青島是一座年輕的城市,才建成一百多年。
當地人對這裡的評價往往非常刻薄。但好在這裡有酒,常常幾杯微醺過後,他們便會津津有味地開始為我講述這座城市的各種魅力。
青島很舒適,南面大海,氣溫友善。
三個海灣相接,都是天然良港。海邊早晨會起霧,不過日出最終總會照亮海岸線。城裡路多是複雜的單行線,道旁樹都上年紀了,安靜得很。
旅行的時候如果太早起,真的有點吃不消。我和攝影師站在訊號山上,開始琢磨什麼時候去來一袋子生啤酒解解渴。
果然在這裡,啤酒是繞不過去的景點。
嗝 · 德國人走了,啤酒留下了
塑膠袋啤酒帶回家掛在門把手上,要快快地喝完才地道。
從高處看老城區,這裡像極了歐洲,市中心是羅馬復興風格的聖彌厄爾大教堂。2012 年修繕的教堂看起來雖然還是新,但裡面的彩色玻璃花窗非常精彩。當時教堂花了上百萬成本定製,是國產但嚴格按照歐洲傳統工藝製作。
青島整座城地形依山勢起伏太多,沒有人騎腳踏車。在城裡遊蕩還是得靠腿,10 點,老城旅遊區已經很熱鬧了,有些商鋪的老闆搬出板凳坐在門口,哪怕是早晨也要賣力地推銷燒烤和啤酒。
小魚山不高,走兩步就能俯瞰整個老城區和大海。
德國佔領時代留下了大量的德式建築,除了大教堂,最重要的成果肯定是啤酒廠。當年的英德商人們在青島建立了日耳曼啤酒公司青島股份公司,開始生產啤酒,為僑民、士兵提供這種歐洲人民喜聞樂見的酒精飲料。
現在日耳曼啤酒公司的啤酒廠已經成為了青島啤酒一廠,也用做啤酒博物館。廠門口一條街上遍佈排檔,夏天的時候熱鬧非凡。作為參觀的景點,一廠逛下來其實並不需要多久,但作為酒廠,你真的可以喝個夠。我這次還沒走完參觀線路就已經看到有人吐了,如果對自己的酒量有十足信心,也可以買暢飲票,好好找一天在 1903 年的老酒廠裡感受生啤自助的快樂。
中國啤酒在青島,青島啤酒在一廠。
老青島除了啤酒,另一個西方文明的深刻烙印就是電影。從教堂向海邊方向走兩個街區,有一幢 1901 年建成的三層洋樓,新文藝復興風格,街角處的陽臺格外有樣子。這裡曾經是
中國最早播放電影的地方
,裡面的禮堂已經過復原修繕,我去到那裡的時候,大門半掩,裡面沒開燈。推開門只有外面的光線透過彩窗射進來,想起來這邊百年前是各國上層人士迷醉流連之處,的確有種時空穿越的感覺。
Go · 從青島瑞吉酒店深入城市
青島瑞吉酒店是山東省視角最高的酒店,夕陽下山收盡最後一抹陽光。
在海濱城市旅行住店,選擇臨海摩天樓上的酒店是一定不能錯過的體驗。青島東面高樓林立,最高的是海天中心,369 米,門口與海浪距離不過 50 米。58 層往上是青島瑞吉酒店,
住在這裡可以享受到最壯觀的青島全景
。
從青島瑞吉酒店位於58層的泳池亦可俯瞰廣闊海岸線景色。
酒店設計也烙印著青島的印記,
彩色玻璃、浪花吊燈和窗外的青島相得益彰。每位入住的客人都會有專門的管家負責,從熨燙衣物到城市深度導覽都可以找他們。我的管家是個95後小夥子,叫Neo,我們約了一天讓酒店的車帶我過了半天完全不同的青島生活。
司機大哥姓陳,老青島,他對這座從小生長的城市簡直是愛到切齒,“我最早喝啤酒大概是小學三四年級吧,當時啤酒三毛錢一杯,放學經常和小夥伴把錢湊在一起,在路邊買一杯啤酒分著喝。回家要是家長聞出來酒味,我們都會說是去同學家吃飯時喝的。這樣大人也就不再追究。在別人家喝酒不算亂喝酒。”年輕的管家也在旁邊講著年輕人對青島的感受,“本地肯定是願意喝啤酒吃蛤蜊,但這樣就是痛風套餐。所以我們現在更喜歡啤酒燒烤。”他一邊講著,我的手機一邊就收到了他推薦的燒烤餐廳。
青島瑞吉定製 IPA,在每間客房的 mini bar 都能找到。
這次車程,我們被帶進了青島北面的一個超大社群。這裡原來有許多工廠:國棉廠、橡膠廠、機械廠、肉聯廠……所以很多樓房都是當時的宿舍樓。與百年德式城市規劃的老城區相比,這裡
方方正正的單元樓裡才是更真實的青島生活。
我們在樓之間的小路謹慎通行,到達一棟居民樓門口。一層有個門簾,防雨棚下面低調地掛著一個招牌:清醇啤酒屋。老闆是位大姐,趕緊招呼我們:“一紮生啤 3 塊,來幾杯?”
