人的罪孽敗壞己路,神的計劃終必成就

人的罪孽敗壞己路,神的計劃終必成就(代下36章)

張遠來

經文:

13尼布甲尼撒曾使他指著 神起誓,他卻背叛,強項硬心,不歸服耶和華以色列的 神。14眾祭司長和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,汙穢耶和華在耶路撒冷分別為聖的殿。15耶和華他們列祖的 神,因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。16他們卻嘻笑 神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。17所以,耶和華使迦勒底人的王來攻擊他們,在他們聖殿裡用刀殺了他們的壯丁,不憐恤他們的少男處女、老人白叟。耶和華將他們都交在迦勒底王手裡。18迦勒底王將 神殿裡的大小器皿,與耶和華殿裡的財寶,並王和眾首領的財寶,都帶到巴比倫去了。19迦勒底人焚燒 神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裡的宮殿,毀壞了城裡寶貴的器皿。20凡脫離刀劍的,迦勒底王都擄到巴比倫去,作他和他子孫的僕婢,直到波斯國興起來。21這就應驗耶和華藉耶利米口所說的話:地享受安息。因為地土荒涼便守安息,直滿了七十年(代下36:13-21)。

22波斯王居魯士元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王居魯士的心,使他下詔通告全國,說:23“波斯王居魯士如此說:‘耶和華天上的 神,已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上去,願耶和華他的 神與他同在。’”(代下36:22-23)。

作為歷代志的總結之篇,代下36章講到南國猶大的滅亡與復活。也向我們展現了人類罪惡的敗壞史,和上帝永恆不變的救恩史。

當初,慈愛的上帝照著祂自己的形象和樣式創造了亞當和夏娃,將他們安置在完美的伊甸園裡,與神同在,享受著完美的福樂。

上帝是慈愛的,意味著上帝必定會創造完美,因為愛裡必有創造。上帝按照自己的形象和樣式創造人,意味著所造之人必有獨立的思考和自由的意志;上帝尊重人的意志,就意味著祂需要給人有選擇的自由和選擇的選項。因此,上帝在始祖的伊甸園裡給了各樣的果樹,代表了供應人足夠的需求。也在伊甸園的當中安置了生命樹和分別善惡樹,代表了對上帝的皈依和對上帝的拒絕,給人選擇的選項。

上帝告知人選擇的結果,選擇分別善惡樹的果子,就意味著拒絕上帝,自己做主。上帝讓他們自己做出抉擇。

可惜,始祖雖然身心靈都有完全的滿足,但卻接受了撒旦的試探,希望與神平等。連上帝愛裡的約束都要拒絕。結果對上帝的叛逆意味著選擇了與神相悖的處境。人類只得離開上帝的面,離開上帝給他們預備的伊甸園。

但上帝並未因此棄絕犯罪的人,慈愛的上帝不願意看到人人因為犯罪而滅亡。雖然祂的公義必定要審判罪惡。而在所有的存在中人只有兩個歸宿:要麼接受上帝而與上帝同在,即上帝所在的天堂;要麼棄絕上帝而去到與神相反的地方,那就是火湖。如何審判犯罪而又能拯救罪人?上帝從一開始就給人預備了拯救罪人的計劃,就是永恆的救贖計劃。

當人類犯罪後,他們就失去了上帝的榮耀,發現自己活在赤裸裸的罪性的羞辱中。因此,上帝殺了一個象徵祂兒子之救贖的祭牲,為人類的罪獻上自己,並用那祭牲的皮給人做衣服遮羞。上帝告訴人,將來,上帝的兒子就將成為犧牲的祭品,如此為人犧牲,成為救贖主的彌賽亞,為要將人從罪孽中拯救出來。上帝要人知道,犯罪的結果就是咒詛和死亡,是痛苦和絕望。必須有代贖的羔羊,替人而死,償還人犯罪的罪債,罪人方能被救贖,得以脫離地獄,得享永生。

於是,獻贖罪祭就成了亞當及其後代紀念上帝救贖,演繹救恩原理的必須的敬拜。宗教便產生了!

