犀牛古寨:武隆鄉野間的寧靜

每每行至渝東南,便會感嘆大自然的神奇與奧妙,與渝西地區充滿煙火氣息的感受截然不同,是不諳世事的純淨。

犀牛古寨:武隆鄉野間的寧靜

雨水沖刷著車身,我看那被春雨洗過的葉片,即使用五官之中最“膚淺而直觀”的眼睛,也能體味到冰冰涼涼乾乾淨淨的質感。如果說太陽、藍天、石林、孩童皆是明快,那麼此行之初便知這次行程是雨水、雲煙、朝日、晚霞一類的曖昧。

犀牛古寨位於

武隆

仙女山風景區附近,屬

土地鄉

。但我是不愛去扎人堆兒的,所以就挑選了這個被大多數人評價“路不好走”、“未開發”、“孑然獨立”的目的地,作為本次五一假日的開端。

犀牛古寨:武隆鄉野間的寧靜

途經向陽水庫(一名仙女湖),釣魚佬是最不怕冷的,淫雨霏霏的12度裡最堅挺的也是他們。

穿過一段幾公里長的爛路(是真的很破,轎車及底盤較低的車輛慎入),又在盤旋的山路里不知道行駛了多久,終於看到了渾然天成的石橋似拱門一般,上書“犀牛古寨”。

又是三公里的山路,總算看見寨子。

犀牛古寨:武隆鄉野間的寧靜

傳統的建築形制和靜謐的雨聲一唱一和,我猜這是犀牛古寨獨有的迎客之道,但內心也害怕這雨影響遊玩。將行李安置好後便急急出發,問過民宿老闆後決定先出發前往犀牛古寨名字的由來——犀牛洞。

繞過修竹茂林,穿過懸崖峭壁,我一開始只是以為這山路是對我的考驗,後來才知道在走山路這件事情上,我可能本身就是個bug。

犀牛古寨:武隆鄉野間的寧靜

犀牛洞的傳說源自於某次村民無意走到洞中,發現洞裡有一頭白犀牛一動不動,視為祥瑞,便命名為

犀牛洞

。而我在探尋之後方知,如果我在洞裡真的看到一頭白犀牛,大概會尖叫不止然後犀牛一頭撞過來,劇終。

這方洞穴在洞口就分為了上下兩層,若求穩只在一層便是不過爾爾,若求險到上一層,恭喜你已經開啟《盜墓筆記》裡的青銅門。

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洞口分為上下兩層

初極狹,後開闊,能見到各種形狀的石頭,似觀音像,又似各類小動物,專業的頭戴式探燈是必備的,因為菜鳥如我幾乎無法騰出手來拿手持電筒,雙手必須用來保持平衡,洞裡的地上大多是泥濘的。

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犀牛古寨:武隆鄉野間的寧靜

似觀音像的石筍

當你以為已經走到末路時,復左轉又看到一處通行的地方,於是鼓起勇氣又走了一段。大約行進了幾百米,考慮到我這樣的菜鳥的確匱乏探險經驗,萬一走丟了要出動專業人士來救援就不太好了,所以心有不甘地原路返回,下次想和專業人士一起去探索。

寨洞在寨子中間廣場後的山裡,往上走兩根菸的工夫,左手看到一棵巨大的古樹,沿路而上就可以看到巨型的洞口。犀牛洞的洞口看起來毫不起眼,而寨洞則是在入口處就令人感嘆何其大。

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洞口非常開闊

地面是水滴出來的坑,走起來並不省力,但是行走幾十米後豁然開朗。一個近百米高几百平寬的大廳出現在眼前,地上有燒柴的痕跡,還有電影的幕布,夏天的夜晚洞外熱氣蒸騰,洞內清涼世界,一罐可樂在側,單是想想都覺得快樂了。

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翻過自然形成的“電影觀賞座”,聽到激烈的水聲,洞內形成的瀑布嘩啦啦地流過。便不敢再深入了,循著來時的路返回,仍然差點摔了一跤。

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洞內溪流

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洞內深處發現的生命

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洞內坑坑窪窪

回到民宿吃了平凡又管飽的晚餐,趕緊到房間洗了熱水澡,靠在床頭開始睡意上頭。但當真正躺下卻又只聽見玻璃外的雨聲,想著路邊房車的主人能不能睡好,思緒重重又不願再沉溺集中。

入夜漸涼,雨絲毫沒有減弱的跡象。不知道從何時開始,深度的睡眠逐漸變成了一件奢侈的事情。大概是心事重重所以很久都沒有體驗過睡意惺忪,那種睡著了卻又似乎沒有真正睡著的狀態一直困擾著我。

推開門,凜冽的涼風吹進衣衫。抬頭看對面的山巒與梯田,雲霧依然散漫,春雨纏綿繾綣,除了白天的我自己,並沒有人會真正地對昨夜的我自己經歷了什麼而感同身受。

犀牛古寨:武隆鄉野間的寧靜

那些自以為是的“利他主義”既無法收穫投桃報李也沒法令自己坦蕩釋懷。突然一隻鳥飛過,緩慢是我對犀牛古寨的此時此刻所有的體驗,早安。

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