佛教與人類命運共同體的構築

window。DATA。videoArr。push({“title”:“佛教與人類命運共同體的構築1”,“vid”:“u3017swx5k0”,“img”:“http://puui。qpic。cn/vpic/0/u3017swx5k0。png/0”,“desc”:“”})

(現場影片,如有廣告為騰訊自動插播,敬請諒解!

)

值此“第 22 次中韓日佛教友好交流會議中國大會”在中國廣東省珠海市隆重召開之際,請允許我向主辦國中國佛教協會明生副會長為首的諸位大德、諸位先生、諸位善知識,以及中韓日各國蒞臨大會的諸位大德、諸位先生、諸位善知識表示由衷的感謝和熱烈的祝賀。

本次大會的主題為“佛教與人類命運共同體的構築”。我本人才疏學淺,因此深感本次大會主題立意深遠。下面,請允許我向與會的三國佛教界領袖及各位代表,闡述幾點我個人的膚淺認識。

佛教與人類命運共同體的構築

今年 5 月,由於日本天皇退位,所以日本告別平成時代,跨入了令和時代。隨著時代的變遷,日本社會先後發生了不少極具象徵性的事件和事故。例如,高齡者的交通肇事事故、“宅男”(本人脫離與社會的聯絡,不去山上班或上學,宅在家中的年輕人~譯註)引發的令人震驚的刑事案件、網路人身攻擊事件等。此外,國際上不少國家的領導者強調主張本國的自身利益,損害與他國的和平友好關係,引起國際糾紛等等。

5 年前,我本人曾榮幸地在大會上發言,論述由於異常氣象不斷髮生,使世界上的不少地區蒙受災難。此外,世界各地大小紛爭從未間斷,當然各種紛爭大多帶有宗教色彩。

人類社會究竟為何發生紛爭呢?回顧世界歷史,人類社會各種型別的不絕於世。一般來說,個人之間的恩怨,不會引發殺戮(日本偶有發生),但是國與國之間的恩怨經常引發戰爭,使無辜百姓喪生。我認為如果矛盾的雙方互相冷靜而理性地加以處理,就不會擴充套件為戰爭,但是人類歷史上戰爭卻從未停止,令人遺憾!

回顧日本歷史,6 世紀前後佛教經由朝鮮半島傳來,聖德太子皈依篤信佛教,制定了“十七條憲法”。其第一條規定“以和為貴”,規戒禁止世人爭鬥。第二條規定“篤敬三寶,三寶即佛法僧”,告誡世人毋需敬重弘法傳教的僧侶。聖德太子將藉助佛教的力量建立一個沒有紛爭的和平國家的善願,融入了“十七條憲法”,並開始將佛法作為治國的根本理念,建立理想的國家。但是,聖德太子並未收穫理想的果實。

進入平安時代(794~1192),恆武天皇曾力主廢除軍隊、廢止死刑,但是直到皇太子時代即嵯峨天皇時代才得以實現。當年,恆武天皇曾將遣兵征伐其他民族的討伐軍之首處刑。但是,其皇太子恐懼怨靈作祟,完全廢除了軍隊和死刑制度。我認為不論出於任何理由,廢除軍隊和廢止死刑制度都是值得讚賞之事。因此,可以認為正是釋尊之教,奠定了日本國的雛型。

佛教是希求和平之教,因此日本人在長達 1500 餘年的歷史長河中一直篤信佛教。日中韓三國人民深深地結緣於佛教。我本人在第 17 次日中韓佛教友好交流會議韓國大會之際,曾介紹過日本佛教的奠基者空海即弘法大師的不可思議之事。這段因緣往事可見於解讀《般若心經》的註釋典籍《般若心經秘鍵》中的記述。

空海弘法大師在《般若心經秘鍵》中論述:“無邊生死何能斷,唯有禪那正思惟。”。即“怎樣才能了斷無邊無際的生死痛苦呢?唯一的途徑就是般若菩薩之德,即禪定之心和文殊菩薩之德——正思維。”換而言之,只有秉持相互謙讓的精神和正義之心,才能從生死的痛苦之中解脫出來。世人只有秉持“禪那正思”,才能從生死的痛苦之中解放自身。空海弘法大師在其所撰《般若心經秘鍵》的“後記”中闡述瞭如下極為寶貴之言,原文轉載如下:

