,場面十分感人,下面的留言和評論也極為難得,絕大部分都是正能量和善意的。

【紅塵說禪】第282篇:《人乘佛道》,佛法五乘中人乘的秘密

這個影片現在網上傳的挺多的,大家也可以去看看,不過許多師兄看完可能只是感動一下就完事兒了,最多再和別人分享幾句,能夠往深裡想的人應該不多。

其實佛法五乘中“人乘”的秘密都在這裡了,

如何為自己積福,讓家庭和睦,夫妻恩愛,子女孝順,福源不斷的東西都已經包括進去了

,且聽紅塵來細細從不同角度解讀一下,您一定會有所收穫。

02

長嫂如母——慈悲心

這個事情其實說來也很簡單,就是一位姑娘自幼父母就沒了,是由哥哥嫂子一手帶大的,尤其是嫂子。

在中國傳統文化中男女分工還是很明確的,男主外,女主內,尤其是在農村更是如此,所以一家的女主人的性格和格局,往往會決定這一大家子的門風和走勢。

【紅塵說禪】第282篇:《人乘佛道》,佛法五乘中人乘的秘密

與此相關的民間俗語和案例實在是數不勝數,比如說“妻賢夫禍少”,這句話對應的案例就是秦瓊賣馬,山東好漢秦叔寶曾經落魄,被一個小店的店主擠兌的上天無路入地無門,不得不賣馬還店錢,但和貪財勢利的小人丈夫不同,店主的妻子卻是十分賢淑,多次暗中接濟二哥。

後來秦瓊英雄得志,飛黃騰達,衣錦而還的時候那個店主嚇壞了,他怕二哥計較他之前的所作所為,只好裝死避禍,後來秦叔寶以百兩黃金贈送店主夫人,報答她之前的恩情,這個小人靠著自己妻子的賢德反而因禍得福。

再比如說“好女旺三代”,“寧要乞討的娘,不要當官的爹”,“優秀的女性,引領著整個人類前進”等俗話,以及相應的從朱重八的馬皇后到民間無數樸實善良的女性的案例,都證明了女性的偉大——毫不誇張的說,這也是世俗之間和大慈大悲觀世音的“慈悲心”最為接近的一種精神

當然了,反面的案例也有很多,一位善良的女性對於身邊人有多大的貢獻,那相應一位惡毒的女性對身邊人就有多大的災害,像是淮陰侯韓信發達以後以百金報答一飯之恩的漂母,同時也只給了曾幫過他的一位亭長區區一百個銅錢,就因為這個亭長老婆嫌棄年輕落魄的韓信來蹭飯,韓信來的時候她就故意收拾碗筷趕人——同樣是女人,這恩怨禍福都在裡面了。

而這位樸素的嫂子,面對小姑這個“拖油瓶”,如果按照當今世俗中許多重利輕義的功利主義思想的話,就連年邁的父母很多人都當做累贅,更何況毫無血緣關係的老公的妹妹呢?那肯定是拒之門外啊。

【紅塵說禪】第282篇:《人乘佛道》,佛法五乘中人乘的秘密

但這位嫂子沒有這麼做,從衣著打扮來看她就是一位普通的農村婦女,未必有多少文化和懂得多少大道理,但卻把老祖宗留下來的“長嫂如母”的優良傳統重拾了起來,不僅主動照顧小姑成年,連婚禮都是一手籌辦,這和親媽也沒兩樣了,所以才有一開始小姑跪拜並喊媽的感人一幕。

這樣善良的女性,有沒有文化,學不學佛其實都不重要了,積善之家,必有餘慶,善神庇護,惡神遠離,這點毫無疑問。

03

小姑跪拜——感恩之心

說完嫂子,我們再說說小姑。

可以說,這是一位十分不幸的女孩子,自幼父母就沒了,在如今的風氣之下,這樣型別的孩子要麼去孤兒院,要麼就吃百家飯了,童年不要說幸福快樂了,不留下一輩子的陰影就不容易了。

但是她又是十分幸運的,因為遇到了一位堪比母親的好嫂子——有生活經驗的師兄都明白,哥哥就算對妹妹再好,由於性別上的差異也很難照顧好細節的,遇到有人欺負妹妹當哥的可能敢出頭,但要日常瑣事無微不至的關懷那就太為難大部分的大老爺們了,更何況男人們平常也都忙得很,尤其是在農村。

【紅塵說禪】第282篇:《人乘佛道》,佛法五乘中人乘的秘密

更不要說現如今許多娶了媳婦忘了孃的案例了,娘都能忘,更何況妹?