如何來實現上帝那永恆的救贖計劃?上帝就要不斷從萬人中揀選一個脈系來成就祂的救贖。上帝揀選了挪亞來傳講義道。又從挪亞的後代中揀選了亞伯拉罕,將他從萬族中分別出來,特作屬上帝的選民,為要讓他的後裔成為大國,就是以色列國,特為見證上帝的救恩,在天下萬國傳講上帝的律法,也要讓上帝預備的祂自己的兒子,彌賽亞藉著祂的後裔道成肉身。

因此,以色列人被揀選成為上帝的選民,肩負著上帝偉大的救贖計劃。

但以色列民雖然在祂兒子的諸約中有著尊貴的地位、特別的祝福和救恩的使命。但他們顯然並未遵行上帝的旨意,他們和所有有罪性的人一樣敗壞自己。他們一次又一次地背離上帝,他們享受自己選民的身份,卻從未敬上選民的職分,去在萬國見證上帝的律法,反而獨佔這職分,將外邦人視為不潔不淨,根本沒有見證上帝的偉大。反而,學習外邦人的樣式,放縱私慾,敬拜偶像,“強項硬心,不歸服耶和華以色列的神。14眾祭司長和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,汙穢耶和華在耶路撒冷分別為聖的殿。15耶和華他們列祖的神,因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。16他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救(13-16)”。

以色列民用他們的背離再次拒絕了上帝的旨意,因此,上帝命定他們被擄掠到外邦70年之久,讓他們親自品味侍奉上帝與侍奉人的區別,經歷違背神人之約的違約責任。

但上帝並未因此廢棄祂的子民,也沒有放棄祂的救贖計劃。在上帝的選民受罰70年刑滿之日,上帝親自命定祂的百姓得以迴歸故土,重建家園。為要成就祂永恆的計劃:22波斯王居魯士元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王居魯士的心,使他下詔通告全國,說:23“波斯王居魯士如此說:‘耶和華天上的神,已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上去,願耶和華他的神與他同在。’”(代下36:22-23)。

被擄的選民得以迴歸,被焚燬的聖殿得以重建,幾經歷史憂患,生死存亡,幾度遭遇滅族之災,但耶和華依舊坐著為王,主宰一切,哪怕那對祂權勢的抵擋,也無不在上帝自己的掌權之下。上帝的選民依舊在風雨飄搖中得以堅立,而上帝那永恆的救贖計劃則完全得以實現。藉著彌賽亞的道成肉身,救恩得以實現,被上帝分別做祂救恩見證的教會得以建立。如今,上帝藉著祂的教會——屬靈的選民,屬靈的以色列,將福音傳遍了世界!人類永遠沒有停歇對上帝的誤解、背離與攻擊,但無論如何上帝的計劃都在堅定不移地實現著,哪怕那些抵擋的權勢,都在不知不覺中成就著上帝永恆的計劃。直到上帝最終命定的日子來到!

人類的歷史是一條犯罪與受罰,背離與救贖的歷史。箇中經歷清晰地見證了那歷久彌新的真理:

人的罪孽敗壞己路,神的計劃終必成就;

犯罪必有刑罰痛苦,悔改或有恢復重建。

讀完這段歷史書,我們理當警醒自己,我們若要蒙福得恩,就要敬畏上帝,遠離罪惡,多行善事!

人的罪孽敗壞己路,神的計劃終必成就

親愛的父上帝:

禰隱而不宣,

卻無處不彰;

禰無聲無息,

卻無不言說。

禰在歷史現實中掌權,

在我們的生活中施恩,

禰在隱秘處刑罰邪惡,

禰在光明中賜福義人。

禰看似沉默而宣講,

禰看似無為卻主宰;

禰的作為盡善盡美,

禰的道路義哉誠哉。

禰讓我們經歷苦難,

任憑我們在愚頑中受苦,

禰柔聲呼喚,禰厲聲責罰,

都為要將我們領回禰的正路。

禰創造我們,

對我們負責,

禰救贖我們,

直到永遠。

禰賜福又讓我們受苦,

禰讓我們受苦也是恩典,

禰對我們有永恆的計劃,

禰的旨意無法攔阻。

禰在歷史中掌權,

禰賞善罰惡,

禰審判萬有,

禰施行公義。

主啊!

