過百萬人來打卡,成都這座新地標驚豔了

不是“小悉尼”

而是最成都的建築

過百萬人來打卡,成都這座新地標驚豔了

圖 / 王廳

“最近的成都人,不是在天府美術館,就是在去天府美術館的路上。”

成都雙年展剛剛落幕,觀展人次突破了百萬,在全球雙年展的歷史上都堪稱空前。

而很多人其實是衝著這座新晉熱門地標來的。

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圖 / 王廳

因為芙蓉花般的獨特造型,像電影《沙丘》、能出片的室內結構,天府美術館一開放,就迅速火遍各大社交網路,甚至還有人稱它是成都的“悉尼歌劇院”。

它的對岸,還有成都市當代藝術館和人文藝術圖書館,三者都位於天府藝術公園,顏值一個比一個內卷。

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圖 / 王廳

它的設計者劉藝,是中建西南院總建築師,曾操刀多個成都本土地標專案。競爭激烈如神仙打架的三星堆博物館新館專案,也被他贏了下來。

我們和劉藝聊了聊。這座“網紅”建築,不只是美而已。

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建築師劉藝

在成都生活了22年,他將這個城市特有的柔和、安逸、閒散和煙火氣,都揉進了對空間的感受中,化為建築的一部分。

以下是他的自述。

01

一朵盛開的芙蓉花

火爆到想加寬樓梯

成都的年輕人或許沒聽說過“西南第一村”,它位於四川國賓館金牛賓館的南側,上世紀50年代曾經發展得很好,後來隨著城市化程序漸漸沒落,變成了成都中心城區最大的城中村。

這裡拆遷後,政府想把它打造成一個文化公園,也就是現在的天府藝術公園。

而大家最熟悉的天府美術館,其實是整個大專案的一部分,位於公園人工湖的東岸。

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圖 / 一築一事

天府美術館總面積4萬平方米,三面環水,就像一座漂浮在湖面上的白色島嶼。

它在湖中投射下的倒影,更體現出一種輕盈感和夢幻感。

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圖 / 王廳

之所以這樣設計,是為了凸顯成都氣質裡“柔”的一面。我一直覺得,成都是一座很柔和的城市,生活悠閒慵懶,連方言的語調都是綿軟的,拖著長長的尾音。

因此,這也註定不會是一座方方正正、稜角分明的美術館。

我們把它做成了曲面的形態,最終呈現的效果,有人說像一朵綻放的芙蓉花。

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圖 / 王廳

各種解讀和聯想都很有趣。其實,我自己在設計之初想的是,它應該像一個手掌,向周圍的環境完全開啟。

這樣一來,美術館以中央大廳為核心,串聯起環繞四周的各個展廳,觀眾在參觀時也能有一條完整的路線。

白色屋簷下,我們用了大面積的玻璃幕牆,為建築引入更多自然光線。

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圖 / 吳明

天府美術館地上兩層,地下一層,透過螺旋樓梯連線。

一路盤旋向上,樓梯的寬度、照射進來的光線,不斷髮生著微妙的變化。就像一個漩渦,把行走中的人包裹進去,拉向更深處。

有朋友跟我說,這讓他想起了電影《沙丘》中的場景。我還蠻驚喜的,人們對於空間的感受總會超出建築師原本的設想。

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圖 / 王廳

我從一開始就知道,這個樓梯一定會變成拍照打卡的勝地,只是沒想到後來會這麼成功。

美術館開放後,我每次去,總能看到樓梯上站滿了拍照的人。以至於我都總結出了新的設計經驗——美術館的女性觀眾遠遠多於男性,所以女衛生間要多設,樓梯還要再加寬,以免拍照的人擋住了走路的人。

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圖 / 王廳

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圖 / 王廳

天府美術館的確頗具“網紅氣質”,小紅書上甚至還有專門的取景教程,有些角度連我自己都沒注意到。

作為建築師,真的很受鼓勵。我並不反感網紅,歷史上所有知名的建築,有哪個不算網紅呢?雖然網紅不等於好,但我覺得建築理應是歡迎人打卡的。

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圖 / 王廳

天府美術館還有一點很特別,它是全國少有的夜間也會開放的美術館,一直營業到晚上9:30。

太陽落山後,燈光亮起,這裡的景色又和白天完全不一樣了。湖面隱入夜色,建築好像完全漂浮起來,晶瑩剔透,失去了重量。

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圖 / 存在建築 Simone一築一事

我有幾次在夜晚的時候陪朋友去,驚訝地發現很多老年人也會來看展。

一開始真的不敢相信自己的眼睛,總覺得當代藝術離老年人的生活挺遠的。但其實他們的熱情一點也不輸年輕人,不僅看得仔細,還會和藝術品合影,對編織藝術和水墨畫尤其感興趣,特別可愛。

