人間有洞天,“桃花源”,不見當年“陶淵明”?

古有陶淵明“桃花源記”,今有人間洞天“桃花源”。

人間有洞天,“桃花源”,不見當年“陶淵明”?

詩人陶淵明的“桃花源記”,引發無數閒人雅士對此而嚮往,他們奔走於人世間,追尋人間仙境樂土。

人間有洞天,“桃花源”,不見當年“陶淵明”?

陶淵明在《桃花源記》中寫到:林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光。便舍船,從口入。初極狹,才通人。

可不曾想,大詩人筆下描述的這個神秘人間仙境般的樂土,卻真實存在於我們的生活中。

人間有洞天,“桃花源”,不見當年“陶淵明”?

這一個神秘而又美麗的小村莊,它四面被群山所環繞,進出村莊只能靠坐船進去。這也正驗證了“林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光。便舍船,從口入”的桃花源的神秘之處。這裡便是被譽為現實生活中的“世外桃源”——壩美村。

人間有洞天,“桃花源”,不見當年“陶淵明”?

壩美村位於雲南文山州廣南縣壩美,雖說陶淵明的詩不一定是為壩美而寫,卻更像是為壩美而作。也深深的刻畫出了壩美的神秘之美。由於此地交通不便,一直處於半封閉狀態,從而壩美至今任然保留著原始的壯族村寨風貌。

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想要進入壩美村,必須乘船經過長達800米的溶洞。洞口較狹窄,到達洞口瞬間感覺一陣陣的清涼,讓人有種迫不及待想要穿過它感覺,而更多的卻是想要知道洞內到底是什麼樣子。今天我們就一起探尋壩美村神秘之美吧!

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從怒江公路回來後,一路的顛簸終於到達廣南縣。在路上聽到一旅友說,這邊有個地方叫壩美村,是現實版“桃花源”,於是就決定前去,探個究竟。

廣南縣到壩美有面包車可以坐,也可以坐公交,但我選擇了麵包車,上車後問了一下司機,他說到壩美,車費10塊錢,最快在30分鐘左右到壩美。在車上休息了一下,睜眼就到壩美了,具體多少時間,沒注意看。

在壩美入口時,突然感覺自己被騙了,這裡都是山,只有一個水洞,時不時有竹筏個小木舟進去,卻沒有出來的船。上前去問了一下泛舟的哥們,才知道,原來壩美就是從水溶洞進去,這無非給了我一個很大的驚喜,倍感意外。

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坐上小船後,駕駛員告訴我,等足夠四個人再開船,為了生活,讓我理解一下。開船的駕駛員看起來也挺厚實豪爽的,和他聊了幾句,也沒見他吆喝攬生意,但又不好意思催,就幫他喊了四個人,他門同意和我一起進去,駕駛員也沒咋說話,讓我們做好就出發了。

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在一陣陣涼風吹過不知不覺就到岸了,走上臺階,放眼望去眼前的景象竟猶如大詩人陶淵明詩中所寫;“復行數十步,豁然開朗。”如此美景真令倍感驚歎,村落四周都被群山所環繞,顯得十分靜謐且安然。

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此時又正處於秋天,村落中到處是一片金色,而濃郁的稻香撲鼻而來。田間還有在忙著收割稻穀的村民,此情此景,真想吟詩一首,奈何學識淺薄,後悔當初啊!

人間有洞天,“桃花源”,不見當年“陶淵明”?

沿著小路繼續往上走去,一路上耳邊都是潺潺流水聲,還有小孩在淺水處玩耍嬉戲,據說這裡有一棵成長了千年的大榕樹,我榕樹下是老人們休息之地。

準備去榕樹下個和老人聊聊天,再走,俗話說“家有一老,如有一寶”嘛,說實話,我個人覺得老人是最樸素大方的,而且倍感親切。

人間有洞天,“桃花源”,不見當年“陶淵明”?

走進了村莊,我終於看到千年榕樹,確實有幾位老人在這裡休息,我便走了過去。

在看人的口中得知,這裡的居民均為壯族,而壩美這個名字是外人(指山外),壯語是叫“森林中的洞口”,以及他們各種習俗文化,都是上上輩傳下來的,他們一直都是這樣的一個生活方式,從來都沒有走出這裡,還有衣服也是自己親手製作,工具,吃住等各方面,都是以自給自足的一個方式而存在。

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而另一位老人卻說,其實他們這裡是一個有故事的地方,相傳古時,因為戰爭不斷,他們的祖先為躲避戰亂,才不得已逃到了這裡,到了這裡以後,就在此安家,開荒種地,一直源續至今,所以才有了現在這祥和家園。

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這裡由一條河貫穿整個村寨,這條河還透過三個溶洞,而這些溶洞也是該村的進出必經通道。

而這裡河谷、翠竹、流水、農田、水車、茅舍,尤其說是陶淵明描寫的世外桃源之地,不如說是壯族人民的天堂。

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