求禰看顧我們人生的短暫,

憐憫我們所受的困苦艱難,

求禰使我們早早飽得禰的恩惠慈愛,

好讓我們一生一世歡呼喜樂。

求禰堅立我們手所做的工作,

願禰賜福我們在世的日子,

願禰使我們在地有豐盛的人生,

在天有永恆無比的榮耀賞賜。

願禰看顧我們的家

直到永遠,

願禰賜福我們和我們的後裔,

直到萬代!

奉耶穌基督的名祈求!

阿們!

主啊,求禰使一切被造的都讚美禰,禰的僕人也因感謝禰而歡樂。禰的言語真實,使我們配受憐憫,禰的幫助信實,使我們的心投靠禰。神啊,禰的能力在軟弱的人身上顯得完全,他們雖不關心自己,卻尋求永生的福樂。禰卻將真理引往得勝之路。神啊,求禰為我洞開希望之門,出黑暗入光明。求禰持守我的靈魂,不讓我的腳滑跌。求禰賜我愛的工作,祝福我手的工作。求禰使我不死,直到完成禰的旨意,然後才歡然進入安息。阿們!

靈脩反思:

1。分析以色列和猶大滅亡的原因,以及導致他們犯罪的誘因。從中對我們有何鑑戒?

2。上帝如何在歷史中掌權?我們的人生該如何讓祂掌權?

3。上帝的永恆計劃是什麼?我們該如何參與這永恆的計劃?

4。

猶大的滅亡並非沒有先兆;我是否也對一再向我發出的提醒採取不理會的態度?

36:16

神警戒猶大人只要他們離棄罪惡,祂會繼續向祂的百姓施恩惠。結果情勢到了無法可救的地步。所以應當留意,不要把罪藏在心中,要公開承認悔改,否則到了無法可救的時候,神就要以祂的審判代替憐憫。人一再犯罪不肯悔改,就會招致災禍。

5。 歷代志下並不是結束於無望的光景,而是另一個盼望的開始。神所眷顧的人生亦復如此……

36:22-23 歷代志下專注於猶大人敬拜神的興衰,以耶路撒冷的聖殿為象徵。大衛設計聖殿,所羅門將它建成,並舉行了世上有史以來最壯觀的獻殿之禮。在殿中的敬拜是最莊嚴隆重的。

可惜出現了幾個邪惡的君王,汙穢了聖殿,貶低了敬拜,使人民崇拜偶像超過敬拜神。最後,巴比倫王尼布甲尼撒毀滅了這聖殿(36:19)。君王不在了,聖殿被毀了,人民被擄到異地。以色列族盡失一切,只剩下根基。所幸的是他們有一個更偉大的基礎──獨一的真神。我們今生的一切幾乎都喪失的時候,仍然有神──祂的話語、祂的同在、祂的應許作根基,並永存不朽。──《靈脩版聖經註釋》

波斯帝國 Persian Empire

人的罪孽敗壞己路,神的計劃終必成就

亞述帝國 Assyrian Empire

人的罪孽敗壞己路,神的計劃終必成就

人的罪孽敗壞己路,神的計劃終必成就

人的罪孽敗壞己路,神的計劃終必成就

人的罪孽敗壞己路,神的計劃終必成就

文 張遠來 朗誦 劉惠校對 孟

音編 莊莊 美編 福

你的讚賞是福音傳遠,這裡的讚賞都是用於偏遠山區傳道人資助和慈善事工。

多點關注

多份關愛

TAG: 上帝耶和華救贖我們36