對於瑞吉管家 Neo來說,探索城市是必修課。
老闆娘叫妮娜,這間啤酒屋是她在 21 世紀剛開始的時候開的。她家啤酒只有一種,廠裡的新鮮生啤,鋼製壓力大罐罐裝,出廠冰涼不用冷藏,自帶隔熱層,一罐 50 斤。老客人都知道這裡不賣隔夜酒,3 塊一杯的價格不能再實惠,如果三兩好友酒量好,可以直接拎走一桶,120 塊。
論 · 青島人er
除了歐式花園洋房和蘇式工人宿舍,青島也有自己的獨特建築——裡院。這是一種“華洋折中式”的民居,彷彿歐式天井樓房和中式四合院的結合,在青島老城遺存不少,最有名要算廣興裡。廣興裡附近路不平,裡院一層的門面房也就隨著地勢錯落開張。現在的修建復原工程還沒完成,不過倒是可以從扒開的建築側面看到許多舊時光的印記。
“這些磚剛拆掉的時候特別漂亮,那種橘紅色,現在過半年了已經褪色了。”於明一邊調著顏色一邊用下巴指向磚牆告訴我,他現在是山東藝術學院的學生。周圍散落著許多同學,都在畫廣興裡修繕一新的大門、樓梯、店鋪,只有他在畫一街之隔的工地廢墟,“這些想什麼時候畫就什麼時候畫,你看那拆一半的,很快就再也看不見了。”他是青島人,對老街區文化很瞭解,也很珍惜。
黑白色彩下的青島別有風味 。
除了這樣的偶遇,在城市旅行,和當地司機聊大天也是快速瞭解這裡的好方法,他們每天穿行在城市裡,與不同的人相遇,隨口講個故事就夠旅客聽一路。“青島是一整塊岩石,在海邊十分牢固,風吹浪打都沒影響。”剛路過一個施工的地鐵站,司機師傅自己就開始說了起來。
對於青島的城市建設,每個青島人都很在乎。
原來遠東三大跑馬場之一的青島跑馬場、禹城路的大樓梯、青島老火車站……這些地方也永遠會流傳在青島人的講述中。
看 · 年輕人的改造
冬天太陽落山越來越早,剛五點出頭,城市屬於夜晚的燈光便已經全部亮起來了,青島瑞吉酒店的入夜儀式正點開始。
在瑞吉酒店,從白天到夜晚的轉變是更有儀式感的。
此時,光線會變暗,音樂會變換,蠟燭也會被點亮,酒店在大堂演繹標誌性的馬刀開香檳,為賓客奉上迎接夜晚來臨的上佳沁飲。
“暮靄時光”是瑞吉酒吧一天中見證白天至黑夜的經典儀式,引領賓客感受難得的靜謐美妙時刻 :隨著天色漸暗、晚霞升起,賓客們慢慢放鬆下來,共同欣賞調酒師精湛的花式調酒表演,開啟夜晚的消遣時光。
在瑞吉酒吧,你還可以嚐到以紐約曼哈頓五大區為靈感的雞尾酒魅力酒單,
在夜晚的城市燈光中感受專屬於瑞吉的品飲藝術。
各地的瑞吉酒店都會以當地元素為靈感製作一款特色血腥瑪麗,在青島瑞吉酒店則創作為蛤蜊瑪麗,特意加入了青島啤酒。
每一幅瑞吉特色壁畫都將不盡相同的目的地故事鮮活地帶給賓客,而青島瑞吉酒店的壁畫則裝飾於瑞吉酒吧之中,當代藝術家杜大愷先生以《夏日青島》描摹當地人民身著泳衣於海灘戲水的舊時光陰,與酒吧頗具現代感的勃艮第紅內飾形成了強烈的視覺衝擊。
望向西邊的老城區,看到更遠處還有高樓和亮光,那裡是另一個新城區——黃島。
黃島新修了西海藝術館,八月份剛開首展,展品分量十足,絕對值回票價。場館的一切都由法國建築師讓-努維爾設計,連供人休息的沙發也是,很舒服很貴也很有看頭。這裡一定會成為青島年輕人未來的打卡聖地。
西海藝術館天花板可以洩露一些陽光給展覽助興。
變 · 新老世界的交替
與火車站一街之隔的寧陽路在進行著一場新老交替。“我們上個月辦了個開街市集,連旁邊的便利店當天營業額都翻了十倍。”這裡叫做銀魚巷,David 從開發到現在建設一直守在這裡。在他看來青島缺少現在真正屬於年輕的人文化街區,老城美,但沒有新意,新城高階,但缺乏文化感。青島年輕人今天要是想“上街裡”(類似於去逛街快活的意思),甚至沒有能滿足他們的街區。
David 恢復了銀魚巷的波螺油子路,要讓這條街活起來,不能著急。