02

愛爬山的成都人

有了城市裡的小山丘

天府美術館把大家的目光都聚焦在了公園人工湖的東岸,其實西岸還有兩棟建築——當代藝術館與人文藝術圖書館。

東西兩岸就像一副對聯的上聯和下聯,彼此呼應又各不相同。

如果說東岸代表了成都“柔”的一面,那麼西岸體現的則是山的剛毅。

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圖 / 李文婷

瞭解成都地理的人都知道,這座城市的西面有很多雪山。杜甫晚年住在蜀地,寫下“窗含西嶺千秋雪”,說的就是在成都推門即見雪山。

這樣的景象,在北美和歐洲可能很平常。但成都是全世界唯一一座能眺望雪山的千萬級人口超大城市,這是非常難得的。我覺得成都和雪山的關係,某種意義上也反映了這裡的人與自然的關係。

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圖 / 存在建築

因此,我們把圖書館和藝術館的屋頂設計成了傾斜的曲面,並以草坪覆蓋。遠遠望去,連綿起伏,就像重巒疊嶂的群山。

想象一下,天氣好的時候,站在湖的東岸向西望去,近處是都市建築形成的人造山丘,遠處背景是自然界真正的雪山,畫面該有多美啊。

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圖 / 存在建築 Simone一築一事

成都人不僅愛看山,也愛爬山。

我在成都定居後,漸漸養成了和當地人一樣的生活習慣,週末經常會去爬青城山。成都人對戶外活動的熱情給我留下了深刻的印象。

所以在這次的設計中,我們做了一個可以從地面走上屋頂的天橋,就像登山一樣,希望能為這座平原城市帶來新的空間體驗。

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圖 / 王廳

屋頂的觀景平臺有咖啡廳、酒吧、步棧道,還能野餐、放風箏,與自然充分融合。

我對這個位置有很多期待,希望它有一天能成為一個藝術的沙龍,就像成都的文化地標白夜酒吧,所有藝術家和來看展的觀眾都要來這裡聚會交流。

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圖 / 樓洪憶

除了屋頂,西岸的兩館在內部設計上也費了不少心思。

比如圖書館的大廳裡,書架和閱覽區高低錯落,層層退臺,就像川西的梯田,人們可以在蜿蜒的“書山”小徑間漫遊。

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圖 / 存在建築

過百萬人來打卡,成都這座新地標驚豔了

圖 / 存在建築

圖書館和當代藝術館是兩座獨立的建築,但它們的地下一層其實是連在一起的,有展廳、放映廳、路演廳……共享很多超越了自身傳統定位的功能,比如電影首映式、時裝釋出會、學術報告、教育培訓等。

比起單一的場館,我更願意把它稱為一個城市生活的美學平臺。

03

成都教給我的

我帶回到建築中

2019年,我接到這個專案,遇到的第一個難題就是,到底怎樣的形象才能代表成都?

當時,大家的想法很多,要突出“公園城市”的特色,要體現成都的歷史文化,要滿足成都人對生活的嚮往,還要展望成都的未來……

它包含了太多的夢想,反而很難找到一個讓所有人都認可的意象。

而最終呈現在大家面前的天府藝術公園,就是我給出的答案。

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圖 / 存在建築

我的家鄉在重慶,2000年大學畢業後定居成都,至今已經在這裡生活了22年。

重慶和成都是兩座截然不同的城市。一個是高密度的山城,一個是舒展的平原。剛來的時候,彷彿一下從三維迷宮降維到平面網格,反差感很強。

體現在建築上,重慶可能適合一些魔幻、朋克的風格,而成都就是閒適浪漫的,就像天府藝術公園,有著田園的美感。

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圖 / 李文婷

成渝在生活節奏上也差異很大。來到成都,我覺得時間都放慢了,經常懷疑一天是不是有25個小時。

在重慶坐公交車,售票員跟你講的都是“快一步”,讓你趕快上車,而成都公交車的售票員說的都是“慢一點”,怕你摔著。從這種口頭禪,就能看出兩座城市各自的氣質。

成都的閒散,也會影響它的空間特質。它的建築不會用很強的軸線關係去營造秩序感,相反應該是非常自由、沒有限制的。

所以在天府藝術公園,我們也從未設定什麼軸線,大家可以像探索迷宮一樣悠閒地隨意漫步,享受一種鬆弛的生活狀態。

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圖 / 存在建築

蜀地的氣候還特別適合植物生長。如果你到成都的居民樓去看,會發現各家各戶都在庭院裡、天井裡種滿了植物,再放上各種擺件,空間就更富足了。極簡主義,大概與成都是不相符的。

正因如此,我並不想把天府藝術公園設計成一個冷冰冰的、酷酷的建築,而是希望它能有煙火氣,同時和自然共融。

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圖 / 吳明

而我也把自己在成都的經歷,作為一個小彩蛋埋在了建築中。

許多年前,我在一個茶館喝茶,看到天井的屋簷一直在滴水,覺得很奇怪,忍不住問老闆:我記得我來的時候明明沒有下雨啊,為什麼會有水滴個不停呢?

老闆告訴我,這叫“留客”,在屋簷故意做出滴水的效果,客人看到了,就會覺得外面雨還沒停,願意多坐一會兒。

這件事給我留下了很深的印象,我覺得這也太成都了吧。因此在設計天府美術館的時候,負一層的下沉廣場是一個四周高中間低的天井結構,我也做了一個水簾,靈感其實就來自這個茶館老闆。

這些都是成都教給我的,而我又將它們帶回到建築中。

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圖 / 李文婷

文、編輯/strawberry

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