不過負能量總是相互傳染的,願意照顧弱小的越來越少,相對應懂得感恩的人也一樣,好多人都把別人對他的好認為是理所當然,並不明白自己的瀟灑輕鬆是由於家人替他負重前行,還認為是自己的能力。

不過這個姑娘並非如此,也有一顆感恩之心,所以婚禮當場不僅跪拜哥嫂,還發自內心的喊了一聲“媽媽”,然後兩個人都哭了,足見真情,相信她以後也會像孝順父母一樣的對待哥嫂的,而這樣的善行,自然將來也會有許多善報。

04

兩個孩子——孝順之心

有些朋友只看到了小姑和嫂子,但可能卻忽視了嫂子已經有兩個孩子了——這也更加說明了她的偉大,照顧兩個孩子就夠費力的了,但卻義無反顧的又多照顧了個小姑,這些年來付出的心血之大,絕對是可想而知。

就像現如今城市裡面不少四位老人一對夫妻,六個大人照顧一個孩子都喊忙喊累叫苦連天,我覺得看完這位嫂子的情況真的可以好好反思一下了,不要拿工作說事,在農村女人不是幫老公打工就是下地幹活,像城市裡面從懷孕開始就全職在家的幾乎沒有

但是這種付出,都會潛移默化的影響周圍的人,尤其是自己的兩個孩子,他們看到母親這樣的對待自己的姑姑,不用多說他們都會明白將來該怎樣對待自己父母,這也等於是給他們從小就種下了孝順的善根。

【紅塵說禪】第282篇:《人乘佛道》,佛法五乘中人乘的秘密

其實所謂的教育,本就應該如此,身教的作用遠遠大於言傳

,許多人都在抱怨子女不孝,但您是否好好反省過,當年自己是如何對待老人的呢?如果您對老人並沒有盡孝,那憑什麼孩子就要對你盡孝呢?不要說你天天都在教育他們,在具體的行為面前,再華麗的語言都是蒼白的。

當然,有一些特殊情況是前世欠賬太多,孩子這一世就是來報仇的,這個未必能完全化解得了,但肯定也會有作用,大家也不要走極端,死抓少數案例不放,而要看大多數的情況。

05

新郎和哥哥——善心的傳播,夫妻和順

最後我們再來聊聊兩個男人,新郎和哥哥。

由於天性的差別,女人天生比較細膩感性,而男人則是粗獷理性,所以遇到這種情況女人們都是深受感染,哭的稀里嘩啦的,男人多少就要矜持些,畢竟男兒有淚不輕彈,哭多了讓人笑話。

而當時不知道大家注意到一個細節沒有,新娘跪下去喊嫂子媽的時候,新郎一開始楞了一下,顯然說明這不是提前設計好的噱頭,而是真情流露。

【紅塵說禪】第282篇:《人乘佛道》,佛法五乘中人乘的秘密

但是接下來新郎馬上也就跟著跪下去了——其實從倫理上來說這只是女方的哥哥和嫂子,和他是同輩,他不磕頭也說得過去,但小夥子的選擇說明他也是個善良的人。

至於那位哥哥,我想全場最欣慰的人應該就是他了,別人都是要費盡力氣說服老婆照顧妹妹,他娶了個好老婆主動承擔了責任,而且自己的孩子,妹妹和他自己都是直接受益者。

06

紅塵說禪

以上就是紅塵對這一家人的分析——這一篇我並沒有講太多的佛學道理,因為我覺得那都是多餘的,佛法在世間,本就應該在世間修行,這樣的場景遠比一場法會更殊勝,因為都是活生生的例子。

【紅塵說禪】第282篇:《人乘佛道》,佛法五乘中人乘的秘密

這樣的一家人正應了那句老話——積善之家,必有餘慶,在那位嫂子的善心的指引下,正能量都會不停的傳播,並變得越來越多,越來越大,未來自然禍事遠離,業障消除,福源不斷。

甚至就連周圍的鄉親們也都等於受到了一次正能量的傳播,各位師兄讀佛經的時候都會見到佛菩薩們大放光明的場景,很多人以為就像電視電影裡面五彩繽紛的特效那樣——其實這是一種誤解,

真正的光明就是正能量,它並不是靠眼睛看,而是靠心去感悟。

毫不誇張的說,這就等於是一次法會,我不知道別人感受如何,但我隔著螢幕都能夠感覺到心裡一震,似乎有光明一閃,然後殘餘的負能量又驅散了不少,就像是佛經中所說的“佛光灌頂”一樣。

所以各位師兄,學佛唸佛讀經打坐都是很好的,也很有必要,但千萬不要忘了入世修行,佛法五乘,人乘排在第一,乃是基礎中的基礎,要想學佛必須先從做人學起,說句不好聽的話,連人間這些事都做不好的話,又哪裡有資格超凡入聖,跳出三界外呢?

【紅塵說禪】第282篇:《人乘佛道》,佛法五乘中人乘的秘密

——學佛乃智者所為,紅塵如夢幻泡影,少說一句話,多念一句佛,願三惡道日減一生

佛在靈山莫遠求 靈山只在汝心頭 人人有個靈山塔 好向靈山塔下修

想了解更多精彩內容,快來關注

紅塵若鏡

TAG: 嫂子小姑紅塵照顧孩子