“於時弘仁九年春天下大疫。爰帝皇自染黃金於筆端,握紺紙於爪掌,奉書寫般若心經一卷。予範講讀之撰綴經旨之宗。未吐結願詞蘇生族於途。夜變而日光赫赫。是非愚身戒德,金輪御信力所為也。但詣神舍輩奉誦此秘鍵。昔予陪鷲峰說法之莚,親聞是深文,豈不達其義而已。——入唐沙門空海上表”

該“後記”大意如下:日本平安時代弘仁 9 年(818)春,京城瘟疫流行,病亡者橫屍山野。嵯峨天皇見狀詢問弘法大師:“此情此景,如何是好?” 弘法大師回答:“天地人本為一體,人心如果混亂,社會必然隨之出現混亂,發生天災地震。為了鎮伏天下,身為日本國民代表的天皇陛下親自抄寫《般若心經》加護祈禱,是最上良策。”於是,嵯峨天皇用金泥開始抄寫《般若心經》,而弘法大師則在天皇身旁為其講解《般若心經》(其講解內容即《般若心經秘鍵》)。

當時,令人不可思議的事情發生了。嵯峨天皇剛剛抄寫到中途,而弘法大師也剛剛講解到了一半,橫屍京城街巷的死者,以及病臥街頭巷尾的百姓都甦醒過來了。弘法大師向嵯峨天皇進言道:“京城異象並非本僧講解《般若心經》和我本人的功德,而是嵯峨天皇拯救百姓之心和《般若心經》的功德之力,使病亡者死而復生,使患者疾病痊癒。因此,參拜神社(供奉祭祀日本固有之神)之際,唸誦《般若心經秘鍵》為宜。此《般若心經秘鍵》是本僧當年在印度的鷲峰山(靈鷲峰)向釋迦牟尼佛求教《般若心經》時所獲教誨。

我認為上述“後記”向我們揭示了以下重要內容,其一,心與天地本為一體,如果失去了平衡則國土和人心將出現混亂;其二,源於唸誦《般若心經》功德的禪定之心和正思維,可以將眾生從生死之苦中解救出來。國家領袖的為民之心、經典的功德之力,以及正思維的三者合一,產生了上述歷史奇蹟。佛教的力量改變了世間現狀。

佛教與人類命運共同體的構築

所謂“人類命運共同體”,可以定義為“謀求本國的自身利益,同時兼顧他國的利益關切,謀求各國的共同發展之價值觀”。我認為佛教的宗旨就是構築“人類命運共同體”的最佳途徑。

佛教的根本宗旨為“空”。過去,日本人對“空”採取了極端主義的態度,一部分人主張一切皆空,不存在不變實體的眾生,因此即使殘害眾生也意味著殘害實體不存的眾生,即等同於並沒有殺生。因此,“空”這一佛教思想在歷史上曾被利用為肯定戰爭的理論根據。

本來,所謂“空”是指無實體之物,例如“善與惡”“正與誤”等諸如此類的概念並非具有實態之物,所以不可執著。此外,世間萬物因緣而生,沒有單一獨立的世界,即所謂“有苦必有樂,有樂必有苦”;換而言之,本來一切皆無而一切皆有這一概念,是依據“空”和緣起理論而成立的。歸根結底,對於佛教者來說,唯有慈悲之實踐至關重要。

佛教並非一方獨立之物,而是存在他方才能夠成立的世界。因此,佛教可以稱之為構築人類命運共同體的至為適宜的理論。

我們宗教者肩負著將眾生導向人間正道的重任。竭盡全力為構築人類命運共同體而不懈努力,就是我們對中日韓三國和平乃至世界和平的貢獻。

最後,祈願本次大會進一步加深中日韓三國佛教徒的“黃金紐帶”關係,世界各地的紛爭得以早日解決,佛教及人類命運共同體的構築得以早日實現!

謝謝各位!

日中韓國際佛教交流協議會理事

大本山 隨心院門跡

龜谷英央

TAG: 般若佛教弘法秘鍵天皇