在街口,我們穿過了一家咖啡廳去看了後面的德國小別墅,兩層別墅,儲存完整,小而精緻,守在巷口吸引目光。這家咖啡廳叫 Largo,老闆叫倪雪,音樂學院作曲系畢業,選用了音樂速度術語“廣板”作為店名,——
喝杯咖啡,慢慢生活
。
聽說我想認識年輕人的青島,她立刻說出了 Molly 的名字,讓我一定去她的店裡看看,離得不遠,幾百米開外就是。
Molly 的店開在了高架路旁,並不是一個人流熙熙攘攘的地方。店裡都是她和男朋友黑弟從全世界各地選來的古著和飾品,不光是看著要好看,她還十分在意每件衣服的風格來源。對於自己喜歡的東西,Molly 十分嚴格。
Molly 的店,最上面一排衣服是不賣的,要留給自己。
中古的絲巾、耳環、胸針,搭配現在的時裝也不過時。
Molly 不只是古著愛好者,她用自己在青島的生活最大限度地還原著她熱愛的風格,當天晚上她約上了我去了她們自己舉辦的一個搖擺舞會,在一家西餐廳,週中的時間即使在晚上客人也不多。
到場的朋友白天都在執業不同的工作,每週有幾天能穿上覆古的衣服,來這麼一場爵士舞會讓大家能與同好者喝喝酒聊聊天十分快活。
年輕人聚集的地方永遠是熱鬧的地方,離開舞會,我再次進城,去傳說中的啤酒屋——強麥。強麥的店鋪是原來後面別墅洋房的停車庫,開門就是一條波螺油子路。老闆叫江河,來自美國舊金山的老青島。“今天你過來,我們有活動,酒彪子都會來,很熱鬧。”去之前,江河給我發了條語音資訊,連聽三遍也沒明白啥是酒彪子。等到了店裡,他在門口跟我解釋:“酒彪子就是這些愛喝啤酒的朋友,我自己賣自己釀的啤酒,就是為了這幫酒彪子。”突然,一個巨大的噓聲響起來:“大家安靜一點。”這是酒吧自己的“扇貝噪音監督員”在維持街上的寧靜。這條街除了強麥沒有別的店,都是住家。這種安寧老世界和喧囂的新世界在青島,就這樣融合在了一起。
蛤蜊作為青島代表食材,被廣泛應用,蛤蜊拌麵值得嘗試。
玩 · 你需要知道的
大學路和魚山路交界處的網紅路口,排隊照相地,路口有鐵欄杆,就怕拍照者退到馬路中間湖泊。
喝啤酒、吃蛤蜊、洗海澡——如果你對於青島生活的認知還停留在這“老三樣”,那確實有必要更新一下旅行資訊了。
· 海天城市觀光廳登高 ·
位於 369 米高的海天大廈 81 層,俯瞰青島,還能感受到飛速直升電梯帶來的獨特體驗。80 層還有藝術空間,看景色看藝術
· 太平角棧道漫步 ·
可以步行 360 度觀海,摩天樓群、遠洋巨輪、老青島海岸線一覽無餘。還有咖啡館和水上運動俱樂部。逛累了旁邊就是第三海水浴場,躺下來曬曬太陽也不錯。
· 春和樓懷舊 ·
魯菜老字號,經典菜餚九轉大腸要早點兒來吃,幾乎天天賣光。據說想當年李鴻章都來店裡吃過,也是魯菜的根基菜館。餐廳裝修很樸素,菜品選擇空間大。記得配上饅頭喝嶗山可樂,這樣最正宗。
· 團島湊熱鬧 ·
除了燈塔,最著名的要算是滿街青島本地人熱愛的餐館,這裡原是個海濱小漁村,也修過炮臺,還當過刑場,有關這裡的故事也很有趣,好奇的人可以去查查。
· 南山市場嚐鮮 ·
青島市裡的大海鮮市場,五點鐘起床去逛一下,感受滿地活魚蛤蜊,和餐館搶貨。除了當地的海鮮,其他沿海地區的海鮮也會一早到貨,買點蛤蜊自己做,便宜又美味,據說蛤蜊最鮮美的做法是用微波爐打一下。
· 瑞吉酒吧喝一杯 ·
青島從早到晚都適合喝一杯,但夜晚坐在瑞吉酒吧看月光映在海面,格外愜意,喝完下樓就是海風迎面,又是一條好漢。
青島瑞吉酒吧首席調酒師 Erzal 上演精彩的花式調酒。
編輯|葉曲
文|葉三喜
圖|仲春之會
新媒體編輯|土土
特別鳴謝|青島瑞吉酒店
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