談起沙市早堂面
沙市人總是津津樂道
網傳早堂面是因沙市早年
開埠時的碼頭工人而興
這似乎有點牽強
那麼,沙市早堂面到底起於何時?
起與何人?興於何時呢?
這一直是我們在追尋的答案
一次偶然的機會
在沙市肖家坊的一個小巷內
看到一家麵館,店不大,顧客卻不少
當看到主事的女老闆時
我才恍然大悟
那家從烈士陵園對面遷走多年的麵館
原來搬到了這裡
我曾經是那裡的常客
喜歡吃那裡的早堂面
卻沒有記住它的店名
當我仔細端詳它的店名
“百年老字號 邱記麵館總店”
這讓我欣喜不已
這是沙市唯一一家自稱百年老字號的麵館
興許它和沙市早堂面的淵源也有關係
那天,我們一行兩人稍晚才去到那裡
女店主邱曉華和她女兒正在準備第二天的備料
店主五十來歲,也算邱家麵館的第五代傳人
說明來意後,店主告訴我們
早年的那些事,母親比她更清楚
由其母來講述,豈不更好
於是,我們見到了邱記麵館第四代傳人的夫人
劉光鳳老人
老人今年85歲,精神抖擻
耳聰目明,思路清晰
在和老人的交談中
沙市早堂面的故事
逐漸明瞭地展現在我們面前
1895年4月,自沙市成為對外通商口岸之後
本就商貿繁華的沙市更加繁忙起來
各地的商人、手藝人
從全國各地來到沙市發展、謀生
就是在這個時候
咸寧的邱氏兄弟經武漢輾轉來到沙市
一個擅長白案,一個擅長紅案
邱氏兄弟對沙市的民風、民情
以及風俗習慣做了調查
沙市人自古就喜歡喝湯
以至周邊地方的人都用買湯圓的段子調侃沙市人
說一個小姑娘跟母親買湯圓
大聲喊:賣湯圓子的,挑到巷子裡來
買給我姆媽吃的,多嘎(放)點湯,少嘎點糖
於是,邱氏兄弟決定在沙市開個早湯麵館
原本,沙市也有賣湯麵的
但是,他們的早湯麵很有自己的特色
手工製作的鹼水面質地勁道
經煮、經泡、經嚼、有味
面煮到八九成熟起鍋
冷水浸泡儲存
僅用熱水燙一燙
新增熱湯就能食用
比起武漢的熱乾麵
煮麵起鍋,拌油風冷儲存
開水冒熱加料食用
費工、費時、費事還費油
要划算多了
加上他們又在湯上大做文章
把一鍋湯熬得油大碼肥
色鮮味美,深得荊沙市民的喜歡
經過三代人的打拼
邱記麵館的早堂面生意做得風生水起
清末民初,邱記麵館又推出龍鳳面
更讓世人趨之若鶩,討個吉祥
做大後的邱記麵館
後來在沙市便河橋旁改為義和酒樓
早堂湯麵、中堂飯菜、晚堂酒宴
早堂面由此而來
直到新中國成立,公私合營……
1988年,改革開放後
邱家才決定重操舊業
邱家小妹領銜重振旗鼓
重開邱記麵館
其兄繼承祖業,繼續做面
三十多年來,邱記麵館收徒無數
出師後,紛紛自立門戶為邱記麵館
邱家兄妹宅心仁厚,均不予計較
於是,在百度上
邱記麵館在荊州、沙市是最多的
有所不同的是
在邱家麵館的招牌後面
其兄妹加了總店兩字
所以,雖然荊州有那麼多邱記麵館
卻並非連鎖店
所幸改革開放,邱家重操舊業
失傳多年的龍鳳面又得以重出“江湖”
如今鱔魚絲、雞絲組合的龍鳳面(俗稱大連面)
早已成為沙市早堂面中的極品
在離開邱家時
聽說邱記麵館剛剛上了美團APP
原標題:《@荊州人,這家自稱百年老店的面你吃過嗎?》